Финал Национальной технологической олимпиады Junior прошел в Чебоксарах

В Детском технопарке «Кванториум» г. Чебоксары состоялся заключительный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для школьников 5–7 классов. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В финале приняли участие более 60 школьников из девяти регионов России.

«Для участия в НТО Junior регистрировались школьники со всей страны – от Калининградской области до Сахалина. Многие ребята впервые принимают участие в командных инженерных соревнованиях и с первой попытки вышли в финал, – отмечает заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Этот факт подтверждает главный принцип олимпиады – для знакомства с современными технологиями не нужно особых условий, достаточно интереса, упорства и готовности разбираться в незнакомых темах и направлениях. Опыт трех лет проведения НТО Junior показывает, что уже в средних классах школьники хотят, могут и готовы осваивать сложные технические компетенции. И мы даем им такую возможность».

«Чебоксары не первый раз становятся площадкой для проектов, проводимых под эгидой президентской платформы «Россия – страна возможностей», с которой республика выстраивает долгосрочные партнерские отношения», – заявил Глава Чувашии Олег Николаев, напомнив, что в регионе в октябре прошел хакатон по искусственному интеллекту, победителем которого стала команда из города Чебоксары.

Олег Николаев подчеркнул, что Чувашская Республика, избравшая своим приоритетом подготовку и трудоустройство высококвалифицированных кадров для различных областей экономики, рада приветствовать инициативы, подобные Национальной технологической олимпиаде Junior (НТО Junior). «С учетом сложившейся десятилетиями в Чувашии серьезной школы электротехники, инженерии и информационных технологий наши дети и молодежь заинтересованы в участии в олимпиадах и конкурсах технического профиля», – резюмировал он.

Одна из основных задач НТО Junior, которая проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», – помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Всего в этом году заявки на участие в олимпиаде подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов страны, приглашения в финал получили более 600 участников.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов выразил надежду, что сложившиеся на финале НТО Junior в Чебоксарах команды продолжат совместную работу: «Несмотря на колоссальные масштабы нашей страны, в каждом городе, где проходят финалы НТО Junior, находится множество талантливых школьников, увлеченных наставников и родителей. На финалах для юниоров мы видим очень большую отдачу, вдохновение и творческий азарт. Будет очень здорово, если команды, появившиеся сегодня в Чебоксарах, сдружатся и продолжат участвовать в треке НТО для старших классов и в других конкурсах и соревнованиях – им будет гораздо проще работать вместе и побеждать».

В рамках заключительного этапа в Чебоксарах прошли испытания по четырем сферам:

• Участники сферы «Технологии для виртуального мира» работали над собственной компьютерной игрой, посвященной прорывным инженерным технологиям и физическим законам. Победу одержала команда «Спидранеры»: Мухаммад Сафин (Республика Татарстан), Дмитрий Пряхин (Самарская область), Артём Акшаров и Глеб Александров (оба – Чувашская Республика). Командой-призером стали «Дед Инсайды»: Иван Пешков (Нижегородская область), Арслан Абдразаков (Республика Татарстан), Михаил Кузнецов (Республика Татарстан) и Софья Мельникова (Ульяновская область).

• Финалисты сферы «Технологии для космоса» попробовали себя в роли сотрудников Центра Управления Полетом: им предстояло расшифровать сообщение звездолета и выслать приветственную экспедицию, рассчитав параметры сближения и разработав стыковочный механизм. Командой-победителем стала «Формула-1»: Анатолий Мордвин (Кировская область), Илья Миронов (Самарская область), Тимур Велиев и Лейсан Зарыпова (оба – Нижегородская область). Призером объявлена команда «Инно-Союз»: Дмитрий Кобычкин (Нижегородская область), Фёдор Загайнов (Республика Марий Эл), Артемий Королёв (Республика Мордовия), Дмитрий Дрогун (Республика Татарстан).

• В рамках сферы «Технологии для мира робо тов» команды программировали беспилотного робота-спасателя, который сможет вывести людей из лабиринта, где случилась авария. Победу одержала команда «Миллион»: Дмитрий Некрасов, Александр Ясенок (оба – Чувашская Республика), Руслан Барсуков и Максим Кириллов (оба – Нижегородская область). Команда-призер – «+100 к карме»: Николай Лукьянов (Нижегородская область), Фёдор Кротов (Кировская область) и Марк Ушаков (Республика Татарстан).

• Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» решали задачу, связанную с анализом различных видов полимеров и переработкой пластиковых отходов. Командой-победителем объявлена «Чай “Дир”»: Варвара Веселова (Республика Марий Эл), Ксения Кошелева (Нижегородская область), Иван Ловгонюк (Чувашская Республика), Кира Зуйкова (Республика Мордовия). Призером стала команда «Эко Planet»: Глеб Тетюшкин (Республика Мордовия), Савелий Ефремов, Дмитрий Ильин и Иван Шутов (все – Нижегородская область).

Победители и призеры награждены дипломами и получили подарки в тематике выбранной технологической сферы. Участие в соревнованиях позволит школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке НТО для 8-11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Серия финалов проходит с 20 ноября до 18 декабря. В этот период принимают еще семь городов, кроме Чебоксар: Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Королёв, Новосибирск, Санкт– Петербург и Уфа.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия в регионах