ПАО «Казаньоргсинтез» и ITPS завершили проект по внедрению Информационного центра управления ТОиР

Специалисты ПАО «Казаньоргсинтез» (крупнейший в России производитель и экспортер полиэтилена) в партнерстве с группой компаний ITPS успешно завершили проект по созданию Информационного центра управления ТОиР, с помощью которого автоматизированы ключевые процессы планирования и управления техническим обслуживанием и ремонтами и обеспечена электронная паспортизация оборудования. Реализация проекта позволила предприятию снизить трудозатраты и заложить технологическую основу для будущего перехода компании к качественно новой модели управления ТОиР на основе комплексной аналитики и прогнозирования.

Основная цель проекта - повышение экономической эффективности блока ТОиР на предприятии с большим парком оборудования и высокой ценой простоя. В качестве ключевой идеи для совершенствования процессов управления ТОиР специалистами ITPS было предложено сведение всех источников данных, моделей долгосрочных и оперативных календарных планов, моделей ресурсного плана и моделей МТО в единое ИТ-решение, обеспечивающее консолидацию всех данных и действий по планированию и управлению блоком, а также возможность работать в режиме «единого информационного окна».

Информационный центр управления ТОиР включает комплекс из четырех программных модулей: «Цифровая модель производственного актива», «Цифровая модель интегрированного календарного и ресурсного планирования и управления ТОиР», «Информационный центр управления метрологическим обеспечением» и «Информационный центр управления динамическим оборудованием». Последний также был интегрирован с MES-системой по сбору данных о наработке динамического оборудования с целью обеспечения календарного планирования ТОиР по фактической наработке.

Созданное решение обеспечивает управление парком оборудования ПАО «Казаньоргсинтез», который насчитывает более 50 000 единиц средств измерения и АСУ ТП, более 80 000 единиц основного и вспомогательного оборудования, более 10 000 технических мест (технологических установок, агрегатов и т.д). В результате реализации проекта специалисты ТОиР получили удобный функциональный инструмент, позволяющий быстрее работать со стандартными транзакциями и документами (заказы, технологические инструкции, ведомости приемки и т.д.). Функциональные обязанности персонала построены как единый сквозной процесс на всех горизонтах планирования - от годового до ежедневного. Интуитивно понятные интерфейсы делают работу специалистов более комфортной и продуктивной. При этом персонал освобожден от необходимости вникать в тонкости работы с ИТ-системами при планировании и работе в ТОиР.

«Инновационное развитие блока ТОиР является одной из ключевых задач нашей организации, ориентированной на получение новых рыночных преимуществ за счет цифровизации операционных и производственных процессов. Развернутые информационные модули дают нам дополнительные возможности для планирования и управления блоком ТОиР, они позволяют нам максимально эффективно использовать существующие инструменты управления ресурсами предприятия. Реализованный проект - важный шаг для планируемого перехода компании к качественно новой модели управления процессами ТОиР, основанной на оценках надежности оборудования, прогнозировании отказов и принятии превентивных мер по обеспечению непрерывности производственного процесса и замедлению естественного износа оборудования», - прокомментировал главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров.

«Цифровизация процессов планирования и управления ТОиР является надежной защитой от незапланированных убытков, возникающих в результате поломок оборудования. Опыт ПАО «Казаньоргсинтез» убедительно доказывает, что можно добиться значительной экономии, если перейти от точечной автоматизации к комплексной интеграции как самого процесса ТОиР, так и сопряженных с ним процессов управления МТО, себестоимостью, финансами и т.д. Наша команда успешно справляется с этой задачей, создавая Информационные центры управления ТОиР для крупных промышленных заказчиков», - подчеркнул руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение, ITPS