«Норбит» внедрил систему управления госзакупками в Марий Эл

Московская компания «Норбит» завершила основные работы по созданию системы обеспечения электронных государственных закупок Республики Марий Эл на базе собственного программного решения «ГосЗаказ». Конкурс на выбор системы провело ГУ «Информсреда». Региональная площадка будет доступна госзаказчикам Марий Эл осенью 2006 года, когда специалисты «Норбит» закончат тестирование системы и обучение пользователей. Стоимость данного контракта составила больше 1 млн рублей.

ГУ «Информсреда» является некоммерческой организацией в форме государственного учреждения Республики Марий Эл. Оно создано для исполнения функций государственного заказчика, государственного подрядчика и иных функций в области развития и поддержки компонентов региональной инфраструктуры сектора информационных и коммуникационных услуг и технологий, создаваемых по федеральным и региональным целевым программам информатизации. В данном проекте «Информсреда» участвует по заказу министерства экономического развития, промышленности и торговли Республики Марий Эл. Это орган исполнительной власти Республики, уполномоченный на ведение реестра государственных контрактов, заключенных от имени республики по итогам размещения заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных нужд.

Компания «Норбит» специализируется в области информационных технологий и входит в состав крупнейшего российского системного интегратора - группы компаний ЛАНИТ. В структуре холдинга ЛАНИТ компания «Норбит» является центром компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений mySAP Business Suite, mySAP All-in-One, Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и MFG/PRO, а также систем управления отношениями с клиентами - Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM) и mySAP CRM. Для решения локальных управленческих и интеграционных задач компания «Норбит» развивает собственную программную платформу - NORBIT Business Suite, позволяющую в короткие сроки создавать различные учетные и аналитические системы. В отдельное направление компании выделено создание решений для электронного бизнеса на основе интернет-технологий. Среди клиентов «Норбит» - ГМК «Норильский Никель», Евразхолдинг, компания «РУСАЛ», группа «СУАЛ», АБ «Оргрэсбанк», Ehrmann, Philip Morris, холдинг «Объединенные кондитеры», Раменский горно-обогатительный комбинат, а также государственные организации - администрации Новосибирской и Архангельской областей, Министерство финансов Московской области и др. В Поволжье среди заказчиков компании – Пермский моторный завод и Ульяновский автомобильный завод.

Решение "ГосЗаказ" компании «Норбит» - это интернет-решение, предназначенное для автоматизации управления закупочной деятельностью государственных предприятий и учреждений, муниципальных образований, региональных и федеральных органов исполнительной власти. Функционально решение охватывает процедуры планирования, формирования, размещения и контроля исполнения государственного заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Фактически система представляет собой интернет-площадку. В ее открытой части размещается информация о конкурсах и торгах, годовые планы по закупке товаров и услуг и другая информация, которая согласно ФЗ-94 в обязательном порядке должна быть доступна на официальном интернет-сайте госзаказчиков. В закрытой части работают заказчики и поставщики, идет планирование закупок, обработка заявок, размещение поставщиками своих предложений и прочее. «Поскольку процедуры размещения госзаказа с 2006 года были жестко формализованы на уровне федерального законодательства, соответствие ФЗ-94 стало ключевым требованием к автоматизированным системам управления госзакупками. Мы доработали систему «ГосЗаказ» в соответствии с ФЗ-94 еще в конце 2005 года. Однако, как показывает опыт нашей работы с федеральными и региональными органами исполнительной власти, основная задача любого проекта - не столько внедрить программное решение как таковое, сколько построить оптимальную модель управления госзакупками в соответствии с положениями федерального законодательства и учетом региональных и ведомственных особенностей размещения госзаказа», - рассказывает директор по развитию компании «Норбит» Владимир Вертоградов.

Система «ГосЗаказ» также работает в администрации Новосибирской области и агентстве по госзаказу республики Татарстан. В 2006 году завершен проект по вводу системы для Федерального агентства водных ресурсов РФ, в настоящее время идут проекты для агентства по госзаказу Тверской области и департамента экономического развития Архангельской области.

Региональная система электронных закупок Марий Эл призвана усовершенствовать процесс размещения государственного заказа в регионе и повысить эффективность расходования бюджетных средств за счет автоматизации конкурсных и аукционных процедур. Открытый конкурс на выбор системы был организован в середине января 2006 года ГУ «Информсреда». По результатам конкурса предложение компании «Норбит» получило наиболее высокие оценки конкурсной комиссии. Как рассказали в пресс-службе «Норбит», ключевым преимуществом системы «ГосЗаказ» перед предложениями конкурентов стало то, что функциональность «ГосЗаказа» позволяет поддерживать возможности оффлайн-работы по формированию и размещению государственных заказов. «Кроме того, создание региональной системы электронных закупок должно во многом способствовать развитию электронной инфраструктуры в регионе», - говорит директор ГУ «Информсреда» Вячеслав Абдулаев.

Проект внедрения системы «ГосЗаказ» можно разделить на ряд этапов: сбор и анализ информации о процессах и существующей технологии осуществления закупок в регионе, планирование внедрения системы, адаптация и настройка системы под потребности заказчика, ее тестирование и отладка, внесение замечаний. «Для региональных и федеральных органов власти всегда характерна какая-либо специфика ведения государственных закупок в связи с особенностями распределения бюджетных средств в регионе или централизованным (либо децентрализованным) процессом закупок. Для Марий-Эл в особенности был актуален вопрос оффлайновой работы в системе, поскольку далеко не все государственные заказчики региона имеют доступ к Интернет. Поэтому для площадки Марий Эл был существенно расширен и доработан модуль, обеспечивающий возможность такой работы: фактически заказчики Марий Эл получили возможность работать в оффлайн-версии системы, которая имеет такую же функциональность, интерфейс и возможности, что и сама система "ГосЗаказ". При этом сведения, которые заносятся в систему, передаются в единую базу данных за счет разработанного механизма интеграции и импорта данных», - пояснила PR-менеджер компании «Норбит» Мария Цейтлина. В настоящее время начался заключительный этап работ: система запущена в тестовую эксплуатацию, а специалисты компании «Норбит» начали обучение специалистов Технического университета республики, которые впоследствии будут обучать работе с системой государственных заказчиков региона. Кроме того, разрабатываются нормативно-правовые и методологические документы к системе.

После завершения тестовой эксплуатации решение будет запущено в работу. По плану проекта все возможности электронной региональной площадки в рабочем режиме будут доступны госзаказчикам республики с осени 2006 года.

Вопрос дальнейшего сотрудничества «Норбит» с администрацией Марий Эл пока открыт. Известно, что работы по администрированию ресурса возьмет на себя ГУ «Информсреда», информацию в систему будут самостоятельно заносить государственные заказчики (в части формирования закупок и размещения государственного заказа) и поставщики (в части подачи заявок на участие в конкурсах и аукционах, регистрации своих предложений и информации о компаниях). Со своей стороны, «Норбит» гарантирует 6-месячную поддержку и сопровождение системы.