Венчурный фонд идет на IT// УК «Тройка-Тройка» выбрала четыре проекта для инвестирования

Попечительский совет татарстанского «Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ», управляемого УК «Тройка Диалог», вчера одобрил первые четыре инновационные проекта для вложения в них средств. Все отобранные проекты относятся к IT, до 15 декабря в них будут инвестированы 120 млн рублей. По мнению председателя попечительского совета УК Андрея Шаронова, единая отраслевая направленность первых венчурных проектов станет стартом для создания в Татарстане IT-кластера.
Председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов вчера сообщил об утверждении первых четырех инновационных проектов, которые получат венчурное финансирование из средств закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ» с капиталом 800 млн рублей. Глава фонда Айнур Айдельдинов уточнил, что до 15 декабря фонд обязан по правилам доверительного управления инвестировать в малые предприятия не менее 15% от стоимости активов, или 120 млн рублей. По словам Андрея Шаронова, первые инвестиции фонда будут предоставлены производителям информационных технологий, которые, согласно бизнес-планам, выведут готовый информационный продукт на внешние рынки не позднее трех лет с момента инвестирования. Получателей денег господин Шаронов назвать отказался до завершения процедуры вхождения фонда в их уставные капиталы. Предполагается, что участие фонда в четырех неназванных компаниях не превысит 25%, а средства фонда могут находиться в их капитале не более трех — пяти лет. Об ожидаемой доходности отобранных бизнес-проектов господин Шаронов не сообщил.

Татарстан приступил к созданию рынка прямых венчурных инвестиций два года назад, когда выиграл федеральный конкурс среди субъектов РФ на право получения субсидий на поддержку предпринимательства и сформировал из них «Фонд содействия венчурным инвестициям в субъекты малого предпринимательства в научно-технической сфере». В январе 2006 года правительство объявило конкурс на право управления средствами фонда (тогда около 400 млн рублей), к которому проявили интерес не только татарстанские инвесткомпании, но и крупные федеральные игроки. Вопреки ожиданиям, победителем стала не казанская УК «Ак барс Капитал» (АБК), а московская УК «Тройка Диалог». В августе прошлого года «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Татарстана» заключил с победителем договор доверительного управления, а УК «Тройка Диалог» зарегистрировала согласованную с правительством республики и МЭРТом инвестдекларацию. В декабре 2006 года капитал фонда вырос до 800 млн рублей за счет размещения паев только что сформированного закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ». «Тройка Диалог» привлекла в качестве главного инвестора кипрскую компанию Bloominvest Trading Limited, которая стала пайщиком фонда наравне с Татарстаном. В течение года фонд проводил отбор заявок на венчурное финансирование: средства фонда в это время находились на депозитах в «Ак барс банке» и «Татфондбанке».

Говоря об отборе претендентов, господин Шаронов заявил, что главным критерием являлась «уверенность, в том, что фонд в будущем сможет продать бизнес этих компаний», что поднимет капитализацию фонда. «Но таких проектов было мало. Поэтому в этом году УК „Тройка Диалог“ ограничилась только четырьмя проектами», — с сожалением констатировал господин Шаронов. Вместе с тем он отметил, что единая отраслевая направленность венчурных проектов позволит Татарстану создать в экономике IT-направление. «Более того, в настоящее время компания IBM рассматривает возможность развития своего бизнеса в республике. Таким образом, складывается в интересный кластер, который может заработать при поддержке правительства и управляющей компании», — сказал он.

Участники рынка признают, что высокотехнологичные компании нуждаются в финансовой поддержке. «На сегодня объем инвестиций в поддержку IT в 5-7 раз меньше необходимого. Создание венчурных фондов позволит выйти на нужный уровень в продвижении индустрии, чтобы уйти от исключительно сырьевого бизнеса к высокотехнологичным проектам», — отмечают в IT-компаниях.

Луиза Игнатьева

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: фискальный регистратор, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, кассир, кассир операционист, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Россвязьохранкультура, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, ФАС, налог, продажа, выручка, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье