«Волжская ТГК» создала ЦОД и продолжает внедрять SAP

ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» («ВоТГК») объявила о завершении крупного ИТ-проекта - создания центра обработки данных (ЦОД), который обеспечит функционирование программных решений компании, и, в первую очередь, системы на основе SAP ERP. Проект выполнен при участии столичного интегратора «Открытые технологии». Напомним, что внедрением у заказчика SAP с 2006 года занимается другая московская компания - OXS. Для обоих исполнителей это не первый опыт сотрудничества с «ВоТГК», но встретиться на пересекающихся проектах им довелось впервые. Создание ЦОД обошлось заказчику в сумму порядка $1 млн. Инвестиции в проект внедрения SAP не разглашаются.

ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» («ТГК-7») создано 1 августа 2005 года в рамках реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности компании – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей. Всего в состав «ВоТГК» входят 21 станция общей мощностью 6 879,7 МВт - по электроэнергии, и 30 687,2 Гкал - по теплоэнергии. ОАО «ВоТГК» - вторая по величине установленной мощности ТГК в России. Общая численность персонала предприятий, входящих в конфигурацию ОАО «ВоТГК» составляет 20 616 человек.

Проект «ВоТГК» и OXS по внедрению системы SAP ERP начался в декабре 2006 года. Началу работ предшествовал тендер на внедрение SAP ERP, в котором участвовало 12 компаний. Одна из причин победы OXS – эта компания прежде уже имела опыт сотрудничества с «ВоТГК»: OXS разработала ИТ-стратегию в «ВоТГК», о чем было объявлено в июле 2006 года.

Основные направления проекта - это автоматизация финансово-хозяйственной деятельности всех основных бизнес-процессов компании для получения финансовой отчетности, построение информационной системы управления предприятием (ИСУП) на базе mySAP ERP, создание системы аналитической отчетности – построение информационно-аналитической системы (ИАС) на платформах SAP BI и SAP Portal, а также создание системы нормативно-справочной информации (НСИ), которая обеспечит необходимый уровень качества данных для успешного запуска ИСУП и ляжет в основу будущих продуктивных стартов.

Проект построения единой автоматизированной системы управления рассчитан на два этапа. В рамах первого этапа к январю 2008 года единая автоматизированная система управления охватит 5 предприятий ОАО «ВоТГК»: ТЭЦ Волжского автозавода, Тольяттинскую ТЭЦ, Саратовскую ТЭЦ-5, Балаковскую ТЭЦ-4 и Самарскую автобазу. На втором этапе проекта система будет тиражирована на другие предприятия ОАО «ВоТГК». Занятая в проекте команда, состоящая из экспертов компании OXS, ИТ-специалистов и сотрудников различных дирекций «ВоТГК», насчитывает около 70 человек.

Как рассказала менеджер по связям с общественностью компании OXS Валерия Литвинова, в результате единая автоматизированная система управления на базе mySAP ERP и охватит 24 предприятия холдинга: исполнительную дирекцию, 16 станций, 4 предприятия тепловых сетей, 2 учебно-курсовых комбината, автобазу и автохозяйство, включая обособленные подразделения в Саратове и Ульяновске и 7 управлений сбыта. В единой автоматизированной системе будут работать около 1,5 тыс. пользователей. Начало эксплуатации единой автоматизированной системы управления в полном объеме запланировано на апрель 2009 года. Стоимость проекта является конфиденциальной информацией. В течение первых трех месяцев продуктивной эксплуатации OXS обязуется поддерживать созданную систему.

ЦОД «ВоТГК» - основной вычислительный центр, мощности которого обеспечат полноценное функционирование и централизованное управление непосредственно из головного офиса в Самаре всеми программными комплексами, используемыми «ВоТГК», и прежде всего автоматизированной системой управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия на базе программного обеспечения SAP ERP. «Внедрение программного комплекса SAP ERP позволит нам вывести систему управления бизнес-процессами на принципиально новый уровень, сделает компанию более динамичной и открытой для акционеров и инвесторов. В тоже время это предъявляет и новые серьезные требования к нашей ИТ-инфраструктуре: единая информационная среда нуждается в централизованной системе ее обслуживания. Запуск в промышленную эксплуатацию нового ЦОД обеспечит надежное функционирование как уже действующих программных комплексов «ВоТГК», так и систем, предполагаемых к внедрению в будущем», - отметил директор по бизнес-процессам ОАО «ВоТГК» Дмитрий Сергиенко.

Для создания ЦОД в ходе открытого тендера была выбрана компания «Открытые технологии». «Это произошло благодаря тому, что для данного заказчика прежде мы проектировали корпоративные сети передачи данных, кроме того, у нас есть опыт в построении ЦОДов, полученный в многочисленных проектах за последние 12 лет», - пояснила менеджер по коммуникациям компании «Открытые технологии» Марина Панина.

В ходе работ эксперты компании OXS сформировали технические требования к аппаратной платформе системы и провели консультации по выбору поставщиков оборудования. Специалисты компании «Открытые технологии» выполнили проектирование серверного комплекса и инженерной инфраструктуры ЦОД, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования, провели опытную эксплуатацию составных систем ЦОД, обучили представителей заказчика работе с системой и запустили ЦОД в эксплуатацию.

Созданный ЦОД представляет собой многофункциональный программно-аппаратный комплекс, состоящий из серверного комплекса, системы хранения данных, системы резервного копирования, средств размещения и физической защиты оборудования, системы мониторинга и контроля доступа, системы газового пожаротушения и дымоудаления, системы кондиционирования и вентиляции, системы энергоснабжения и бесперебойного электропитания. ЦОД обеспечивает функционирование корпоративных информационных систем, в состав которых входят продуктивная (промышленная), тестовая, учебная системы (программно-аппаратные комплексы) и система разработки, а также - постоянную доступность критичных ресурсов, таких как вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения данных. Поскольку ресурсоемкость приложений и данных в процессе эксплуатации может существенно превысить проектную, для обеспечения повышенной производительности и надежности функционирования в ЦОД были предусмотрены возможности дальнейшего увеличения производительности. Помимо этого, архитектура ЦОД позволяет обеспечивать высокий уровень отказоустойчивости.

Программно-аппаратные средства ЦОД базируются на технологии сетецентрической модели вычислений, при которой основная функциональность, масштабируемость и надежность решения обеспечивается центральными серверами, объединенными в корпоративный центр данных, а клиентские места обеспечивают только доступ к информационным ресурсам посредством стандартных и распространенных протоколов (таких, как HTTP/HTTPS).

При построении ЦОД было использовано серверное оборудование IBM P-series и система бесперебойного электропитания APC Infrastructure. В центре обработки данных установлена система автоматического газового пожаротушения фирмы «АРТСОК», использующая вещества, не наносящие вред электронным компонентам системы. Так как технологическое оборудование ЦОД очень чувствительно даже к минимальным изменениям температуры и относительной влажности, то для обеспечения в помещении нормального микроклимата были применены системы прецизионного кондиционирования Stulz. С целью обеспечения безопасности ЦОД в нем была установлена система видеонаблюдения «Интеллект». Она включает в себя 5 телевизионных камер (ТВК) цветного изображения и дает возможность интегрировать работу всех составляющих частей системы безопасности любого по сложности объекта. Также использованы центральная станция пожарной сигнализации фирмы Schrack-Seco net, фальшпол Jansen, шкаф АВР производства Legrand. Проект обошелся заказчику примерно в $1 млн.

Марина Панина сообщила, что в проекте были задействованы технические специалисты: один системный архитектор, четыре инженера-конструктора, один инженер департамента сервиса, один технический писатель. Обслуживанием ЦОД будет заниматься сам заказчик, поскольку у него есть специалисты, обладающие необходимой квалификацией. Однако Марина Панина отметила, что у «Открытых технологий» достаточно много планов на дальнейшее сотрудничество с этим заказчиком.

Подробности

Компания «Открытые Технологии» работает на российском рынке информационных технологий с 1994 года. Компания предлагает широкий спектр услуг и решений для крупных и средних предприятий различных секторов экономики – от предпроектного обследования, анализа бизнес-процессов и консалтинга до выбора оптимального технического решения, его внедрения и сопровождения. Компания занимает лидирующие позиции на ИТ-рынке и активно развивает свой бизнес в регионах России, СНГ и Западной Европе.

О начале обследования корпоративной сети передачи данных (КСПД) в «ВоТГК» компания «Открытые технологии» объявила 19 июня 2006 года. Необходимость данного проекта была обусловлена реструктуризацией ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго», заключающейся в разделении каждой из них на три независимых по видам деятельности компании и образовании на их базе двух межрегиональных и трех региональных компаний. Каждое акционерное общество имело свою региональную корпоративную вычислительную сеть, объединяющую соответствующие филиалы. В связи с тем, что вновь образованные межрегиональные компании должны иметь независимые друг от друга вычислительные сети и реализовывать сетевую безопасность самостоятельно, возникла необходимость в обследовании существующей сетевой инфраструктуры и разработке проекта ее модернизации в соответствии с новыми требованиями. В ходе проекта «Открытые технологии» провела комплексное обследование текущего состояния корпоративной сети передачи данных и разработала проект модернизации КСПД и необходимую эксплуатационную документацию, в том числе по средствам защиты КСПД. Еще один проект интегратора для данного заказчика - поставка и внедрение программного обеспечения корпорации Microsoft для ОАО «Самараэнерго», о завершении этого процесса было объявлено 1 марта 2007 года.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы