Информационный портал nn.ict-online.ru

Оригинал документа: https://nn.ict-online.ru/news/n36227/


R-Style Softlab строит ИТ-инфраструктуру для «Автовазбанка»

28.08.2006 |
Анна Тумакова
Компания R-Style Softlab приступила к выполнению масштабного проекта по обновлению ИТ-инфраструктуры ОАО «Автовазбанк» (г. Тольятти). Соглашение о поставке в кредитное учреждение всех программных продуктов линейки RS-Bank V.6, предназначенной для автоматизации крупных и многофилиальных банков, было подписано в середине мая 2006 года. По условиям соглашения, стоимость проекта не разглашается. Отметим, что этот банк является давним партнером компании R-Style Softlab и пользуется различными программными продуктами под маркой RS для автоматизации банков уже более 6 лет.

ОАО «Автовазбанк» создано в 1988 году и является первым коммерческим банком Поволжья. Сегодня «Автовазбанк» - один из крупнейших банков Приволжского региона и активный участник российского рынка ритейловых банковских услуг. По объему средств во вкладах и депозитах физических лиц он занимает 2-е место в Самарской области, 4-е в ПФО и 50-е в рейтинге РБК российских банков. Филиальная сеть банка представлена в ПФО в городах Тольятти, Самара, Чебоксары, Оренбург, Набережные Челны, а также в Москве, Сызрани, Димитровграде. За рубежом работает международный филиал банка в Республике Кипр.

Компания R-Style Softlab - один из ведущих отечественных разработчиков специализированного ПО для автоматизации банков и предприятий, входит в группу компаний R-Style. Клиентами R-Style Softlab в ПФО являются несколько десятков банков, среди них - «Первый объединенный банк» (прежнее название банка - «Самарский кредит») и банк «Волга-Кредит» в Самаре, «ПотенциалБанк» в городе Жигулевск Самарской области, «Вятка-Банк» в Кирове, банк «Девон-Кредит» в городе Альметьевск, Республика Татарстан, и многие другие. Только в Самарском регионе работает более полутора десятков кредитных организаций, которые пользуются программными продуктами компании.

Линейка программных продуктов RS-Bank V.6 - новое поколение банковских систем, производства компании R-Style Softlab, вышедшее в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2004 года. Линейка разработана на СУБД Oracle. Ядро линейки - интегрированная банковская система (ИБС) RS-Bank V.6. Оборудование предназначено для автоматизации крупных и многофилиальных банков, ориентировано на работу в разных часовых поясах и предусматривает одновременную работу в режиме онлайн до 10 тыс. пользователей. Расчетная мощность системы - более 15 млн. активных счетов вкладчиков. С помощью ИБС RS-Bank V.6 могут быть объединены в единое информационное поле ключевые подразделения современного банка, осуществляющие обслуживание корпоративных клиентов, межбанковские расчеты, розничные услуги, операции с ценными бумагами, дилинг, формирование внутренней и фискальной отчетности, налоговый учет и т. д.

Линейка RS-Bank V.6 включает несколько продуктов для автоматизации различных процессов. Так, RS-Banking V.6 служит для автоматизации расчетно-кассового обслуживания юридических лиц, межбанковских расчетов, ведения бухгалтерии банка, RS-Reporting V.6 - для выпуска регламентированной и внутренней отчетности и отчетности по МСФО, RS-Retail V.6 - для розничного банковского обслуживания, RS-Loans V.6 - для кредитования юридических лиц и, конечно, частных клиентов, RS-Dealing V.6 - для заключения и сопровождения сделок на валютном и фондовом рынках, а также различных технологических цепочек в работе дилинговых служб, RS-Securities V.6 - для торговых операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках, депозитарного учета, операций банка с собственными и учтенными векселями.

Соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает поставку в «Автовазбанк» всех программных продуктов линейки RS-Bank V.6, было подписано в середине мая 2006 года. «Обладая развитой филиальной сетью, «Автовазбанк» столкнулся с необходимостью заменить многообразие программных продуктов на единое решение. Для этих целей и были выбраны программные комплексы линейки V.6 от компании R-Style Softlab, - рассказали в пресс-службе разработчика. План реализации ИТ-проекта в «Автовазбанке» включает проведение комплексного аудита информационной инфраструктуры банка, разработку концепции его автоматизации, внедрение функциональных модулей для реализации расчетно-кассового обслуживания, розничных услуг, кредитования, операций с ценными бумагами.

Учитывая заинтересованность «Автовазбанка» в скорейшем развитии и совершенствовании «розницы», начать комплексный проект было решено с автоматизации именно ее. Поэтому первый этап наряду с разработкой концепции автоматизации банка предусматривает параллельное проведение его обследования по розничному направлению с последующим внедрением программных комплексов RS-Retail V.6 и RS-Loans V.6. Строительство новой ИТ-инфраструктуры для реализации розничных  услуг «Автовазбанка» планируется завершить до конца 2006 года. К этому времени у системы появится порядка 150 рабочих мест. В дальнейшем банк планирует увеличить количество пользователей. Большая часть работ будет выполнена специалистами R-Style Softlab в сотрудничестве с ИТ-службой заказчика.

В рамках дальнейших этапов ИТ-проекта в «Автовазбанке» будут внедрены подсистемы комплекса для автоматизации работы с ценными бумагами RS-Securities V.6 и система автоматизации расчетно-кассового обслуживания RS-Banking V.6. Завершит работы внедрение в банке ядра интегрированной банковской системы RS-Bank V.6. «График сроков внедрения этих систем находится в процессе согласования. В среднем, подобные проекты могут занимать от 12 до 18 месяцев», - пояснила менеджер по связям с общественностью R-Style Softlab Наталья Игнатьева. В перспективе «Автовазбанк» рассматривает возможность объединения всех своих филиалов и головного офиса в единой базе данных и создания на основе RS-Bank V.6, число пользователей системы при этом возрастет до нескольких сотен.

Это не первый совместный проект «Автовазбанка» и R-Style Softlab. Так, в  январе 2006 года руководством банка было принято решение внедрить во всех его филиалах систему «Интернет-Клиент» для юридических лиц», входящую в программный комплекс InterBank v. 5.2 и предназначенную для удаленного обслуживания корпоративных клиентов. С «Интернет-Клиентом» для юридических лиц» в «Автовазбанке» начали работать еще осенью 2005 года, когда в рамках программы «Пятерка с плюсом» эта система была предоставлена банку в безвозмездное пользование для дистанционного обслуживания пяти клиентов. Теперь с приложением работают более 60 предприятий и организаций. Также в январе текущего года началась промышленная эксплуатация «Интернет-Клиента» для юридических лиц» в московском филиале «Автовазбанка». В дальнейшем банк планирует с помощью R-Style Softlab внедрить эту систему во всех остальных своих филиалах.

ОТПРАВИТЬ:


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»