Еще один четвертый

Компания "Сумма Телеком" рассчитывает получить лицензию на сотовую связь, построить сеть и стать четвертым GSM-оператором. Компания готова вложить в проект не более $1 млрд. Пока же компания зарабатывает на системной интеграции.
"Сумма Телеком" надеется получить лицензии на оказание услуг подвижной телефонной связи в 61 субъекте РФ и построить GSM-сеть - поскольку место на рынке еще для одного оператора есть, компания рассчитывает стать четвертым федеральным оператором мобильной связи. Как заявил журналистам генеральный директор "Суммы Телеком" Сергей Кошкин, сеть планируется построить за три года, потратив на это $0,5-1 млрд.

Оператор частично привлекает заемные средства, не уточняя, правда, в каких размерах. "Мы уже сейчас прибыльные", - утверждает глава "Суммы". По его словам, оператор зарабатывает на интеграции, и в данный момент строит "четыре большие сети" "под ключ". "Только что мы завершили два крупных проекта", - добавляет пресс-секретарь компании Игорь Рябов.

Сейчас в активе "Суммы Телеком" более 50 лицензий, в том числе на полосы частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг WiMAX на всей территории России. В январе оператор дополнил свой портфель общероссийской лицензией на оказание услуг передачи данных и IP-телефонии. По словам Сергей Кошкина, компания планирует предоставлять услуги triple-play, а в случае удачного для "Суммы Телеком" исхода конкурса на GSM-лицензии – сопрягать услуги GSM и WiMAX. Запустить значительную часть сети WiMAX "Сумма" надеется в течение 2008 г., а первыми городами станут Москва и Петербург, затем – Владивосток и Тюмень. Напомним, что строить беспроводную сеть оператор начал в конце прошлого года.

Сергей Кошкин подчеркнул, что не поддерживает инициативу "ВымпелКома" по обращению в ФАС. Напомним, что "ВымпелКом" счел условия проведения конкурсов на лицензии GSM дискриминационными и несоответствующими требованиям закона "О конкуренции" и обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой. В компании уверены, что условия конкурса дают преференции тем операторам, которые уже представлены на конкурсных территориях. В "Сумме" же не сомневаются в своих силах. К тому же, "в девяти регионах, где будут разыгрываться лицензии 19 июля, оператор уже построил сети и предоставляет услуги", - замечает Сергей Кошкин.

Маркетинговую политику и стратегию выхода компании на рынок готовит Deutsche Telekom Consulting (консалтинговое подразделение немецкого холдинга).

"Сумма" - компания с серьезным ресурсом и, по-видимому, финансовыми возможностями, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. – Место на сотовом рынке еще есть, и они смогут стать серьезным игроком". А аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева находит целый ряд причин, по которым "Сумме" будет крайне тяжело конкурировать с существующими игроками: "Строить сейчас сеть GSM с нуля - амбициозная задача для любого оператора. "Сумма" претендует на частоты GSM-1800, а покрытие в этом диапазоне плотнее, чем в диапазоне GSM-900. Соответственно, затраты будут значительно выше". Аналитик также указывает на опыт операторов "большой тройки", с которым конкурировать будет "очень тяжело". "К тому же, операторы "большой тройки" уже окупили свои сети, и себестоимость трафика у них ниже, чем будет у нового игрока на рынке. Поэтому у еще одного оператора или буду очень высокие цены, или очень большой срок окупаемости", - добавляет аналитик.
Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы