Губернатор Ульяновской области и директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации обсудили подготовку «цифровых» кадров для регионов

16 сентября состоялась рабочая встреча губернатора Ульяновской области Алексея Русских и директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Натальи Гаркуши.

На встрече обсуждалась подготовка и развитие «цифровых» кадров на региональном уровне с учетом федеральной повестки и трехлетнего опыта подготовки Центром «цифрового спецназа» для федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления.

В России взяты высокие темпы цифровизации с начала реализации национальной программы «Цифровая экономика» в 2018 году. К 2024 году доля госуслуг, предоставляемых полностью в электронном формате, должна составить 95% и на 90% должно сократиться число документов, предоставляемых гражданами для получения услуг. Госуслуги в электронном формате предоставляются на 70% быстрее, чем в аналоговом. Для граждан это намного проще и удобнее, при этом они смогут по-прежнему при необходимости лично обращаться за госуслугами через МФЦ.

«Для выполнения этой задачи, поставленной федеральным правительством, регионам нужно внедрять новые технологии и готовить специалистов, дефицит которых в целом по стране оценивается в сотни тысяч человек, - отметила директор Центра Наталья Гаркуша. – Позитивный опыт цифрового развития Ульяновской области и других регионов можно тиражировать в остальные субъекты Федерации. В конечном итоге регионы, которым есть куда стремиться, должны подтянуться до уровня лидирующих – чтобы уровень цифровизации в целом по стране стал более равномерным. Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС должен стать своеобразным «мостиком» между федеральным и региональным уровнями, связующим звеном между аппаратом профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко, Минцифры России и регионами. Наша задача сейчас – транслировать правительственную цифровую повестку субъектам РФ и помогать в цифровизации "на земле" с учетом региональных реалий и местной специфики».

«Цифровизацию делают люди, поэтому так велика ценность кадрового развития, подготовки на региональном уровне специалистов и руководителей с соответствующими предметными компетенциями. Нужны квалифицированные кадры под задачи цифровизации, под новые электронные форматы взаимодействия государства и граждан, под конкретные решения и инструменты, внедряемые по всей стране. Профессиональное развитие в области цифровых технологий в настоящее время является важной задачей при подготовке профессиональных кадров в госуправлении», - отмечает губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС активно сотрудничает с Агентством технологического развития Ульяновской области и АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области».

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации был создан в 2019 году в структуре Высшей школы государственного управления Президентской Академии. Реализует образовательные программы для госслужащих, ответственных за цифровое развитие российских органов власти. За три года слушатели Центра разработали более 400 проектов, многие из которых уже внедряются и становятся частью стратегий цифрового развития регионов. В 2021 году такие стратегии были разработаны во всех субъектах Федерации и утверждены Правительством РФ.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры