Кадры для цифровой трансформации на базе РЕД ОС в Удмуртском государственном университете

Российский разработчик программного обеспечения РЕД СОФТ и Удмуртский государственный университет (УдГУ) в рамках соглашения о сотрудничестве совместно развивают процесс цифровизации региона.

В конце сентября УдГУ стал участником программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» со стратегическим проектом развития региона «Создание Центра смарт-компетенций цифровой трансформации Удмуртской Республики». В рамках проекта планируется, в том числе, создать центр компетенций по внедрению отечественного ПО в государственном и муниципальном секторах, а также полигон для апробации и внедрения решений с применением отечественного программного обеспечения.

Российский разработчик РЕД СОФТ предоставил университету операционную систему РЕД ОС для реализации данных направлений. Под управлением отечественного ПО теперь работает компьютерное оборудование, на котором обучаются будущие выпускники и кадровый «костяк» цифровой экономики региона.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова считает, что импортозамещение в стенах вуза необходимо для цифровой трансформации Удмуртской Республики: «Цифровизация подразумевает переход и использованием в органах государственной власти отечественных информационных и коммуникационных технологий. Открытие центра компетенции и полигона на базе операционной системы РЕД ОС позволит студентам адаптироваться к переходу на отечественное ПО и получить навыки, необходимые для обеспечения информационной безопасности и технологического суверенитета страны».

Ранее РЕД СОФТ уже авторизовал на базе вуза учебный центр по программам «Основы работы в РЕД ОС» и «Основы администрирования РЕД ОС». На данный момент отечественную операционную систему используют студенты Института права, социального управления и безопасности УдГУ.

«Реализация программ, направленных на цифровую трансформацию российской экономики важное направление деятельности РЕД СОФТ. Сейчас мы работаем над многими стратегическими и долгосрочными проектами государственного уровня, для реализации которых необходимы сильные специалисты. Совместно с УдГУ РЕД СОФТ поэтапно вносит свой вклад как в развитие кадрового потенциала российской ИТ-отрасли, так и в популяризацию отечественных информационных технологий в стране», - прокомментировал заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, РЕД СОФТ