Крупнейшие игроки электронной коммерции выбирают регион АИРР для размещения фулфилмент центров

В Самарской области возводятся крупнейшие распределительные центры ведущих российских компаний в сфере электронной торговли. Это создает дополнительные возможности для предприятий региона, использующих маркетплейсы как один из основных каналов сбыта.

В качестве площадок для размещения логоцентров инвесторы выбирают индустриальные парки региона. Здесь резиденты получают земельные участки с подведенными коммуникациями, налоговые льготы и преференции, а также поддержку региональных властей. Это позволяет возводить объекты в максимально короткие сроки.

В Самарской области созданы и успешно функционируют четыре государственных промышленных парка: «Преображенка», «Преображенка-2», «Чапаевск» и «Новосемейкино», где был дан старт строительству распределительного центра. Общая площадь объекта превысит 100 тысяч квадратных метров.

Строительство центра откроет для поставщиков из Самарской области новые возможности по сотрудничеству с крупнейшим онлайн-ритейлером страны: сокращение затрат, многократное увеличение оборотов, а также выход на иностранные рынки. Совокупный объем инвестиций в проект превысит 10 млрд рублей, что позволит трудоустроить 10 000 жителей региона.

Больше всего через онлайн-площадку предприниматели Самарской области в текущем году продали продуктов питания, одежды, игрушек, предметов интерьера и товаров для здоровья. Открытие логистического центра в сфере электронной торговли позволит ускорить доставку товаров до конечного потребителя.

До конца года в промпарке «Чапаевск» заработает первая очередь крупного фулфилмент-центра компании маркетплейса, в создание которого инвестор вложит 4 млрд рублей.

Уже 2,5 тысячи субъектов малого бизнеса региона работают на площадке, их ежегодный оборот превышает 6 млрд рублей. С момента ввода объект станет уникальной возможностью для предпринимателей всего Приволжского федерального округа. Сегодня 600 точек выдачи заказов компании обслуживают более чем 290 тысяч активных покупателей из Самарской области. Строительство объекта позволит создать 4000 новых рабочих мест.

В строительство логистического центра другой крупном компании инвестировано больше 500 млн рублей. Этот логистический центр — один из крупнейших в Приволжском федеральном округе: общая площадь объекта превышает 30 тысяч квадратных метров, здесь можно хранить до 2,5 млн товаров разных категорий и размеров, а также обрабатывать до 180 тысяч посылок в сутки. Срок доставки заказов до покупателей из ПФО составляет 1-3 дня.

В Самарской области активно растет и сам рынок электронной торговли. По итогам прошлого года объем розничных онлайн-продаж в Самарской области превысил 38 млрд рублей. Это 163,6% к уровню 2020 года или 5% от общего оборота розничной торговли по региону. В январе-июне 2022 года данный показатель, по оценке областного минэкономразвития, составил 5,5%.

«Системная работа управленческой команды региона по созданию благоприятного инвестклимата, реализации в Самарской области крупных инфраструктурных проектов позволяет нам привлекать крупных инвесторов, в том числе, в сфере электронной коммерции, - рассказал министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов. – Привлекая крупные компании, мы создаем возможности для малого бизнеса. Предприниматели региона активно выходят на маркетплейсы, в том числе с господдержкой. Региональный центр «Мой бизнес» оказывает услуги по размещению на электронных площадках и регулярно проводит обучение работе на маркетплейсах», - пояснил министр.

Популярность Самарской области для строительства логистических и складских объектов обусловлена ее удобным географическим расположением и уникальной транспортной инфраструктурой. В регионе проходят основные федеральные транспортные артерии, что определяет удобную логистику по всем направлениям. Здесь развито не только автомобильное, но и железнодорожное, речное и авиационное сообщение.

В настоящее время в Шигонском районе, недалеко от Тольятти ведется строительство мостового перехода через Волгу. Объект международного значения станет частью транспортного коридора Европа - Западный Китай. Сам мост и ведущая к нему скоростная автомагистраль, которая пройдет в непосредственной близости от города, в том числе - Особой экономической зоны "Тольятти" и технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", станет новым импульсом развития территории и повысит интерес инвесторов к региону.

Самарская область является членом АИРР с 2012 года. 28-30 сентября 2022 года Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) проведет в Самарской области выездное совещание для регионов-участников.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: электронная торговля