Информационный портал nn.ict-online.ru

Оригинал документа: http://nn.ict-online.ru/news/n37594/


Внутрисетевая альтернатива

21.02.2007 |
Алена Журавлева
20 февраля сразу два оператора «большой тройки» «МегаФон» и «Билайн» объявили о запуске новых тарифов, основной особенностью которых стала низкая стоимость вызовов внутри сети. Однако если «МегаФон» вывел на рынок Приволжского федерального округа федеральное предложение, то «Билайн» инициировал тариф в нескольких регионах Поволжья.

Тарифный план «Домашний» открыт для подключения с 20 февраля 2007 года на всей территории действия сети «МегаФон». Напомним, что в Приволжском федеральном округе его интересы представляют ООО «МСС-Поволжье» и ЗАО «Мобиком-Центр». Основной особенностью тарифа является льготная стоимость вызовов внутри сети. Так, в сети «МегаФон Поволжье» минимальная стоимость минуты такого вызова равняется 0,78 рубля (в Республике Марий Эл), а максимальная – 1,5 рубля (Саратовская и Оренбургская области). В Нижнем Новгороде («МегаФон Центр») она составляет 0,3 рубля.

Стоимость исходящих вызовов внутри региона приписки абонентам других сотовых операторов и на стационарные телефоны в сети «МегаФон Поволжье» тарифицируется одинаково внутри региона. Минимальная стоимость – 1,98 рубля (Калмыкия, Татарстан, Марий Эл), максимальная – 2,98 рубля (Саратовская область). При этом исходящие вызовы на территории других областей (республик) обойдутся абонентам «МегаФон Поволжье» в 2, 98 рубля, а на территории Поволжья – в 7,8 рубля. Кроме того, абоненты, подключившиеся к тарифу «Домашний», становятся участниками программы «МегаФон-Бонус», в рамках которой каждые 30 рублей, потраченные на услуги связи, превращаются в 1 бонусный балл. Помимо этого при подключении к сети «МегаФон» вы получаете бесплатный пакет услуг: 5 MMS, 150 Kb GPRS-WAP, 3 Mb GPRS-Internet.

Абоненты сети «МегаФон Центр» получают несколько иное предложение. Стоимость вызовов на номера абонентов сотовой связи других операторов «домашнего» региона также составляет 0,3 рубля. Однако оператор предупреждает, что такая льготная стоимость сохранится только до 31 мая 2007 года. С 1 июня стоимость минуты внутрисетевых вызовов составит 0,5 рубля (как и на телефоны абонентов «Мегафон Центр» других регионов), а вызовов на мобильные – 2 рубля (как все мобильные и стационарные телефоны оператор региона, где действует данная сеть).

Тарифный план «Домашний» ориентирован в основном на тех, кто много общается внутри сети. «С изменением тарифов на оплату домашнего телефона пользоваться мобильной связью зачастую становится выгоднее, особенно, если люди из ближайшего круга общения – абоненты одного оператора, - считает Лариса Ткачук, коммерческий директор ОАО «МегаФон». - Новый тариф МегаФона создан специально для того, чтобы наши абоненты не ограничивали себя в общении с родными и друзьями, чаще звонили друг другу и благодаря выгодной стоимости минуты разговаривали столько, сколько им хочется». Как отмечают наблюдатели рынка, в связи с изменением ценовой политики операторов фиксированной связи многие игроки стремятся предоставить ей некую альтернативу, снижая на определенный период стоимость вызовов в домашнем регионе. Таким образом, у операторов сотовой связи появилась возможность несколько увеличить свою абонентскую базу за счет тех, кто отказывается от услуг фиксированной связи, а также увеличить доход от существующих абонентов. Именно с этим, помимо прочего, связана активность игроков рынка в феврале.

Тариф, запущенный в сети «Билайн» называется «Мини-такса» и действует на территории Нижегородской, Оренбургской, Самарской областей, а также в республиках Татарстан и Марий Эл. Основная особенность тарифа, как и предложения «МегаФона» - низкая стоимость внутрисетевых местных вызовов. Так, в Оренбургской области она составляет 0,45 рубля, в остальных регионах – 0,25 рубля. При этом стоимость минуты разговора с абонентами других мобильных сетей и сетей операторов фиксированной связи домашнего региона составляет в Нижегородской и Самарской областях 1,5 рубля, в Оренбургской области – 1,75 рубля, а в остальных – 1,95 рубля. На тарифном плане «Мини-такса» присутствует абонентская плата, она составляет 4,17 рубля в сутки при подключении с федеральным номером. При этом местный телефонный разговор тарифицируется поминутно, длительность телефонного разговора округляется в большую сторону с точностью до 60 секунд. Соединение менее 3-х секунд не тарифицируется.

Отметим, что предложения с низкой стоимостью внутрисетевых вызовов есть в линейке всех операторов сотовой связи. Послденим из них стал тариф от МТС Red-text, запущенный 19 февраля этого года (см. выпуск новостей сегодня).

ОТПРАВИТЬ:


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»