В «Татэнерго» снова взялись за «Дело»

В ОАО «Татэнерго» начат новый этап внедрения системы электронного документооборота «Дело» компании «Электронные офисные системы». Эта система запущена у данного заказчика еще в 2000 году и с тех пор постепенно развивается. Сейчас общее количество внедренных в структурах холдинга рабочих мест системы «Дело» превысило 600.

ОАО «Татэнерго» является холдинговой компанией, занимающейся производством, передачей, распределением и сбытом электрической и тепловой энергии на территории Республики Татарстан. По объему реализации продукции, балансовой прибыли и численности персонала холдинг ОАО «Татэнерго» входит в число крупнейших энергетических предприятий Российской Федерации и ведущих в России электроэнергетических комплексов. В состав холдинговой компании «Татэнерго» входят ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», ЗАО «РДУ Татэнерго», ОАО «Казанская теплосетевая компания», 4 филиала, в том числе предприятие «Энергосбыт». Численность холдинга в 2006 году с учетом зависимых обществ составила более 18,6 тыс. человек. ОАО «Татэнерго» является энергетической базой расположенных в республике крупных объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, резинотехнической и автомобилестроительной промышленностей.

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) была создана в 1994 году группой специалистов, занимавшихся автоматизацией документооборота в высших органах государственной власти России. Cегодня компания работает на рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства. Основные продукты компании – это система кадрового учёта и автоматизации кадрового делопроизводства «Кадры», система «Архивное дело» и система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело», поддерживающая как традиционную организацию делопроизводства, так и электронный документооборот. «Дело» эффективно используется как в небольших коммерческих компаниях, так и в распределенных холдинговых или ведомственных структурах. Первая версия системы была выпущена в 1996 году. Сегодня «Дело» используют 1,2 тыс. компаний, учреждений, организаций России и стран СНГ, а общее число установленных рабочих мест – порядка 150 тыс. Двенадцать субъектов РФ реализуют программы автоматизации органов власти всех уровней на базе системы «Дело».

Совместный проект «Татэнерго» и ЭОС начался в 2000 году. За прошедшие 7 лет в центральном аппарате, подведомственных структурах и филиалах холдинга было внедрено, в общей сложности, порядка 400 рабочих мест системы электронного документооборота «Дело», что позволило заказчику значительно повысить эффективность управления предприятием в целом. Последнее крупное наращивание системы произошло в конце июля 2007 года – тогда в рамках проекта по переводу филиалов и дочерних структур «Татэнерго» на единую платформу электронного документооборота была осуществлена закупка 93-х дополнительных рабочих мест СЭД «Дело» для внедрения в филиалах ОАО «Генерирующая компания», входящего в состав «Татэнерго»: Казанской ТЭЦ-3, Казанской ТЭЦ-1 и Нижнекамской ГЭС. «Татэнерго» активно использует не только саму систему «Дело», но и ее опции: «ЭЦП и шифрование» для обеспечения защиты внутрикорпоративного и внешнего документооборота, «Поточное сканирование» для упрощения системы перевода бумажных документов в электронный вид, подсистему «Дело-Wеb» для удаленного доступа и работы с документальной базой предприятия.

В августе 2007 года начался очередной этап проекта по переводу филиалов и дочерних структур ОАО «Татэнерго» на единую платформу электронного документооборота на базе системы «Дело». 24 августа 2007 года дочерними структурами ОАО «Татэнерго» – ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Сетевая компания» – были приобретены 222 лицензии системы электронного документооборота «Дело» для последующего внедрения в ряде филиалов. В ОАО «Генерирующая компания» это Елабужская ТЭЦ, которая приобрела 20 лицензий продукта. В ОАО «Сетевая компания» филиалы «Казанские электрические сети» и «Альметьевские электрические сети» приобрели по 21 лицензии, «Бугульминские электрические сети» и «Чистопольские электрические сети» – по 22 лицензии, «Елабужские электрические сети», «Набережночелнинские электрические сети», «Нижнекамские электрические сети» и «Буинские электрические сети» – по 23 лицензии, а «Приволжские электрические сети» - 24 лицензии. Таким образом, с учетом вновь приобретенных лицензий, общее количество внедренных в структурах холдинга рабочих мест системы «Дело» превысило 600.

Помимо СЭД «Дело» ОАО «Сетевая компания» для каждого из девяти вышеперечисленных филиалов приобретает лицензии опции «Поточное сканирование» для упрощенного перевода бумажных документов в электронный вид, продукт ABBYY Fine Reader 7.0 (скриптинг-лицензию на распространение с производительностью 10 тыс. страниц в месяц), дополнительный модуль на распространение ABBYY Fine Reader 7.0 (скриптинг для экспорта в формате PDF) и аппаратный ключ защиты (USB).

Отметим, что последние годы развитием в «Татэнерго» СЭД «Дело» занимается ПТО «ТатАИСэнерго» – региональный дистрибьютор ЭОС. Это филиал «Татэнерго», созданный в августе 2004 года, в функции которого входит информационное и технологическое обеспечение управленческих процессов ОАО «Татэнерго» и его дочерних обществ.

Как сообщили в ЭОС, руководство «Татэнерго» планирует дальнейшее расширение масштабов использования системы «Дело» во всех структурных подразделениях холдинга.

Клиентами ЭОС в Татарстане также являются Министерство образования РТ, Министерство связи РТ, Государственная инспекция труда РТ, Служба судебных приставов РТ, ГИБДД РТ, Татарско-американская инвестиционная корпорация, ООО «Система 43/72» (г. Нижнекамск), ОАО «Татнефть», компания «Северо-западный магистральный нефтепровод» (г. Бугульма), Казанский архитектурно-строительный университет, Комитет по земельным и имущественным отношениям при администрации г. Альметьевска и другие. Например, ОАО «Таттелеком» открыло 97 рабочих мест подсистемы «Дело-WEB», 164 рабочих места СЭД «Дело» и 11 рабочих мест опции «Сканирование». Проект осуществляет региональный представитель ЭОС в Республике Татарстан – компания «Инфоинжиниринг» (см. выпуск дайджеста от 23 ноября 2006 г.). Напомним, что другие клиенты ЭОС в ПФО – это, например, такие учебные заведения, как Казанский государственный аграрный университет и Пермский региональный институт педагогических информационных технологий, для которых ЭОС осуществлял бесплатные поставки систем «Дело» и «Кадры» в рамках программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи».

Рубрики: Интеграция, ПО