Три тарифа. Для абонентов МТС

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» макрорегион «Поволжье Юго-Восток» запустил на территории своего присутствия сразу несколько новых тарифных предложений. Так, в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях выведен на рынок тарифный план «Областной», основной особенностью которого является тарификация в зависимости от зоны нахождения абонента, совершающего вызов. В Республике Башкортостан инициирован тариф «Юбилейный», в основе которого также зональный принцип тарификации, кроме того, данное предложение приурочено к 450-летию со дня добровольного вхождения Башкирии в состав России. Также недавно был анонсирован запуск тарифа «Стандарт», предусматривающего льготную стоимость местных внутрисетевых вызовов.

Тарифный план «Областной» запущен на территории Самарской, Саратовской и Оренбургской областей 15 июня 2007 года. Доступен для подключения тариф будет до 30 сентября 2007 года. Как сообщили в пресс-службе самарского филиала МТС, это тарифный план, который создан специально для тех абонентов, которые проживают или очень часто бывают в различных городах, поселках или районах области, относящихся к так называемой «зоне льготной тарификации».

Способ тарификации в рамках данного предложения зависит от того, откуда совершается вызов. Так, вся территория регионов разделена на две зоны. Первая не предполагает льготной тарификации. Так, в Самарской области она включает Самару, Тольятти, Волжский и Ставропольский районы. Вторая – наоборот – предполагает использование льготных тарифов на местные вызовы. В частности, в Оренбургской области к таковой относятся города Кувандык, Медногорск, Гай и Соль-Илецк. Тарификация вызова осуществляется по местонахождению той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения. При нахождении абонента в льготной зоне вызовы при передаче данных на 0885, исходящие вызовы на телефоны абонентов МТС других регионов России, местная составляющая для расчета междугородних и международных вызовов рассчитываются исходя из базовых условий тарифа (т.е. стоимости, установленной для нельготной зоны).

В рамках тарифного плана «Областной» стоимость минуты внутрисетевых вызовов в пределах зоны льготной тарификации в Самарской области составляет 0,35 рубля, в Саратовской и Оренбургской – 0,75 рубля. Вызовы на мобильные телефоны абонентов других сотовых и фиксированных операторов при нахождении в льготной зоне тарифицируются из расчета 1,45 рубля в Самарской и Саратовской областях. В Оренбургской же области вызов из льготной зоны на мобильные других игроков рынка обойдется в 1,25 рубля за минуту, а на телефоны фиксированных операторов – 2,5 рубля за минуту.

В Самарской области стоимость всех местных вызовов вне зоны льготной тарификации унифицирована: 2 рубля за минуту. В Оренбургской области, где стоимость вызовов за пределами льготной зоны также одинакова вне зависимости от направления, стоимость составляет 2,5 рубля за минуту. В Саратовской области внутрисетевые вызовы (вне льготной зоны) будут тарифицироваться из расчета 1,5 рубля за минуту, а за пределы сети МТС – 2,5 рубля.

Тарифный план «Юбилейный», запущенный МТС в Республике Башкортостан, также предполагает тарификацию в зависимости от зоны нахождения абонента. При нахождении абонента в ряде населенных пунктов (зонах льготной тарификации) действует единая сниженная стоимость вызовов на любые телефоны «домашнего» региона – 1,45 рубля за минуту. При нахождении абонента вне зоны льготной тарификации действует единая стоимость вызовов на любые телефоны «домашнего» региона – 2,75 рубля за минуту. Данное предложение приурочено к 450-летию со дня добровольного вхождения Башкирии в состав России. Отметим, что МТС является спонсором праздничных мероприятий, которые будут проводиться правительством Республики.

Два другие оператора «большой тройки» также предлагают абонентам тарифы, в основе которых лежит принцип зональной тарификации. Так, в линейке «Билайн» есть тарифный план «Друзья.Область». В частности, для Самарской области зона, на которой не действует льготная тарификации, в рамках этого тарифа такова: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск и Жигулёвск. При этом вызовы на мобильные из зоны «Область» (льготная) обойдутся абоненту в 0,45 рубля за минуту, за пределами этой зоны – 0,95 рубля. Кроме того, вызовы на номера фиксированных операторов тарифицируются из расчета 2,95 рубля за минуту не зависимо от того, из какой зоны совершается вызов. В Саратовской области стоимость минуты вызовов на мобильные из зоны «Область» составляет 0,95 рубля, за ее пределами – 1,45 рубля, на стационарные телефоны – 3,95 рубля, также вне зависимости от места нахождения абонента. В Оренбургской области тарифы составляют 0,95 рубля, 2,2 рубля и 4,95 рубля соответственно; в Башкирии – 0,75 рубля, 1,5 рубля и 3,95 рубля соответственно.

«МегаФон-Поволжье» предлагает тариф «Регион». В его рамках к тарифной зоне «Город», например, в Самарской области относятся такие населенные пункты: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Нефтегорск, Сергиевск, Кинель, Красный Яр, Похвистнево; Октябрьск (Сызранский район); Отрадный (Кинель-Черкасский район); Суходол (Сергиевский район); Береза, Новосемейкино (Красноярский район); Алексеевка, Усть-Кинельский (Кинельский район); Курумоч, Малое Томылово, Петра-Дубрава, Рождествено (Волжский район); Зеленовка, Зольное, Поволжский, Подстепки, Прибрежный, Ташелка, Федоровка, Хрящевка, Яблоневый Овраг, Ягодное (Ставропольский район). При этом в зоне «Город» все вызовы обойдутся абоненту в 2,5 рубля за минуту. В зоне «Регион» - 0,5 рубля (на телефонные номера абонентов ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» Оренбургской области) и 1,98 рубля (все остальные местные вызовы). Для абонентов Саратовской области и Башкортостана меняется только стоимость внутрисетевых вызовов при нахождении в зоне «регион» - она составляет 0,7 рубля за минуту.

Также макроергион МТС «Поволжье Юго-Восток» анонсировал запуск тарифного плана «Стандарт», основная особенность которого – льготная стоимость внутрисетевых вызовов домашнего региона и единая стоимость всех остальных местных вызовов: 1,25 рубля в Ульяновской области, 1,55 рубля в Саратовской области, 1,75 рубля в Самарской области, 2,25 рубля в Оренбургской области и 2,5 рубля в Башкирии.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы