Как выстроено управление цифровой трансформацией и почему это важно для регионов

15-17 сентября в Ульяновске состоялся Международный форум «Мы в едином пространстве».

Директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Наталья Гаркуша выступила на панельной дискуссии «Новые горизонты экономической интеграции и инновационного развития», а также на круглом столе по трансформации госуправления.

Также она приняла участие во встрече губернатора Ульяновской области с экспертами форума.

Целью форума было развитие деловых связей между Ульяновской областью и Республикой Беларусь, расширение сотрудничества в социально-экономической, образовательной и культурной сферах.

Особое внимание в повестке мероприятия было уделено трансформации процессов в экономике стран и регионов, поиску новых форм взаимодействия государства с бизнесом и населением, развитию развитию человеческого потенциала. Вопросам цифровой трансформации были посвящены выступления директора Центра Натальи Гаркуши. Она приняла участие в мероприятии по приглашению организатора - «Корпоративного университета Ульяновской области», который проводил форум совместно с правительством региона.

В ходе круглого стола «Организационное управление цифровой трансформацией в государственном секторе» Наталья Гаркуша рассказала о структуре управления цифровой трансформации и ролевой модели цифровой трансформации государственных услуг. Выступление эксперта было посвящено подготовке и развитию кадров, тому, как разделяется функционал и обеспечивается эффективное взаимодействие между всеми участниками цифровой трансформации на федеральном и региональном уровнях.

На высшем уровне пирамиды (стратегическое управление) руководители цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти определяют задачи и приоритеты цифровой трансформации. Руководители федерального уровня декомпозируют задачи цифрового развития отрасли на регионы, а региональные руководители цифровой трансформации реализуют технологическую повестку. Делается это при помощи команды управления изменениями (руководитель проекта и функциональный заказчик, ответственный за госуслугу) – это основа продуктовой разработки. Уровнем ниже работает команда реализации изменений (методолог госуслуг и технолог госсервисов) – именно они переводят госуслуги в цифровой вид и обеспечивают их непрерывное улучшение. В основании этой пирамиды – специалист по обратной связи, который взаимодействует с гражданами, проводит сбор и аналитику обратной связи с целью непрерывного улучшения услуг и сервисов.

Похожий подход можно использовать и при внедрении других масштабных изменений, при реализации других трансформационных проектов.

На встрече губернатора Ульяновской области с экспертами форума «Мы в едином пространстве» директор Центра рассказала об оперативных рейтингах цифровой трансформации региональных органов власти. Статистика Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС доказывает, что успешность проектов команд напрямую зависит от компетенции специалистов. «Корреляция уровня компетенций с эффективностью реализации проектов цифровой трансформации очевидна. Мы решили посчитать точные цифры, - рассказала Наталья Гаркуша. - Для этого взяли рейтинг руководителей цифровой трансформации регионов. И сравнили компетенции специалистов, занятых в проектах цифровой трансформации в лидирующих и в отстающих субъектах РФ. Получилось, что в лидирующей группе регионов уровень компетенций специалистов на 72-80% соответствует идеалу, а в отстающей группе — лишь на 58-66%. В среднем руководители цифровой трансформации лидирующей группы на 72,3% соответствуют целевому профилю против 63,6 % для отстающей группы. На самом деле 10% — колоссальная разница. Менее компетентные команды показывают результаты значительно хуже, чем те, кто более компетентен».

В мероприятиях форума в качестве спикеров и экспертов приняли участие губернатор и члены правительства Ульяновской области, представители Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, Академии управления при Президенте Республики Беларусь; Белорусского республиканского союза молодежи», Института международных исследований МГИМО, Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», общественной организации экологического и патриотического просвещения «Чистые игры».

Помимо обсуждений участники форума «Мы в едином пространстве» посетили Ульяновский центр трансфера технологий и Портовую особую экономическую зону «Ульяновск».

Специальным мероприятием форума стала однодневная экологическая экспедиция «Долина орланов», участники которой познакомились с историко-культурным наследием и природным разнообразием Ульяновской области.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия в регионах