Интерактивные доски Smart Board - награда самым инновационным школьным преподавателям

Компании Intel, SMART Technologies и Polymedia объявили победителей конкурсов "За гранью наглядности" и "Наедине со всеми". Наградой самым инновационным и креативным образовательным учреждениям и преподавателям стали интерактивные электронные доски SMART Board.
"За гранью наглядности" - конкурс на лучшую идею по использованию интерактивной SMART-доски в учебном процессе. Конкурс проводился в рамках программы Intel® "Обучение для будущего"; его участниками стали более 300 образовательных учреждений со всей России. Победителями были названы 6 из них: Иркутский и Нижегородский государственные педагогические университеты, профессиональное училище № 25 города Перми, гимназия "Лаборатория Салахова" из города Сургута, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, а также Камлакская основная общеобразовательная школа Республики Алтай.

Участники конкурса должны были продемонстрировать интересный, инновационный подход к работе учителя с данным интерактивным инструментом, что в полной мере оказалось воплощено в идеях победителей интеллектуального состязания. Так, коллектив Камлакской школы представил не просто концепцию, а вполне четко сформулированный план мероприятий: обучение всех педагогов и учащихся школы работе с интерактивной доской, создание банка данных методических материалов и уроков с использованием доски, проведение конкурса на лучшую методику использования доски и конкурса интегрированных уроков с использованием доски - а также очертил ожидаемые результаты. Педагоги убеждены, что использование этого удивительного интерактивного инструмента позволит поднять качество образования в их сельской школе на совершенно новый уровень.

Преподаватели Иркутского государственного педагогического университета предложили использование интерактивной доски для создания студентами и молодыми учителями моделей различных процессов и явлений, демонстрируемых школьникам во время проведения с ними занятий. Студенты и преподаватели Нижегородского педагогического госуниверситета предложили использование интерактивной доски для изучения геоинформационных служб.

Участниками конкурса "Наедине со всеми", направленного на повышение качества учебного процесса, стали инструкторы программы Intel "Обучение для будущего". Как сделать занятия более запоминающимися и наглядными? Как использовать социальные сетевые службы в обучении педагогов и учеников? Ответы на эти и многие другие вопросы явились основой для конкурсных работ. Победителями состязания стали сотрудники учреждений повышения квалификации учителей: Ольга Урсова, Оксана Петрова и Наталия Яникова (Псковская область), Елена Круподерова (Нижний Новгород), Вера Короповская (Мурманск), Екатерина Тяпкина (Саратов) – а также учителя школы № 1 г.
Советская Гавань Хабаровского края Людмила Линник и Татьяна Кондратьева.

"Компьютеры, интерактивные доски, доступ в Интернет - все это должно стать обычным обеспечением учебного процесса в школах. Тогда учитель будет находиться в равных условиях со своими учениками, которые сегодня владеют техническими средствами обучения намного лучше, чем их педагоги", - сказал директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина.

Результаты конкусов показывают, что сегодня учителя из разных регионов России успешно осваивают и готовы эффективно использовать все современные средства обучения.

"Единственный официальный поставщик оборудования SMART в России – компания Polymedia всегда с удовольствием поддерживает инициативы учителей, проводит конкурсы, разрабатывает специальные льготные программы приобретения, организует обучение, информационную и техническую поддержку", - сказала Яна Красноперова, руководитель отдела продаж московского офиса компании Polymedia. О новых инструментах, конкурсах, специальных программах, достижениях учителей и учеников можно узнать на сайте www.smartboard.ru.

Программа Intel® "Обучение для будущего" призвана помочь учителям средней школы и студентам педагогических вузов освоить эффективные педагогические и информационные технологии, расширить их использование при организации самостоятельной проектно-исследовательской деятельности школьников. Преподаватели получают практические навыки создания средств оценки работ учеников в соответствии с целями их учебных исследований. Слушатели курсов учатся планировать учебные проекты и создавать презентации, публикации и веб-сайты "от лица" своих учеников – участников учебных проектов.

"На сегодняшний день в программе Intel® "Обучение для будущего" приняли участие более 3,6 млн учителей в мире, из них почти 400 тыс. педагогов – в России и более 72 тыс. – в Украине. Наша цель – до 2010 г. подготовить по программе Intel "Обучение для будущего" более 1 млн российских учителей-практиков и студентов педагогических вузов", - заявил Стив Чейз, президент Intel в России.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры