MS Windows Server 2003 для приволжских вузов

Учебный центр Softline в Нижнем Новгороде объявил об окончании бесплатного обучения представителей семи вузов Приволжья на курсах повышения квалификации Microsoft Windows Server 2003. Обучение прошло в рамках программы MSDN AA.

Группа компаний Softline работает в области информационных технологий с 1993 года в сфере дистрибьюции программного обеспечения, обучения и консалтинга. В ПФО офисы компании действуют в Уфе, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре. В марте 2005 года в Нижнем Новгороде открылся учебный центр Softline, который до недавнего времени являлся единственным сертифицированным учебным центром в Нижнем Новгороде по программным продуктам Microsoft (теперь этот статус также получила компания «Ланит-НН»).

Microsoft Developer Network Academic Alliance (MSDN AA) - программа академического сотрудничества, позволяющая вузам использовать в образовательном процессе современные продукты и технологии Microsoft при минимальных финансовых затратах. Как отмечает менеджер по работе с высшими учебными заведениями Microsoft Александр Гаврилов, программа адресована факультетам и кафедрам информационных технологий, вычислительной техники, компьютерного проектирования и предназначена исключительно для учебных целей. MSDN AA - это подписка на программное обеспечение, требующая продления. Участники подписки получают все операционные системы, серверные продукты, средства разработки и другое программное обеспечение Microsoft, а также техническую поддержку, доступ к информационным ресурсам и своевременные обновления продуктов. Полученное программное обеспечение можно установить на любом количестве компьютеров в учебных классах факультета. Кроме того, преподаватели, сотрудники и студенты факультета-подписчика могут использовать его на своих личных ПК. Программное обеспечение MSDN AA разрешено использовать исключительно в учебных целях, а не для поддержания инфраструктуры учебного заведения.

На курсах, проведенных в декабре прошлого года учебным центромом Softline в Нижнем Новгороде, обучались представители семи вузов ПФО – ННГАСУ, НГТУ, ННГУ, ВВАГС, АГПИ им. А. П. Гайдара, МГУ им. Н.П. Огарева и республиканского фонда «Мордовия-Интернет».

Для обучения предлагался один из основных курсов Microsoft – «Управление и поддержка среды Microsoft Windows Server 2003». Слушателям были предоставлены новые учебные материалы Microsoft Official Academic Course. Программа курса, рассчитанная на 16 часов, содержала такие разделы, как «Управление учетными записями компьютеров», «Управление хранением данных и доступом к ресурсам», «Администрирование ресурсов печати», «Обслуживание ОС Windows Server 2003», «Управление дисковой подсистемой», «Архивация данных и восстановление системы после сбоев», «Мониторинг производительности сервера» и другие. Обучение проходило в компьютерных классах учебного центра под руководством сертифицированных тренеров Microsoft. По окончании курса все слушатели получили сертификат учебного центра Softline.

Обучение было бесплатным. Как пояснил директор по развитию региональных образовательных проектов Softline Андрей Степанов, инвестирование в процесс обучения в рамках подобных проектов идет на паритетных условиях, когда каждая сторона (и Microsoft, и Softline) несет определенные затраты.

«В Международном институте экономики, права и менеджмента ННГАСУ функционирует система из трёх серверов Windows Server 2003 R2, а начиналось всё с одного сервера Windows NT 4.0. Данные курсы позволили обобщить практический опыт. Применить полученные знания пришлось уже на следующий день после окончания обучения. В лабораторных работах нами использовались виртуальные машины - такая технология для нашего института не нова, но теперь я убеждён в необходимости её развития. Новые классы будут ориентированы именно таким образом», – рассказывает один из участников проекта, начальник отдела технических средств обучения Международного института экономики, права и менеджмента ННГАСУ Олег Борисов.

Отметим, что такие курсы были проведены Softline не только в Нижнем Новгороде, но и еще в 11 городах России. Всего в рамках проекта на данный момент прошли обучение представители порядка 103 вузов РФ.

По словам Андрея Степанова, данная инициатива Microsoft и Softline – лишь одна из череды других проектов, направленных на повышение уровня ИТ-образования в российских вузах. Андрей Степанов рассказал, что ежегодно в Softline обучаются сотни преподавателей вузов по самым разным программам. Большинство из них проходят обучение по технологиям Microsoft. Например, в конце 2005 - начале 2006 года приволжские вузы принимали активное участие в другой совместной акции Microsoft и Softline. Предлагалось три направления обучения: «Разработка приложений на платформе Microsoft.NET», «Безопасность информационных систем», «Разработка баз данных Microsoft SQL 2005 - новые возможности». После прохождения обучения в рамках этой акции преподаватели получили возможность обновить свои курсы для студентов и включить в них новую информацию и материалы по самым новым технологиям и продуктам вендора. Обучение преподавателей проходило в 10 городах России, в том числе, в Самаре и Нижнем Новгороде. Всего в рамках этой акции было обучено 245 российских преподавателей.

У компании есть и другие проекты, адресованные вузам. Это, например, развитие академической программы Softline IT Academy - создание учебных и сертификационных центров Softline Academy (совместно с ведущими вузами); поддержка академической программы Microsoft, в рамках которой Softline регистрирует академии MS в вузах, обучает преподавателей, поставляет учебники, консультирует участников программы; регистрация и поддержка авторизованных центров тестирования Certiport - сертификация MOS и IC3. Кроме того, компания проводит централизованную поставку лицензионного ПО для академических организаций, второй год подряд занимается организацией и проведением всероссийского молодежного чемпионата IT-Academy. «Мы также начали новый проект по развитию технической поддержки образовательных учреждений. Этот проект реализуется на базе ПО MS - Student Helpdesk. Презентация проекта состоялась в рамках программы Microsoft «Партнерство в образовании» на конференции Microsoft «Образование в 21 веке». Есть планы по развитию проектов для вузов и с другими компаниями, например, с Лабораторией Касперского», - резюмирует Андрей Степанов.