WiMAX спешит в Приволжье

В Поволжье активно развиваются сети pre-WiMAX и WiMAX. В частности, в Самаре такие услуги предоставляют оператор сотовой связи «МСС-Поволжье» («МегаФон») и телекоммуникационная компания «Метромакс», а в Нижнем Новгороде работает сеть pre-WiMAX компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline), там же намерены начать работу в этом сегменте «Стартелеком» и «Агентство деловой связи» (АДС).

Напомним, что технология стандарта IEEE 802.16, более известная по имени продвигающего ее альянса – WiMAX, разработана как первый стандарт городской беспроводной связи. Альянс WiMAX был образован с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования с целью массированного продвижения этой технологии на рынок. Началом работ по созданию технологии WiMAX можно считать создание в 2001 году первых версий стандарта. В дальнейшем появились спецификации IEEE 802.16, 802.16a, 802.16d (созданные уже с участием других компаний альянса WiMAX). В 2004 году была принята промежуточная версия стандарта 802.16-2004. В настоящее время ряд фирм уже разработали оборудование, отвечающее спецификации 802.16-2004, и начали первые продажи.Сейчас альянс работает над спецификациями 802.16e, главным отличием которых является возможность работы с мобильными устройствами. В декабре прошлого года был принят первый вариант стандарта 802.16е-2005. Тем не менее, до сих пор на мировом рынке не представлено оборудование, прошедшее испытания на совместимость с WiMAX, поэтому говорится в основном о pre-WiMAX инфраструктуре. По оценке аналитической компании iKS-Consulting, к середине 2006 года провайдеры, использующие технологии pre-WiMAX и WiMAX, занимали около 5 % рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет. В 2007 году их доля вырастет до 20 %, а к 2009-2010 годам эта технология станет доминирующей на рынке.

Сейчас в ПФО развивается несколько проектов с использованием оборудования pre-WiMAX, причем в этом направлении работают не только фиксированные, но и мобильные операторы. Правда, из числа последних пока представлен только «МегаФон Поволжье». Напомним, что в территорию охвата этой компании входят Самарская, Саратовская, Ульяновская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Пензенская области, Республики Башкортостан, Мордовия, Калмыкия, Татарстан, Марий-Эл, Чувашия. Также в Поволжском Федеральном округе действуют «МегаФон Центр» (Нижегородская область) и «МегаФон Урал» (Республика Удмуртия, Кировская область и Пермский край).

Сегодня у «МегаФон – Поволжье» сеть WiMAX (на базе оборудования Tsunami от компании Proxim Wireless) развивается в Самаре и Тольятти, и доступ к ней предоставляется абонентам в рамках услуги «МегаБит». Сегодня оператором введено в эксплуатацию около тридцати базовых станций сети WiMAX, большинство из них расположено в Самаре, восемь — в Тольятти. В 2007 году компания планирует завершить строительство сети в Самаре и обеспечить стопроцентный охват территории города. Имеющаяся на данный момент емкость сети в Самарской области позволяет «МегаФону» обслуживать около 2,5 тыс. клиентов. Пока же у оператора к услуге подключено два клиента на стандартных тарифных планах, шесть абонентов тестируют сеть и три крупных корпоративных клиента работают по эксклюзивным тарифным планам.

Пользование данной услугой предусматривает ежемесячную минимальную оплату за трафик в размере 1050 рублей (цены приведены с учетом НДС), которая включает 300 Мбайт входящего трафика. После превышения этого лимита стоимостью 1 Мбайт трафика будет составлять 3 рубля до достижения рубежа в 1024 Мбайт, затем 2,5 рубля – 512 Мбайт и 2 рубля при пересечении этого предела. Кроме того, в течение первого полугода пользования услугами WiMAX абонент «МегаФона» может выбрать опцию «МегаБит-тест». Она предусматривает ежемесячную минимальную оплату за трафик в размере 3150 рублей, которая включает 900 Мбайт входящего трафика. При превышении лимита стоимость 1 Мбайт трафика составит 2,5 рубля до достижения 5120 Мбайт и 2 рубля после. Услуга «МегаБит-тест» имеет срок действия в размере 6 календарных месяцев с момента подключения. По истечении этого срока абонент переходит на условия обслуживания услуги «МегаБит». Для абонентов - юридических лиц в обоих случаях ежемесячная минимальная оплата за трафик производится независимо от объема использованных клиентом в месяц услуг связи.

Еще одной компанией, которая продвигает на рынке Самары технологию WiMAX, является «Метромакс». Это местный игрок, который вышел на рынок в конце 2005 года – после объединения инициативной группы и компании «Русский Телефон». В сферу деятельности «Метромакс» входят предоставление доступа в Интернет, передача данных, телефония, хостинг. Сегодня под «Метромакс» объединяет такие телекоммуникационные компании, как ООО «Саха-Белком», ООО «Союз-С» и ЗАО «Билайн Сервис».

В апреле этого года «Метромакс» запустил в Самаре сеть WiMAX, которая на данный момент находится в тестовой эксплуатации. Она построена на базе оборудования AirSpan. Коммерческой эксплуатации сети начнется сразу же после окончания сертификации оборудования. Пока же в зоне охвате уже существующей сети ведется анализ ее возможностей и потенциальных клиентов. Как рассказал заместитель коммерческого директора компании «Метромакс» Дмитрий Назаров, компания уверена в востребованности беспроводных услуг – об этом говорит, в частности, опыту эксплуатации действующей сети широкополосного радиодоступа, построенной на предыдущем поколении оборудования AS4000. В дальнейшем, после начала коммерческой эксплуатации и исходя из ценовой политики на услугу, будет определена основная фокусная группа сети WiMAX: корпоративные или частные пользователи.

В стратегических планах компания «Метромакс» планирует обеспечить доступ к услугам по всей Самарской области – пока в зону уверенного прием входит центральный город. Кроме того, до конца этого года тестовую эксплуатацию сети WiMAX «Метромакс» планирует начать в Ульяновске, из других регионов ПФО, на которые компания получает частоты, – Республики Башкортостан и Татарстан (всего в этом списке 26 регионов).

Еще одним поволжским городом, где активно развивается технология WiMAX, является Нижний Новгород. Первой, кто стал работать в данном направлении в городе, стала компания «МедиаСети» (торговая марка Unitline). Она была образована в Москве в 2004 году. Основной бизнес компании связан с предоставлением услуг связи на базе своей сети беспроводного доступа, которая основана на технологии pre-WiMAX (оборудование Raitec – Wide-IP) и работает в диапазоне 5,9-6,4 ГГц. Unitline располагает лицензиями на строительство сетей по этой технологии в 45 регионах России и на сегодняшний день активно работает на десяти ключевых рынках: Москве, Петербурга с прилегающими областями, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. Нижегородская сеть компании была запущена в коммерческую эксплуатацию. Сеть построена на пяти базовых станциях с использованием радиооборудования WideIP-DSS производства компании «Райтек-Информ». Сегодня она охватывает весь город и ближайший пригород. Клиентами компании являются как физические, так и юридические лица. На начало 2007 года запуск в коммерческую эксплуатацию сети pre-WiMax компании Unitline запланирован в Самарской области.

Также к запуску в Нижнем Новгороде собственной сети pre-WiMAX готовится московская компания «Старт Телеком». Пока что оператор ожидает получения документов со стороны регулирующих органов, в частности разрешения на использование частот. Планируется, что на первых порах беспроводными услугами будет охвачено 80-90 % территории города, а в дальнейшем будет обеспечено более плотное покрытие, включая все ближайшие пригороды. Основными клиентами, на которых будет ориентирована услуга, станут корпоративные абоненты, представляющие малый и средний бизнес. Поставщиком оборудования на первом этапе была выбрана китайская компания ZTE Corp.

Еще одним нижегородским, на этот раз местным, игроком, планирующим к запуску сеть pre-WiMAX, является компания «АДC», входящая российский холдинг «Голден Телеком». «В настоящее время сеть pre-WiMAX нашей компанией не развернута. Мы проводим тестирование технологии, выбираем оборудование, которое оптимально подошло бы для предоставления качественных услуг для наших клиентов. Мы планируем охватить сетью Нижний Новгород и крупные райцентры области. Также мы проводим тщательный экономический и маркетинговый анализ этого рынка», - говорит коммерческий директор компании «АДС» Андрей Меньков. Однако сейчас этот оператор иногда использует как временные решения pre-WiMAX (Air Span от компании Lucent Technologies).

Напомним, что недавно в ПФО корпорацией Intel в Арзамасском районе Нижегородской области были проведены полевые испытания технологии WiMAX в рамках проекта «WiMAX на селе». Проект был реализован совместно с компанией «АДС», Государственным радиочастотным центром ПФО, научно-производственным центром «Дэйтлайн», корпорацией «Квазар-Микро» и компанией «Альтоника». В ходе проекта были продемонстрированы возможности технологии в таких областях как образование и медицина (см. выпуск новостей от 15 сентября 2006 г.).