«Русатом Инфраструктурные решения» разработает в Нижнем Новгороде мобильное приложение для городских сервисов

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») и Администрация Нижнего Новгорода развивают систему коммуникаций с гражданами в различных сферах городской жизни. Для удобства пользователей и оперативного взаимодействия разрабатывается мобильное приложение городских цифровых сервисов.

Проект реализуется в рамках заключенного муниципального контракта между администрацией города и АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур управления РИР). В соответствии с ним, компания создаст приложение для централизации информационных ресурсов, направленных на взаимодействие жителей Нижнего Новгорода с администрацией, а также источников информации для жителей города. Работы по контракту будут завершены до конца года.

РИР осуществит разработку системы, которая будет включать в себя мини-приложения: городские новости, голосования, опросы («Активный житель»), афиша и другие. Интерфейс предоставит пользователю возможность быстро и без лишних действий (нативно) получать необходимую информацию.

«Система зарекомендовала себя как эффективный инструмент информационного взаимодействия между администрацией, жителями, предприятиями. Доступ к нужным сервисам должен осуществляться просто и удобно. Надеюсь, что для нижегородцев комфортнее это будет сделать со смартфона через мобильное приложение. Мы стремимся реагировать на запросы и предложения жителей города, вовлекать их в культурно-событийную жизнь, в развитие городской среды», - отметил глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«Одним из основных приоритетов администрации является развитие каналов прямой связи с жителями, этот диалог должен быть удобным, современным и доступным каждому. Мобильное приложение – логичное развитие платформы «Лобачевский». Это полезный инструмент, кроме того, многие сервисы позволят сделать жизнь нижегородцев комфортнее, оперативнее дать обратную связь, участвовать в опросе. Мы делаем все необходимое, чтобы система продолжала развиваться, становилась полезнее и удобнее для сотрудников и жителей», – комментирует Сергей Кучин, директор по развитию регионов РИР.

В целом взаимодействие Росатома и Нижегородской области по развитию решений «Умного города», внедрению отечественных цифровых технологий выстроено на системном, стратегическом уровне. Это подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая 27 октября на конференции «Цифровой Росатом». В своем выступлении он отметил стратегический характер партнерства госкорпорации и региона, указав на большой потенциал совместной реализации проектов в цифровой сфере: «У нас в регионе реализуются передовые проекты цифровизации, в том числе в Сарове, в Нижнем Новгороде, где создана платформа «Лобачевский». Она объединяет управление процессами и механизмы обратной связи с жителями. Цифра и ИТ являются для региона драйвером приоритетных направлений развития».

Напомним, что платформа «Лобачевский» заработала в областном центре в 2021 году. Через нее каждый житель области может влиять на развитие городской инфраструктуры, принимать участие в голосованиях, рассказать о текущих проблемах. В настоящее время на портале рассмотрено почти 58 тысяч обращений. Для приема жалоб и обращений на портале созданы отдельные тематические блоки: уличное освещение, брошенный автомобиль, неубранный мусор, отсутствует отопление, ямы на дороге и т. д. Сообщение поступает модераторам, которые направляют его на рассмотрение конкретному исполнителю. Платформа позволяет просматривать процесс обработки обращений жителей — отслеживать статусы и этапы их рассмотрения с момента подачи до реализации. Портал реализован на российском решении «Интеграционная платформа» – собственной разработке РИР, внесенной в реестр отечественного программного обеспечения.

Осенью прошлого года проект «Интеграционная платформа «Лобачевский» выиграл в номинации «Государственное управление» национальной премии в сфере цифровизации «КулибИТ-2021».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: мобильные приложения, Умный город, Русатом