Нижегородские студенты впервые проголосовали через СМС: для проведения выборов на блокчейне использовалась система Polys

Сразу два онлайн-голосования с использованием платформы Polys состоялись в ноябре 2021 года в Нижегородской области. Студенты выбирали кандидатов в студенческие союзы в Волжском государственном университете водного транспорта и Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова. Всего в голосовании приняли участие около 5 тысяч человек.

«Современные студенты на “ты” с технологиями с самого детства и с энтузиазмом воспринимают инновационные продукты, которые позволяют сделать процессы более удобными. Посредством систем дистанционного голосования избирательный процесс становится максимально быстрым и прозрачным. В условиях пандемии такие решения особенно актуальны», — комментирует Ольга Петрова, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

«Система Polys позволила нам быстро провести процедуру защищённых выборов в студенческие союзы крупных нижегородских вузов. Студенты, принимавшие участие в голосовании, оценили простоту и надёжность решения, весь процесс занял всего несколько часов в течение одного дня. Участники получали бюллетень по СМС и тут же голосовали. Интересно, что основная явка проходила в первый час голосования», — рассказывает Александр Митрофанов, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России.

«Наше решение позволяет значительно упростить организацию выборов, гарантируя анонимность благодаря надёжным алгоритмам шифрования. Система подтвердила свою репутацию, её неоднократно выбирали многие организации в разных странах. На этот раз в Нижегородской области голосование велось через СМС, это первый случай, когда выборы полностью проходили через мобильные телефоны», — добавляет Евгений Барков, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Проект Polys является резидентом центра инноваций «Лаборатории Касперского».

Систему используют государственные институты и частные предприятия в различных странах мира. С помощью Polys проводились выборы в студенческие советы в РАНХиГС и Высшей школе экономики, голосования Верховного суда Российской Федерации и выборы в Европейском молодёжном парламенте Германии в период пандемии, голосование в Российском футбольном союзе, выборы в Совет партнёров «Додо Пиццы», голосование за местные инициативы в Нижегородской и Волгоградской областях, выборы в студенческой ассоциации Нидерландов, университете Туниса и др.

Рубрики: Безопасность, Инновации

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, блокчейн