Виртуальный аукцион помогает продажам имущества. В Татарстане

В Татарстане подведены итоги прошедших в 2006 году электронных on-line аукционов по реализации отчужденного имущества. Согласно полученным данным электронный аукцион признан удобным и экономически выгодным инструментом: с мая по декабрь 2006 года на электронной торговой площадке rffi.agzrt.ru было проведено 270 электронных on-line аукционов, экономическая эффективность их составила 16,22 % рентабельности. Площадка разработана на основе системы «ГосЗаказ» компании «Норбит».

Агентство по государственному заказу Республики Татарстан создано постановлением кабинета министров РТ от 29 апреля 1997 года. Основные задачи агентства – формирование и размещение государственного заказа, основные направления деятельности - ведение электронного реестра контрактов, проведение торгов на электронной площадке и информационное обеспечение госзакупок.

Компания «Норбит» специализируется в области информационных технологий и входит в состав крупнейшего российского системного интегратора - группы компаний ЛАНИТ. В структуре холдинга ЛАНИТ компания «Норбит» является центром компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений mySAP Business Suite, mySAP All-in-One, Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и MFG/PRO, а также систем управления отношениями с клиентами - Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM) и mySAP CRM. Для решения локальных управленческих и интеграционных задач компания «Норбит» развивает собственную программную платформу - NORBIT Business Suite, позволяющую в короткие сроки создавать различные учетные и аналитические системы. В отдельное направление компании выделено создание решений для электронного бизнеса на основе интернет-технологий.

Региональная торговая площадка республики Татарстан agzrt.ru по размещению государственных заказов была разработана компанией «Норбит» на основе системы «ГосЗаказ» и функционирует с 2004 года. Информация о стоимости решения не разглашается. Республика Татарстан наряду с Новосибирской областью стали одними из первых регионов, где при проведении госзакупок начали активно использовать электронные аукционы.

Напомним, что «ГосЗаказ» - это интернет-решение, предназначенное для автоматизации управления закупочной деятельностью государственных предприятий и учреждений, муниципальных образований, региональных и федеральных органов исполнительной власти. Функционально решение охватывает процедуры планирования, формирования, размещения и контроля исполнения государственного заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Фактически система представляет собой интернет-площадку. В ее открытой части размещается информация о конкурсах и торгах, годовые планы по закупке товаров и услуг и другая информация, которая согласно ФЗ-94 в обязательном порядке должна быть доступна на официальном интернет-сайте госзаказчиков. В закрытой части работают заказчики и поставщики, идет планирование закупок, обработка заявок, размещение поставщиками своих предложений и прочее. Технология on-line торгов, реализованная в системе «ГосЗаказ», позволяет добиваться максимальных показателей экономической эффективности как для повышающих, так и для понижающих электронных аукционов, поскольку система обеспечивает минимальную вероятность «сговора» между участниками таких торгов. Достигается это за счет создания оптимальных условий конкурентной борьбы, поскольку вся информация о ценовых предложениях конкурентов кроме лучшей итоговой цены недоступна для просмотра и общее количество участников электронного аукциона также неизвестно.

С апреля 2006 года региональная электронная система госзакупок агентства по государственному заказу республики Татарстан agzrt.ru используется в качестве электронной торговой площадки для проведения on-line аукционов по продаже отчужденного имущества, проводимых Казанским региональным отделением Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и главным управлением федеральной службы судебных приставов по РТ. По данным Агентства по государственному заказу, с мая по декабрь 2006 года на созданной электронной торговой площадке rffi.agzrt.ru было проведено 270 электронных on-line аукционов для РФФИ в РТ по реализации движимого отчужденного имущества. Экономическая эффективность составила 1,164 млн. рублей или 16,22 % рентабельности. Продажа недвижимого имущества на электронных торгах прошла с эффективностью 8,86 млн. рублей или 14,79 % рентабельности.

За январь 2007 года на торговой площадке состоялось уже 16 on-line аукционов с рентабельностью 140 %. «Показатели эффективности, с которыми прошли торги по реализации движимого и недвижимого имущества для татарстанского РФФИ, дают основания предполагать, что этот опыт будет востребован и в других регионах Российской Федерации. К тому же реализация технологии on-line торгов не требует серьезных финансовых и трудовых затрат», - прокомментировал директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. Сотрудничество «Норбит» и данного заказчика продолжается: как рассказали в компании «Норбит», в настоящее время в РТ рассматривают возможность перехода на последнюю версию решения «ГосЗаказ» версии 3.0.

На основе системы «ГосЗаказ» в настоящее время реализованы и другие региональные и федеральные электронные торговые площадки: администрации Новосибирской области, администрации Республики Башкортостан, Федерального агентства водных ресурсов, департамента экономического развития республики Марий Эл (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.), а также портал Goszakaz.com, оператором которого является партнер «Норбит» - компания «Амбит-Сервис». На стадии реализации находятся проекты для департамента государственного заказа Тверской области и управления госзаказа Алтайского края. «В настоящее время государственные органы начинают все более осознавать себя как полноценного участника рынка и, как следствие, в арсенале инструментов государственного управления начинают появляться коммерческие и информационно-технические решения. Как показывает практика, государство от такого приобретения только выигрывает», - считает директор по развитию компании «Норбит» Владимир Вертоградов.