Финские ИТ-компании начали поиск партнеров. В Нижнем Новгороде

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошли «Дни Финляндии». С финской стороны в мероприятиях участвовали представители нескольких десятков компаний. В числе обсуждавшихся тем были и инновационные технологии. Так, в составе финской делегации Нижний Новгород впервые посетили представители компании Prima Partner Russia, целью их визита было презентовать местному рынку финскую информационную систему контроля WatchFor, а также найти потенциальных партнеров для финских ИТ-компаний среди их нижегородских коллег.

Официальная финская делегация включала порядка 100 человек, в том числе это были представители Министерства торговли и промышленности Финляндии, Посольства Финляндии в России, общества «Финляндия-Россия», около 80 бизнесменов. Во главе делегации прибыл министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен. В первый день «Дней Финляндии», 14 ноября 2007 года, прошел Форум по сотрудничеству между Финляндией и Россией на Нижегородской ярмарке. Программа второго и третьего дней включала презентаций финских компаний в Торгово-промышленной палате Нижегородской области, заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, информационно-дискуссионные мероприятия для представителей финских и нижегородских фирм. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в рамках сотрудничества Финляндии и России было реализовано множество совместных проектов, к настоящему времени товарооборот достиг $138 млн, что на 55 % больше показателей прошлого года, причем доля экспорта преобладает над долей импорта. В основном в Финляндию из Нижегородской области экспортируются продукты химической промышленности.

В числе отраслей, наиболее интересных для русско-финского сотрудничества, были названы химическая отрасль, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, металлургия, строительство, туризм и охрана окружающей среды, а также информационные технологии и сфера инноваций.

В составе финской делегации Нижний Новгород впервые посетили представители компании Prima Partner Russia Ltd (PPR). Как рассказали директор PPR Ярмо Холопайнен и менеджер по продажам Маарит Хямяляйнен, основная цель деятельности компании - поддержка малых и средних предприятий в создании эффективных бизнес-процессов для взаимодействия. PPR предлагает обучение и консультации в таких областях, как руководство проектами в России или в Финляндии/EC, ИТ (серверы Microsoft, системы передачи данных) в России, ИКТ, поддержка в развитии деятельности, маркетинг и ведение торговли в России, консультации по стандартам ISO9001:2000, управление процессами компании, поиск делового партнера, экспорт продукции за границу, а также предлагает российским и финским предпринимателям переводческие услуги.

На финском рынке компания работает около 3 лет. Прежде Ярмо Холопайнен и Маарит Хямяляйнен тоже работали в области телекоммуникаций и ИКТ, в частности, в области продаж оборудования Nokia в Россию, участия в строительстве сетей для различных операторов, в том числе, российских NW GSM и «Билайн», украинского Utel. Представители PPR неоднократно посещали Петербург и Москву, в Нижнем Новгороде побывали первый раз. «В российских столицах иностранный бизнес уже хорошо представлен, тогда как Нижний Новгород открывает для нас новые возможности. Это третий по масштабам российский город. Большие расстояния между Нижним Новгородом и Финляндией в нашей сфере не проблема, поскольку многое можно решить, пользуясь Интернетом и мобильной связью. По сути, личные встречи ИТ-компаниям нужны только для подписания контрактов», - говорит Маарит Хямяляйнен.

Представители PPR рассказали, что, по их наблюдениям, в России немало ИТ-компаний, у которых уже имеются интересные разработки, каких нет в Европе, но им необходимы консультации, чтоб создать такой продукт, который был бы востребован в Финляндии и других странах Евросоюза. Тем более, чтобы осуществлять продажи за рубеж, требуется определенный опыт международной торговли. Если наладить сотрудничество между русской и финской фирмой, объединить усилия и интеллектуальные ресурсы, то можно создать продукт для глобального рынка, уверены в PPR. В связи с этим PPR начала поиск потенциальных партнеров в Нижнем Новгороде.

На выставке в Торгово-промышленной палате PPR рассказывала о системе контроля WatchFor финской компании Avecontrol Oy, чьими представителями является PPR. В состав этой линейки входят решения для разных отраслей: WatchForFOOD, WatchForSecurity, WatchForBuild, WatchForSmoke, WatchForDAMP. Например, WatchForFOOD – система контроля в реальном времени за процессом приготовления пищи – осуществляет автоматический контроль за температурой сырья на всех этапах его обработки, что предупреждает порчу продуктов, облегчают работу сотрудников, упрощает уход за техникой и в результате снижает потери предприятия. Отчеты о состоянии оборудования система передает по сети на ПК или мобильные телефоны. На финском рынке продукт появился в 2007 году, ее уже закупили более 10 ресторанов, а также организации, транспортирующие пищевые продукты. PPR отмечают, что у WatchFor быстрая окупаемость. Стоимость системы зависит от объема закупленного функционала и от того, является ли комплект поставки уникальным. Решение для заводов может стоить порядка $100 тыс, для ресторанов – порядка $10 тыс.

В настоящее время PPR планирует продвижение WatchFor на российском рынке. «Электронные системы, обслуживающие оборудование для индустрии, становятся все более интеллектуальными. Думаем, что системой WatchFor заинтересуются и российские предприятия, например, элитные российские рестораны», - говорит Ярмо Холопайнен. PPR хотела бы установить отношения с нижегородской компанией, которая могла бы участвовать в процессе доработки системы и продаже ее на рынке ПФО и инсталляции у местных заказчиков. С одной из местных фирм, название которой не раскрывается, уже ведутся предварительные переговоры о возможности сотрудничества.

PPR говорят, что Avecontrol Oy – не единственная финская ИТ-компания, готовая к международной торговле с Нижним Новгородом в сфере ИТ и к совместным разработкам. Срок, за который контракт о таком сотрудничестве может быть заключен, зависит от взаимного интереса и может составлять порядка 1 года.

Финская делегация также посетила нижегородский бизнес-инкубатор. На встрече говорилось о планах по созданию распределенного российско-финского бизнес-инкубатора и обмену опытом по строительству технопарков. Совместно с представителями бизнес-инкубатора и Торгово-промышленной палаты финны планируют провести маркетинговое исследование на предмет возможностей дальнейшего взаимодействия. «Правительство Нижегородской области рассматривает развитие деловых отношений с Финляндией как одно из основных направлений сотрудничества», - подчеркнул Валерий Шанцев. В 2008 году финская делегация собирается принять участие в 10-м Международном научно-промышленном форуме «Великие реки-2008».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, оценка стоимости бизнеса, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, anydata, anydata adu, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, APC, Intel, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье