"Синтерра" собирает волонтеров

Осенью компания "Синтерра" планирует запустить первые мини-сети WiMAX, а до конца года - привлечь региональных операторов-партнеров в более чем 1000 населенных пунктов. Для реализации этого проекта компания дополнила свой лицензионный пул лицензиями на оказание телематических услуг и услуг передачи данных в 40 регионах России. К настоящему моменту компания получила уже 150 заявок на участие в проекте от различных региональных операторов.
"Синтерра" получила лицензии "на оказание телематических услуг связи и услуг по передаче данных, за исключением услуг по передаче данных для передачи голоса, на территории 40 субъектов РФ", говорится в сообщении компании. "Вместе с аналогичными ранее полученными лицензиями на 46 регионов мы расширили свой лицензионный пакет на данные виду услуг на всю территорию страны, - комментирует пополнение лицензионного портфеля гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень. - Эти лицензии необходимы компании для развития партнерской программы региональных мини-сетей WiMAX".

Напомним, что программа развития регионального развития мини-сетей WiMAX стартовала в апреле 2007 г. (см. новость ComNews от 20 апреля 2007 г.). Тогда "Синтерра" предложила новую схему партнерства небольшим региональным операторам, в рамках которого последние строят WiMAX-сети, используя частотный ресурс "Синтерры". Региональный партнер самостоятельно приобретает оборудование радиодоступа, сам оплачивает получение "Синтеррой" частотных присвоений и необходимый консалтинг, а в итоге получает право самостоятельной продажи на собственных условиях услуг доступа в Интернет местным потребителям. Причем "Синтерра" гарантирует оператору пропуск интернет-трафика от его WiMAX-сети  через магистральную сеть Synterra по супервыгодной в регионах оптовой цене $5 за Гигабайт напрямую от "РТКомм" (входит в группу компаний "Синтерра").

"Развитие инфраструктуры в регионах – актуальная задача для телекоммуникационного рынка страны, - говорит Виталий Слизень. – Мы уверены, что наша программа "мини-сети WiMAX" позволит региональным операторам осуществить эффективные инвестиции и обеспечит высокие темпы развития их бизнеса". Сейчас программа набирает обороты, утверждают в "Синтерре": на данный момент в компанию поступило более 150 заявок от региональных операторов. "Планируется, что первые региональные мини-сети WiMAX по этой схеме начнут работать в четвертом квартале этого года. До конца 2008 г. "Синтерра" намерена привлечь операторов-партнеров в более чем 1000 населенных пунктов", - рассказала о планах компании пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Заметим, что поставщиком оборудования для этого проекта стала компания Alcatel-Lucent (см. новость ComNews от 5 июля 2007 г.). "Появятся ли в дальнейшем в программе другие производители, зависит от эффективности реализации достигнутых договоренностей с Alcatel-Lucent, а также от желания других вендоров участвовать в программе на тех же или еще более выгодных коммерческих условиях", - заметила Екатерина Андреева.

Досье ComNews

WiMAX-сеть "Синтерры" работает в Москве. Ожидается запуск в коммерческую эксплуатацию сетей еще в четырех городах России - Курске, Белгороде, Рязани и Твери. В активе компании - разрешения на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Центральном ФО, 3,4 и 3,5 ГГц - в Петербурге и Ленинградской области и 5,6-5,75 Ггц - на всей территории РФ.
Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Регулирование