«Нижегородский Водоканал» ускоряет цифровую трансформацию своей инфраструктуры при помощи решений Cisco

Одно из крупнейших предприятий РФ в области водоснабжения и водоотведения - АО «Нижегородский водоканал» - обновило серверную и сетевую платформы. Гиперконвергентная система Cisco HyperFlex Edge легла в основу ИТ-инфраструктуры и расширила возможности инновационного развития компании. Партнером проекта стал системный интегратор «ИНКО».

«Одним из главных приоритетов стратегии развития компании является клиентоориентированность, - подчеркивает Александр Ермольчев, директор по информационным технологиям АО «Нижегородский водоканал». – А это значит, что вопросы абонентов должны решаться быстро, эффективно, без потери данных. Обеспечить высокий уровень оказания услуг можно только при условии абсолютной надежности и бесперебойности работы всех сервисов. Проведенное обновление позволило достичь целевого состояния, став фундаментом для работы в гиперконвергентной среде».

«Нижегородский водоканал» - градообразующее предприятие, которое снабжает водой более 1,3 млн жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области (Кстовский район). Компания реализует программу стратегического развития, в рамках которой запланировано внедрение современных технологий на всех этапах деятельности - от процесса водоподготовки до возврата воды в реку. Одним из ключевых направлений цифровой трансформации стала реновация существующей ИТ-инфраструктуры. К моменту старта проекта имеющееся сетевое оборудование перестало отвечать требованиям компании, а серверы нуждались в замене вследствие морального и физического износа. Часть ИТ-инфраструктуры находилась в облаке, но хранилище не соответствовало ожиданиям предприятия и требовало лишних затрат. Кроме того, в распоряжении «Нижегородского водоканала» имелась площадка, на которой планировалось разместить резервные мощности для обеспечения отказоустойчивости на случай выхода из строя основной площадки.

Гиперконвергентная инфраструктура Cisco HyperFlex Edge, в состав которой входят серверы, система хранения данных и платформа виртуализации, стала ядром обновленной ИТ-инфраструктуры. В качестве базовой системы для обновления сетевой и серверной платформ решено было использовать Cisco UCS, включающую стандартные промышленные серверы с архитектурой х86, сеть и доступ к СХД. Система внедрялась с помощью современного решения для консолидированного управления сервисами Cisco Intersight. Решение позволяет оперативно и удаленно решать любые возникающие вопросы: обеспечивает интеллектуальную визуализацию, оптимизацию и оркестрацию приложений и инфраструктуры в гибридной среде.

В дополнение к уже существующему был построен новый ЦОД - высокопроизводительный и экономичный. Две независимые площадки объединяются c помощью оптоволоконных сетей. Каждый из двух кластеров Cisco HyperFlex Edge включает три сервера. Предусмотрены функции репликации и восстановления оборудования в случае отказа. Данные из облака были перенесены в локальную среду, но при этом сохранилась возможность гибкой миграции виртуальных машин из локального облака в публичное без увеличения общей стоимости решения. Системы виртуализации интегрированы, а виртуальные машины перемещены в новый ЦОД с последующей репликацией между кластерами. В рамках проекта был реализован выделенный комплекс резервного копирования, построенный на аппаратной платформе Cisco UCS. В числе его преимуществ - скорость копирования и сохранность информации, а также доступ к «библиотеке» критически важных файлов и данных.

За счет перехода на процессоры нового поколения и хранения данных в массиве All-Flash увеличилась скорость работы основных сервисов АО «Нижегородский водоканал». Распределение ресурсов в гиперконвергентной среде дает возможность быстро разворачивать новые сервисы. Так как информация дублируется в рамках инфраструктуры Cisco Hyperflex Edge, риск потери данных сведен к минимуму. Решение проблем с сетевым и серверным оборудованием в сегменте ЦОД означает, что инфраструктура готова к дальнейшему развитию и реализации сложных проектов, в том числе в сфере усиления информационной безопасности, внедрения гибридного режима работы, реализации концепции BYOD и т.д.

«Решения Cisco качественно преобразуют ИТ-каркас организации, позволяя ей эффективнее действовать внутри и извне, - рассказывает Мария Каменская, менеджер Cisco по работе с заказчиками. - Компания осуществляет бесперебойное предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, тем самым создавая комфортные условия для потребителей. Наличие современной и эффективной системы, поддерживающей доступность и надежность ИТ-сервисов, гарантирует стабильность работы предприятия».

«Комплексный проект обновления сетевой и серверной инфраструктур заказчика продемонстрировал наши возможности по трансформации, поддержке и обслуживанию корпоративных информационных систем высокого класса, - говорит Сергей Безпалов, генеральный директор ГК «ИНКО». - Использование продуктов Cisco при реализации проекта позволило увеличить скорость сетевого подключения к серверам в несколько раз. ИТ-инфраструктура стала надежнее и защищеннее: предприятие готово к новым вызовам и новым достижениям».

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, Cisco, ИТ инфраструктура