«ЭР-Телеком» продает услуги пакетами

В начале октября 2007 года холдинг «ЭР-Телеком» объявил о запуске пакетных продаж: телефония, Интернет и ТВ. Основным преимуществом пакетного подключения является возможность получения скидки в рамках пакета. Пакетные продажи услуг физическим лицам в настоящее время запущены в Перми, готовятся к запуску в Самаре, Пензе, Казани, Ижевске. В остальных городах проекта пакетные продажи будут запущены в 2008 году по мере запуска услуги телефонии.

В пакетные услуги «ЭР-Телеком» входит три основных продукта компании: «Дом.Ru», «Диван-ТВ» и «Горсвязь» – базовые услуги в единой линейке брэндов услуг triple play, предоставляемых частным клиентам на основе городских универсальных телекоммуникационных сетей «ЭР-Телеком». «Дом.Ru» – это подключение к сети Интернет по технологии «оптика до дома». Доступ к услуге «Диван-ТВ» осуществляется по той же технологии и включает в себя базовый пакет из 60 каналов и FM-вещание. Кроме того, услуга «Диван-ТВ+» представляет абонентам возможность передачи городских универсальных телекоммуникационных сетей кодированного цифрового телевизионного сигнала, обеспечивая дополнительные преимущества перед аналоговым ТВ, а именно: пакетирование телеканалов – индивидуальный выбор контента, улучшенное качество картинки, стереозвук, наличие функций – выбор языка, доступ к аннотациям и программе передач в режиме телетекста. Для получения доступа к цифровому пакету, абоненту необходимо подключиться к сети «Диван-ТВ» и установить специальный декодер. Цифровые пакеты сгруппированы по тематике и включают телеканалы, не входящие в базовый пакет. Услуга телефонии «Горсвязь» подразумевает возможность совершать и принимать вызовы, используя как сети передачи данных, так и телефонные сети общего пользования. Абоненту предоставляется либо семизначный городской номер – доступ к услугам связи с помощью телефонного аппарата, либо пятизначный сетевой номер – доступ к услугам связи с помощью USB-телефона и/или компьютера.

Пакетные продажи услуг физическим лицам в настоящее время запущены в Перми, готовятся к запуску в Самаре, Пензе, Казани, Ижевске. В остальных городах проекта пакетные продажи будут запущены в 2008 году по мере запуска услуги телефонии. Кроме того, недавно в Оренбурге была запущена в действие услуга «Горсвязь» (см. новость от 1 октября 2007 г.). Напомним, что на данный момент «ЭР-Телеком» предоставляет услуги в 15 крупных городах России: это Пермь, Самара, Волгоград, Тюмень, Киров, Ижевск, Пенза, Оренбург, Челябинск, Омск, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Волжский и Йошкар-Ола.

Все пакетные предложения строятся только на безлимитных тарифах: «безлимитный широкополосный доступ + кабельное телевидение», «безлимитный широкополосный доступ + телефония» и triple play (в пакете). При покупке клиентом одного из пакетов предоставление услуг осуществляется на основе единого договора. Абоненты компании смогут по единому счету расплачиваться за все предоставленные услуги, будь то Интернет, кабельное телевидение или телефония.

Пакетные продажи подразумевают возможность сравнивать преимущества разных вариантов и выбирать между вариантами покупки услуг «по отдельности» и пакетом услуг, оптимизируя тем самым свои затраты. Основным преимуществом пакетного подключения является возможность получения скидки в рамках пакета. Чем большим количеством услуг пользуется абонент, тем большую скидку он получает.

В Перми, где пакетные услуги запущены с конца сентября текущего года, уже выставлено специальное предложение по комплексу услуг. Например, при подключении пакета услуг КТВ 60 каналов и «Горсвязь» по безлимитному тарифу абонентская плата составляет 374 рубля в месяц, в то время как по отдельности плата за эти услуги составляет 179 и 295 рублей соответственно. Таким образом, экономия при подключении комплекса услуг составляет 100 рублей в месяц. Точно по такой же схеме разработаны скидки до 300 рублей и на другие комплексные услуги. В итоге, абонентская плата на услуги КТВ 60 каналов + Интернет на скорости до 64 кбит/с составляет 578 рублей в месяц, до 128 кбит/с – 678 рублей в месяц, на услуги «Горсвязь» и Интернет на скорости 64 кбит/с – 594 рубля, 128 кбит/с – 694 рубля в месяц, и, наконец, на услуги КТВ 60 каналов, «Горсвязь» и Интернет на скорости 64 кбит/с – 773 рубля в месяц. Договор заключается один на все услуги, и все услуги оплачиваются сразу, по единому счету.

Ряд игроков в регионах присутствия «ЭР-Телеком» также стремится к предоставлению пакетных услуг. Например, в Перми, где пакетные продажи от «ЭР-Телеком» уже запущены, в качестве одного из основных конкурентов можно назвать Пермский филиал ОАО «Уралсвязьинформ: и телефония, и интернет-доступ, и ТВ присутствуют среди услуг компании. Как отмечают в компании, полноценно услуга IP-телефонии бдет предоставляться с будущего года. На данный момент пакетные услуги компании представлены в тестовом виде GSM-телефонии + Интернет, где происходит также и комплексная оплата: с телефонного счета списывается плата за интернет-доступ. Кроме того, комплексная услуга tryple play тестируется в филиале уже более полугода, и готовится к запуску в скором времени.

В Самаре как активного игрока можно выделить телекоммуникационную компанию «АИСТ», предоставляющую услуги интернет-доступа и IP-телефонии (впрочем, свои услуги, по факту являющимися услугами double play, компания так не позиционирует). В ближайшие планы оператора входит предоставление также услуги кабельного телевидения, в том числе и HDTV (телевидение высокой четкости изображения). Вопрос о пакетных услугах по комплексным в компании пока никак не комментируют.

В Казани сразу несколько операторов предоставляют услуги double play «Интернет + телефония». Один их них – ОАО «Таттелеком» – предоставляющий услуги телефонии и интернет-доступа единым пакетом, причем для тех, кто берет данные услуги комплексом, подключение к сети Интернет осуществляется бесплатно. Также, как сообщают в компании, в планы «Таттелеком» входит предоставление услуги IP-TV. Из других конкурентов «ЭР-Телеком» в регионе можно отметить компанию «Телесет», а также компанию ТВТ, предлагающую широкий комплекс услуг, включающий Интернет, телефонию, кабельное и цифровое ТВ.

Подробности

ЗАО «ЭР-Телеком» образовано в марте 2001 года телефонным оператором ЗАО «Элсвязь» (создано в 1992 году) и интернет-провайдером ЗАО «Рэйд-Интернет» (создано в 1997 году). Реализация телекоммуникационного проекта «ЭР-Телеком» началась в Перми, здесь же располагается основной офис компании. Сейчас представительства компании работают в 15 крупных городах России: это Пермь, Самара, Волгоград, Тюмень, Киров, Ижевск, Пенза, Оренбург, Челябинск, Омск, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Волжский и Йошкар-Ола. Сеть «ЭР-Телеком Холдинг» включает около 1,5 млн квартир, подключенных к городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС), в ближайшей перспективе зона охвата во всех городах проекта составит 100 %. ГУТС компании строятся по технологии «оптоволокно до каждого дома».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, Казань Интернет-провайдеры, крупнейшие Интернет-провайдеры, провайдеры Интернет Самара, доступ в Интернет, домовые сети , фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, сети передачи данных