Яйцо курицу не учит

АФК "Система" полностью отказалась от "Системы Телеком" как самостоятельной структуры управления телекоммуникационными активами. Последняя введена в состав АФК на правах подразделения и переименована в "Комплекс управления телекоммуникационными активами - Система Телеком". Такое решение в минувшую субботу принял совет директоров "Системы", который утвердил также план реорганизации нескольких бизнес-направлений холдинга.
В начале июня 2007 г. "Систему Телеком" покинул ее генеральный директор Сергей Щебетов (см. новость ComNews от 7 июня 2007 г.). Его уход связывали как раз с предстоящей реструктуризацией ЗАО "Система Телеком". По информации источника ComNews в АФК "Система", в процессе изменений структуры управления телекоммуникационными активами началось постепенное усечение полномочий генерального директора ЗАО "Система Телеком", с чем Сергей Щебетов согласиться не пожелал. В результате, он вынужден был подать заявление об отставке. "70% активов "Системы" - это телеком. Но между АФК и этими активами слишком много прослоек. И с уходом Сергея Щебетова бывшая структура будет обязательно меняться, поскольку лишние прослойки не нужны", - заявлял тогда СomNews высокопоставленный источник в АФК "Система".

Разговоры о реструктуризации "Системы Телеком" ведутся уже достаточно давно. По данным источника ComNews, в АФК "Система" рассматривались различные варианты. Самый пессимистичный сценарий - упразднение ЗАО "Система Телеком" как юридического лица и передача прав и активов в управление непосредственно одному из подразделений АФК "Система". Однако глава департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина в начале июня 2007 г. говорила о том, что об упразднении ЗАО "Система Телеком" речи не идет.

Вчера президент АФК "Система" Александр Гончарук сказал в беседе с репортером ComNews, что "Комплекс управления телекоммуникационными активами - Система Телеком" останется отдельным юридическим лицом и "станет крупным комплексом внутри АФК". По словам Александра Гончарука, новая компания не будет распоряжаться финансами, безопасностью и юридическими вопросами. Как сообщили репортеру ComNews в пресс-службе АФК "Система", комплекс будет состоять из двух департаментов - технической политики и стратегического планирования.

Глава "Комплекса управления телекоммуникационными активами" будет иметь статус старшего вице-президента АФК "Система". По словам Александра Гончарука, сейчас рассматривается несколько кандидатур, однако, скорее всего, на эту должность будет приглашен топ-менеджер одной крупной европейской телекоммуникационной компании. Президент АФК "Система" сообщил также, что этот кадровый вопрос будет решен в течение двух недель. За этот же период времени будет реализован и план реструктуризации АФК, после которого совокупный штат всех компаний - участниц реструктуризации - будет сокращен на 30%.

По плану реструктуризации также принято решение о переименовании "Комплекса науки и инноваций" в "Комплекс инноваций и венчурных проектов". Кроме того, будет создано новое структурное подразделение - "Комплекс развития непубличных активов". Сейчас АФК ведет поиски кандидата на должность руководителя комплекса.

В "Системе" рассчитывают, что, благодаря реорганизации, капитализация корпорации может удвоиться, - до $25 млрд. уже в течение этого года. Об этом рассказал журналистам Александр Гончарук 19 июня на конференции инвесторов "Россия: инвестиции в благосостояние". По его мнению, в частности, изменить капитализацию холдинга может рост непубличных бизнесов АФК. Глава "Системы" привел ряд фундаментальных причин недооцененности акций корпорации. Во-первых, акционеры могут участвовать в капитале "дочек" "Системы" не опосредованно через АФК, а - напрямую. Другая причина - низкая доля непубличных компаний в бизнесе "Системы". Дисконт акций сейчас существует, но Александр Гончарук уверен, что "Системе" удастся изменить ситуацию с капитализацией (см. новость ComNews от 20 июня 2007 г.).

Заметим, что согласно недавно принятому в АФК решению, Александр Гончарук будет возглавлять советы директоров всех управляющих компаний корпорации. В "Системе" говорят, что холдинг намерен привлечь внимание инвесторов к тем бизнесам, которые не торгуются на бирже.

По мнению ряда аналитиков, структура АФК "Система" имела слишком много уровней управления, и высший менеджмент компании понимал это. "Отказ от дополнительных управляющих компаний, по отношению к которым АФК выступала как акционер, позволит повысить инвестиционную привлекательность "Системы" и снизить ее издержки, - полагает эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - При этом наиболее интересным аспектом реорганизации, пожалуй, является  выделение "Комплекса развития непубличных активов", так как это позволит повысить эффективность управления огромным числом компаний, которые принадлежат корпорации, но фактически непрозрачны для рынка". По мнению аналитика "Финама", "Комплекс инноваций и венчурных проектов" позволит АФК сконцентрировать свою деятельность как венчурного инвестора, снизить внутреннюю конкуренцию за активы и получить дополнительный доход.

По мнению аналитиков J&P, велика вероятность того, что "Система Телеком" будет окончательно ликвидирована. "В начале своей деятельности "Система Телеком" объединяла десятки компаний, - говорят в агентстве J&P. Целенаправленная политика АФК "Система" по консолидации корпоративных активов привела к тому, что у "Системы Телеком" осталось всего 4 крупных объекта управления: МТС, "Комстар-ОТС" (сам являющийся большим субхолдингом), МТТ и "Скай Линк". В настоящее время функции финансового управления этими активами де-факто ушли в АФК, которая, например, практически контролировала выход на IPO МТС и "Комстара". Функции стратегического управления в значительной степени осуществляются самими операторами. Поэтому, скорее всего, становится проблематичной целесообразность существования "Система Телеком" как промежуточного звена между акционерами и операторами. Сильно сокращенный штат "Система Телеком" вполне может стать одним из департаментов АФК".

Досье ComNews

АФК "Система" объединяет компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа и банковского сектора. Корпорация владеет операторами подвижной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) (52,8% акций) и "Скай Линк" (50%), операторами фиксированной связи "Комстар-ОТС" (51%) и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ - 50%), а также компаниями МБРР (более 60%), "Системой-Галс" (69,4%), концерном "Ситроникс" (64%), "Интуристом" (70%), "Детским миром" (70,5%), "Системой Масс-медиа" (100%), ЗАО "Салес" (81,2% и контролирует группу "Пермские моторы"), "Башкирнефтепродуктом" (26,77%) и "Уфанефтехимом" (27,29%). Контролирует деятельность АФК ее основатель Владимир Евтушенков, которому принадлежит 62,13% акций холдинга.
Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы