Объем закупок в Чувашской Республике в 2021 году превысил 40 млрд рублей

В 2021 году объем закупок крупнейших заказчиков Чувашской Республики составил более 40 млрд рублей. Ежегодно в республике проводится порядка 17 тыс. закупок с использованием конкурентных способов определения поставщика. Это составляет 87% от общего количества закупок региона. Республика неоднократно занимала лидирующие позиции в рейтингах прозрачности закупок с присвоением высших оценок. Как организована в регионе закупочная деятельность, каким образом обеспечивается эффективность расходования бюджетных средств, какие шаги предприняты в рамках цифровизации закупок – эти и многие другие вопросы обсудили участники межрегиональной конференции «Цифровизация и оптимизация закупочного процесса». Организаторами конференции выступили Правительство Чувашской Республики, федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» и компания «Кейсистемс».

19–20 мая 2022 года более 500 руководителей и специалистов органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных (муниципальных) заказчиков, а также представители региональных и муниципальных финансовых органов собрались в г. Чебоксары на межрегиональной конференции «Цифровизация и оптимизация закупочного процесса».

В конференции приняли руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов и руководитель Государственной службы по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова. Спикерами выступили представители Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Федерального казначейства РФ, а также ведущие эксперты в сфере закупок.

Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Аркадьевич Борисов: «То, что произошло с закупочной сферой два года назад, можно назвать революцией. Принято ругать пандемию, ведь она принесла много бед. Но также она очень многое дала для цифровизации закупочного процесса. Уже два года рассмотрение всех обращений, всех жалоб предпринимателей происходит в дистанционном формате – это большое достижение. Кроме того, с этого года активно реализуется цифровизация исполнения контрактов по 44-ФЗ.

В ходе оптимизации законодательство постепенно приходит к балансу между учетом интересов заказчика и интересов поставщика. Если в процессе достигается экономия бюджетных средств – это очень хороший результат. Но самое главное – это если определяется добросовестный и квалифицированный поставщик. На это и нацелены все изменения законодательства»

В ходе конференции также были подведены итоги конкурса «Лучший специалист по закупкам Чувашской Республики», проходившего с 5 апреля 2022 года по 19 мая 2022 года. Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова наградила победителя и финалистов. Ими стали:

  • Первое место – заведующий сектором социально-экономического прогнозирования и муниципального заказа отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Шумерлинского муниципального округа – Ялфимова Евгения Игоревна;
  • Второе место – старший специалист по закупкам сектора контрактной службы отдела юридического и информационного обеспечения Муниципального бюджетного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» – Никифоров Вениамин Владимирович;
  • Третье место – бухгалтер II категории Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вторая городская больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики – Изыкова Василиса Андреевна и заведующий сектором социально-производственного обеспечения Управления делами Администрации Главы Чувашской Республики – Полякова Вероника Леонидовна.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: электронные торги, госзакупки