«Скай Линк» пополнил список сотовых игроков. В Ульяновске

Рынок мобильной связи Ульяновской области становится одним из наиболее конкурентных среди регионов Поволжья. Так, недавно на нем появился еще один игрок – «Скай Линк», работающий в стандарте CDMA-450. До этого на рынке свои услуги предоставляли 5 сотовых операторов, все - в стандарте GSM.

Ульяновская область расположена в центре Среднего Поволжья. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере - с Чувашией и Татарстаном, на востоке - с Самарской и на юге - с Саратовской областями. Население области по итогам Всероссийской переписи населения на 1 января 2003 года составляет 1382,3 тыс. человек, причем городское население составляет 73,2 %.

Первым оператором сотовой связи в Ульяновской области стала компания «Ульяновск-GSM». Она образована весной 1998 года. К коммерческой эксплуатации сети «Ульяновск-GSM» приступил в июле 1999 года. Сейчас оператор имеет лицензию на предоставление услуг цифровой сотовой связи как в стандарте GSM-900, так и в стандарте GSM-1800, вещание обеспечивают около 160 базовых станций. В настоящий момент у «Ульяновск-GSM» насчитывается более 500 тыс. абонентов. В момент открытия основными акционерами ЗАО «Ульяновск-GSM» являлись «ВолгаТелеком» - 51 %, группа сотовых операторов СМАРТС – 40 %. Причем с последней компанию связывало соглашение об использовании торговой марки СМАРТС, которое истекло в 2003 году. У «Ульяновск-GSM» тогда была лицензия на предоставление услуг сотовой связи только в стандарте GSM-900, а у СМАРТС – на стандарт GSM-1800 в Ульяновской области. Они заключили между собой лицензионное соглашение, при этом предполагалось делить прибыль от пропуска трафика через станции GSM-1800 пополам, что значительно увеличивало срок окупаемости оператора. В итоге «Ульяновск-GSM» принял решение подать заявку на получение дополнения к своей лицензии и, добившись этого в конце 2002 года, начал строить сеть GSM-1800 самостоятельно.

В июле 2004 года телекоммуникационная компания Поволжья ОАО «ВолгаТелеком» купила у акционеров «Ульяновск-GSM» 4 % акций, в октябре – еще 5 %. Общая сумма сделки составила 62,1 млн рублей. Сейчас «ВолгаТелеком» является основным акционером ЗАО «Ульяновск-GSM», владея 60 % акций. В ближайшее время «ВолгаТелеком» планирует создать единого сотового оператора на базе ЗАО «Нижегородская Сотовая Связь». В конце сентября «ВолгаТелеком» утвердил новую организационную структуру сотовой компании: у нее появились филиалы в других регионах, которыми станут дочерние сотовые операторы «ВолгаТелеком», в том числе и «Ульяновск-GSM». Напомним, что уже с 2005 года «Ульяновск-GSM» вместе с другими сотовыми операторами, принадлежащими «ВолгаТелеком», продвигает на рынке сотовой связи линейки тарифов, действующих под единым брендом ON. Это пре-пейд тарифы, подразумевающие единую стоимость на все исходящие звонки в сочетании с бесплатными входящими. Отметим, что они позиционируются, в первую очередь, как молодежные, с акцентом на простую и понятную структуру тарификации, и при этих общих принципах тарифы формируются в зависимости от специфики каждого региона. Также тарифные планы марки ОN включают в себя практически все современные дополнительные услуги, в том числе GPRS. В Ульяновской области линейка «ON» была запущена в 2005 году (см. выпуск новостей от 6 октября 2006 г.).

ЗАО «СМАРТС–Ульяновск-GSM» начал коммерческую эксплуатацию сети с мая 2004 года. На тот момент у компании в Ульяновске было 13 базовых станций стандарта GSM-1800, абонентам предлагались 2 тарифных плана – «Марафон» и «Моя команда». Сейчас у филиала СМАРТС в Ульяновской области – более 27 тыс. абонентов. Оператор предлагает абонентам две линейки тарифных планов. Первая – «Лидер» – объединяет препейдные (предоплаченные) тарифы, например, «РЕДкая удача», «ДМБ» и «Витамин С». Особенностью данной линейки является возможность в любой момент узнать точный остаток средств на счете. При этом местные входящие звонки с мобильных телефонов СМАРТС, прием SMS и звонки на номера экстренной связи доступны в течение 180 дней с момента приостановления доступа (ухода в отрицательный баланс). Вторая линейка представляет контрактные тарифы, услуги на которых обойдутся абонентам несколько дороже, однако они предоставляют абонентам более широкий спектр услуг (детализация счёта, роуминг по большинству регионов России и мира, а также в большинстве регионов СМАРТС предоставляются такие сервисы, как «Автоматическая система сервиса абонента» (АССА), «Интернет система сервиса абонента» (ИССА), доступ к услугам GPRS по пакетным тарифам). К контрактным относятся такие тарифы, как «Удача», «Мой город», «Авангард» (см. выпуск новостей от 24 ноября 2006 г.).

ЗАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») начал коммерческую эксплуатацию сети в Ульяновской области в декабре 2002 года. На момент запуска сети было обеспечено устойчивое покрытие на территории Ульяновского района, в городе Димитровград, в Чердаклинском районе и в поселке Озерки. В сети работало 12 базовых станций: 10 - в городе, 2 - в области. Ульяновская область стала 37-м регионом России и 8-м регионом Приволжского Федерального округа, в котором начала работать сеть «Билайн».

Еще один представитель большой тройки «МегаФон» начал свою работу в Ульяновской области 17 октября 2002 года. Его интересы представляет компания «МСС-Поволжье». В момент ввода в эксплуатацию сеть «МегаФон» в регионе включала в себя 20 базовых станций, обеспечивающих связью Ульяновск, Димитровград, Чердаклы, Ундоры, Озерки, Ст. Майну, а также главные автомобильные магистрали.

Последней из игроков «большой тройки» на рынок сотовой связи Ульяновской области вышла компания «Мобильные ТелеСистемы» – 30 ноября 2004 года. На момент запуска МТС помимо областного центра обеспечивали связь в городах Новоульяновск и Димитровград, а также в пригородных районах.

И, наконец, последним оператором, начавшим работу в Ульяновской области, стала компания «Скай Линк»: коммерческая эксплуатация сети открыта с декабря этого года. Услуги под брендом «Скай Линк» в этом регионе предоставляет компания ЗАО «Ульяновская Сотовая Связь». Сеть построена на базе оборудования компании Huawei Technologies (КНР), емкость сети составляет 20 тыс. номеров. На момент запуска зону обслуживания на территории Ульяновска и Димитровграда обеспечивают 12 базовых станций. В ближайших планах компании – уплотнении зоны обслуживания в этих городах и увеличение числа базовых станций до 20 до конца 2006 года. Абонентам «Скай Линк – Ульяновск» предлагает 3 тарифных плана: «Безлимитный», «Он-лайн» и «Стандарт».

Первый, как понятно из названия, ориентирован на многоговорящих абонентов. Ежемесячная плата на нем составляет 2,6 тыс. рублей (цены приведены с учетом НДС), за эту сумму подписчик получает неограниченное количество звонков на местные номера, как сотовые, так и городские, а также 100 Мбайт интернет-трафика. «Он-лайн» - это федеральное предложение «Скай Линка», предназначенное для тех, кто планирует активно пользоваться услугой мобильного доступа в Интернет. В Ульяновске предлагается два варианта - «Он-лайн 250» и «Он-лайн 150». На «Он-лайн 250» с абонплатой 500 рублей в месяц включено 250 Мбайт интернет-трафика (превышение - 2 рубля за 1 Мбайт), исходящие вызовы на местные номера обойдутся в 2 рубля за минуту. Абонент «Он-лайн 150» в месяц будет платить 345 рублей. В тариф включено 150 Мбайт трафика мобильного Интернета (превышение - 2,3 рубля за 1 Мбайт), минута исходящего вызова на местные номера - 2,3 рубля. И, наконец, линейка пакетных комбинированных тарифов «Стандарт» - она включает три предложения - «Стандарт Про», «Стандарт +» и «Стандарт». Абонплата на них составляет 500, 345 и 100 рублей в месяц соответственно. В них включен как исходящий местный телефонный трафик - 250, 150 и 40 минут в месяц, так и интернет-трафик - 50, 20 и 10 Мбайт в месяц соответственно. При превышении лимитов стоимость одной минуты исходящих вызовов и 1-го Мбайта интернет-трафика составит 2, 2,3 и 2,5 рубля соответственно. Внутрисетевые звонки на тарифах «Он-лайн» и «Стандарт» - в рамках домашнего региона - бесплатны.

Операционным оператором в области является компания «СОТЕЛ – Ульяновск», работавший ранее в стандарте NMT-450. Она входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Сегодня эта торговая марка представлена более чем в 20 городах, однако наиболее активно работает в дух столицах, на которые приходится основная часть подключенной абонентской базы, так в Петербурге услугами «Скай Линка» пользуется более 185 тыс. человек. В ПФО кроме Ульяновской области «Скай Линк» присутствует в Нижегородской и Самарской областях и Республике Удмуртия (см. выпуск новостей от 31 июля 2006 г.), и здесь, по оценкам, количество подписчиков пока не превышает 10 тыс. человек. Отметим, что абонентам в Ульяновске пока не доступна услуга Sky Turbo на основе технологии EV-DO, что позволит увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. Однако представители компании обещают запустить ее в течение 2007 года

Как отмечают другие игроки рынка, приход на рынок сотовой связи Ульяновска «Скай Линк» в ближайшее время вряд ли повлияет на расстановку сил, т.к. ориентируется в основном на абонентов с высокой платежеспособностью, а не на массовый рынок. В частности, генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гиреев так прокомментировал ситуацию: «Скай Линк» - это оператор со специальным предложением для высокодоходных абонентов, использующих к тому же высокоскоростную передачу данных, поэтому его приход в регион на положение других операторов не повлияет». Кроме того, Андрей Гиреев считает, что доля «Скай Линка» в силу неизвестности бренда на местном рынке и специфики стандарта за 2-3 года не превысит 1 %.