На ЭларСкан оцифровывают метрические книги Симбирской духовной консистории

В Государственном архиве Ульяновской области ведут работы по сканированию исторических документов на новом отечественном планетарном сканере, приобретенном в рамках национального проекта «Культура».

ОГБУ "Государственный архив Ульяновской области" - одно из богатейших хранилищ не только Ульяновской области, но и всего Поволжского региона, так как территория, ранее входившая в состав Симбирской губернии, сегодня относится к республикам Татарстан, Чувашия, Мордовия, Самарской и Нижегородской областям. В архиве хранятся 4 573 фонда, которые содержат более миллиона различных рукописных и печатных документов. Самые ранние были написаны еще в 16 веке и являются книжными памятниками. Например, здесь находится самый древний на территории области документ - указная грамота Ивана IV 1546 года. Для бережной и качественной оцифровки даже ветхих и поврежденных временем экземпляров архивом был приобретен профессиональный сканер ЭларСкан А2-400 в рамках национального проекта «Культура», одна из задач которого – оцифровка фондов и создание баз данных отраслевых учреждений. 

В архиве отмечают такие ценные характеристики сканера, как скорость сканирования и бесконтактный способ оцифровки, исключающий любые механические повреждения оригиналов. 

«Для нас также было важно, что планетарный сканер предназначен как для цветной, так и чёрно-белой оцифровки книг, журналов, газет, различного рода скрепленных, сшитых или расшитых документов, любых ветхих и нестандартных материалов, - говорит директор Государственного архива Ульяновской области Ольга Ивановна Денисова. -  Поскольку сканер оборудован V-образной книжной колыбелью с регулировкой угла наклона и возможностью раскрытия на 90, 120 и 180 градусов, то качественно сканировать без повреждения корешка можно оригиналы толщиной до 15 см». 

На данный момент в архиве идет оцифровка комплекса метрических книг. Запланировано оцифровать порядка 3000 единиц хранения или 500 тысяч листов.

Электронные копии документов будут использоваться в культурно-просветительской и образовательной деятельности архива для историко-краеведческого просвещения и формирования региональной идентичности жителей Ульяновской области: при создании многочисленных стационарных и виртуальных выставок, презентаций, необходимых для проведения лекционной работы и других публичных мероприятий. Также электронные образы станут доступны в электронном читальном зале архива.

На сегодняшний день переход  к  работе  государственных  архивов  с  электронными информационными ресурсами является обязательным условием эффективного оказания информационных услуг в сфере архивного дела физическим и юридическим лицам.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация архива, ЭЛАР, Электронные архивы