GreenMDC создал модульный дата-центр для интеллектуальной транспортной системы в Саратове

GreenMDC, российский производитель модульных дата-центров, разработал и внедрил МЦОД CUBiC в Региональном навигационно-информационном центре (РНИЦ) Саратовской области, обслуживающем системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Решение реализовано «под ключ» всего за 3 месяца, отличается высокой мобильностью и состоит в основном из отечественного инженерного оборудования.

Разработка и поставка модульного центра обработки данных CUBiC 6-70 компании GreenMDC проводилась в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Саратовской городской агломерации, что позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением в городе и области. Реализацию специализированного программного обеспечения и установку серверных мощностей ИТС осуществляет НПО «Интеллектуальные технические системы».

Установка МЦОД обеспечит бесперебойную работу вычислительного оборудования РНИЦ, входящего в системы автоматизированного адаптивного светофорного регулирования, метеонаблюдения, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и весового контроля, в том числе передвижных комплексов. У саратовского РНИЦ появится возможность удаленного мониторинга транспортного потока, диспетчеризации светофорных объектов и выявления нарушений. Кроме того, проект предусматривает физическую защиту IT-оборудования и применение современных систем безопасности.

Благодаря новому МЦОД значительно вырастет производительность инженерного оборудования. В частности, эффективность системы кондиционирования увеличится за счет использования изолированных коридоров.

«Надежность функционирования интеллектуальной транспортной системы Саратовской городской агломерации обеспечивается двумя основными факторами: функциональность и надежность разработанного нашей компанией специализированного программного обеспечения и безотказность работы МЦОД, в котором установлено серверное оборудование», - рассказал генеральный директор ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы» Вячеслав Смирнов.

«Одним из основных требований заказчика была высокая мобильность будущего МЦОД. Мы создали решение, которое легко передислоцировать на новую площадку, при этом сроки подготовки к транспортировке и затраты на нее будут минимальными. Еще одной особенностью МЦОД для саратовского РНИЦ стало максимальное использование российского инженерного оборудования. Так, противопожарные системы, системы контроля доступа и охлаждения, а также серверные стойки, блоки распределения питания и СКС поставлены отечественными производителями. В современных условиях это может стать ключевым преимуществом дата-центра и обеспечит его ремонтопригодность, долговечность и снизит затраты на эксплуатацию», – прокомментировал директор по развитию бизнеса компании GreenMDC Михаил Шумай.

Заказчику необходимо было установить МЦОД высокой заводской готовности для размещения 6 серверных стоек и нагрузкой на вычислительное оборудование 70 кВт. МЦОД CUBiC 6-70 для РНИЦ в Саратове был реализован на базе пространственной металлической конструкции, защищенной снаружи металлическим листом толщиной 2,5 мм. Внутренний саркофаг выполнен из сэндвич-панелей заводского изготовления, которые обеспечивают необходимую теплоизоляцию и огнестойкость. В составе решения организовано два помещения – входной тамбур и автозал. Применяется схема резервирования систем: кондиционирования N+1, электроснабжения – 2N. Для охлаждения вычислительного оборудования используются прецизионные кондиционеры «Вайбос» (Россия).

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД