Умные датчики МТС помогут сохранить объекты культурного наследия России

«МТС» сообщает о внедрении собственного IoT-решения для круглосуточного мониторинга климатического режима «Цельсиум» в Воскресенском соборе (г.Арзамас), который является объектом культурного наследия РФ. Умные технологии МТС помогут сохранить фасад храма и его внутреннюю отделку.

Во время реконструкции Воскресенского собора в Арзамасе были установлены датчики мониторинга «Цельсиум», работающие на базе сети интернета вещей NB-IoT. Умные датчики круглосуточно отслеживают изменения микроклимата (температуры, влажности, атмосферного давления), тем самым позволяя сохранить внешнюю и внутреннюю отделку храма, включая роспись, старинные иконы и фрески XVIII века. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки: благодаря этому было получено разрешение использовать его на объекте культурного наследия, где запрещены масштабные строительные работы.

Датчики «Цельсиум» позволяют не только фиксировать текущие показатели температуры, влажности и давления в определенных частях храма, но и отслеживать изменения микроклимата в ретроспективе: данные передаются в облако МТС благодаря постоянному подключению устройств к сети NB-IoT. При внезапном отклонении от заданных параметров реставраторы моментально получат уведомление в приложении и смогут оперативно отреагировать на инцидент, тем самым спасти хранящиеся в храме объекты, которые несут культурно-историческую ценность.

«МТС развивает цифровые технологии не только для того, чтобы решать задачи бизнеса. Мы реализуем наши IoT-решения на объектах социальной инфраструктуры, а теперь помогаем сохранить и памятники культурного наследия. За 2022 год мы обеспечили сотнями датчиков мониторинга микроклимата областные роддомы, музеи, библиотеки и даже станцию на Южном Полюсе. Решение «Цельсиум» незаменимо в условиях, когда нельзя проводить демонтажные работы для установки устройств, при этом нужно отслеживать, передавать и хранить большой массив данных — именно такие вводные были перед нами в случае с Воскресенским собором в Арзамасе. Уверен, что накопленный нами опыт поможет сохранить десятки памятников культурного наследия по всей России», — рассказал руководитель Центра развития сетей и решений на базе устройств интернета вещей МТС Андрей Плавич.

Об устройстве «Цельсиум»

«Цельсиум» — портативный датчик, который контролирует температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении. Датчик является собственной разработкой МТС, собирается в России, работает и обслуживается на базе отечественной инфраструктуры. Прибор подключен к энергоэффективной сети NB-IoT, что гарантирует контроль за микроклиматом в режиме 24/7 и позволяет устройству работать без замены элементов питания в течение двух лет. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки: благодаря этому его можно использовать в помещениях, где запрещены работы с образованием пыли, например, на объектах культурного наследия, храмах, музеях и других памятниках архитектуры.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, IoT