Госкомсвязьинформ Чувашии заказал. Электронную торговую площадку

Столичная компания Cognitive Technologies и Государственный комитет Чувашской Республики по связи и информатизации (Госкомсвязьинформ Чувашской Республики) объявили о подписании государственного контракта на создание региональной электронной торговой площадки. Ее назначением станет проведение торгов в форме электронных аукционов для выбора поставщиков в рамках размещения республиканского заказа, а также обеспечение организаторов и участников торгов необходимой информационно-аналитической информацией. Работы над ресурсом уже начаты. Инвестиции в проект пока не раскрываются.

Чувашская Республика в составе современной России образована в 1992 году. Общая площадь республики составляет 18,3 тыс. кв. км, численность населения - 1299,3 тыс. человек. Она включает в себя 21 административный район, 9 городов, 7 поселков городского типа, 1723 сельских населенных пункта. По итогам 2006 года консолидированный бюджет Чувашской Республики составил 19171,9 млн рублей по доходной части и 19670,9 млн рублей по расходной части. Годовой объем госзакупок Чувашской Республики составляет около 4500 млн рублей.

Компания Cognitive Technologies создана на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР). С 1968 года сотрудниками коллектива было реализовано более 3 тыс. проектов по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях. В частности, компанией созданы программы "КАИССА" (первый чемпион мира по шахматам среди компьютерных программ) и СУБД ИНЕС, насчитывающая более 2,5 тыс. инсталляций в стране и в мире.

Целью внедрения электронной торговой площадки (ЭТП) является достижение более выгодных условий поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг в рамках государственных закупок за счет обеспечения «прозрачности» закупочного процесса, привлечения к участию в государственных конкурсах большего числа поставщиков и стимулирования конкуренции между ними. Экономический эффект от внедрения ЭТП планируется на уровне 100 млн рублей в год. ЭТП должна стать технологической основой официального сайта Чувашской Республики для размещения информации о государственных и муниципальных заказах (zakupki.cap.ru). Основными пользователями ЭПТ будут более 1200 государственных и муниципальных организаций Чувашской Республики, обладающих юридическим правом на проведение государственных закупок.

Как рассказали в пресс-службе Cognitive Technologies, данный тендер компания выиграла за счет большей, чем у конкурентов, технологичности и функциональности представленных решений. Сейчас работы по созданию ЭТП уже начаты. В основу проекта положена собственная разработка Cognitive Technologies - программный комплекс «Cognitive Лот». Комплекс предназначен для организации и проведения электронных тендерных торгов и может использоваться как для обеспечения государственных закупок, так и закупок для нужд крупных организаций. Данное решение было использовано, например, при создании электронного рынка медицинских услуг и первой очереди системы электронной торговли для осуществления закупок продукции для федеральных органов государственной власти согласно ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», а также проекта интегрированной информационной инфраструктуры электронной торговли в рамках этого же проекта. В компании подчеркивают, что направление электронных закупок - приоритетное направление деятельности Cognitive Technologies на ближайшие годы.

Программный комплекс ЭТП будет включать в себя 6 основных модулей:  «Каталог товаров», «Регистрация участников торгов», «Проведение торгов», «Администрирование программного комплекса», «Информационное обеспечение участников торгов», «Статистические и аналитические средства». Внутренние регламенты работы ЭТП будут полностью соответствовать федеральному и республиканскому законодательству в области государственных закупок. Согласно условиям технического задания, особое внимание при разработке ЭТП будет уделено вопросам информационной безопасности и защиты данных. В рамках проекта будет реализован механизм электронно-цифровой подписи (ЭЦП), что позволит поддерживать юридически значимый электронный документооборот и гарантировать целостность и конфиденциальность содержащихся в заявках и конкурсных документах данных. При этом будет обеспечиваться абсолютная гарантия сохранности содержащейся в информационной системе ЭТП информации даже в случае технологических сбоев, отключения электроэнергии и отказа оборудования, обслуживающего ЭТП.

Сроки окончания работ и проведение первых торгов на электронной торговой площадке запланировано на IV квартал 2007 года. Стоимость проекта пока не озвучивается.

Напомним, что Cognitive Technologies наряду с Synterra и «Русским индустриальным банком» выступил инвестором создания в 2005 году еще одной системы электронных торгов - SETonline. Площадка занимается организацией и проведением электронных онлайновых аукционов для обеспечения закупок корпоративных и государственных заказчиков. Через SETonline осуществляют свои закупки «Почта России», «ВолгаТелеком», «Челябинский трубопрокатный завод», «Южуралникель», «ЦентрТелеком» (см. выпуск дайджеста от 13 ноября 2006 г.), МТС (см. выпуск дайджеста от 2 июля 2007 г.). С октября 2006 года SETonline осуществляет закупки для 39 структур правительства и муниципальных образований Москвы.

Другой компанией, известной в ПФО своими предложениями по автоматизации управления закупочной деятельностью государственных предприятий и учреждений, муниципальных образований, региональных и федеральных органов исполнительной власти, является «Норбит». В основе решений «Норбит» в данной сфере - собственное программное решение «ГосЗаказ». «Норбит» участвовала, например, в создании системы обеспечения электронных государственных закупок Республики Марий Эл (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.) и региональной торговой площадки Республики Татарстан по размещению государственных заказов (см. выпуск новостей от 2 февраля 2007 г.).

Напомним также, что у Cognitive Technologies за последний год проведено достаточно много проектов в ПФО, большинство из них касается внедрения продукта «Евфрат-Документооборот». Заказчиками этого решения стали «Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» (см. выпуск новостей от 16 мая 2007 г.), ООО «Самарский деловой центр» (см. выпуск новостей от 25 мая 2006 г.), Нижегородский машиностроительный завод (ОАО «НМЗ») (см. выпуск новостей от 31 мая 2006 г.), Межрегиональный открытый социальный институт (МОСИ г. Йошкар-Ола) (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.), Самарская телекоммуникационная компания «Связь-Стройкомплект» (см. выпуск новостей от 5 сентября 2006 г.). В феврале 2007 года компания Cognitive Technologies объявила о проведении благотворительной акции - бесплатной поставке комплектов системы электронного документооборота «Евфрат-Документооборот» для Сепычевской средней школы Пермской области. Передачу программного продукта осуществил партнер Cognitive Technologies в Пермском крае - компания «Индукция» (см. выпуск дайджеста от 21 февраля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы