Компания Huawei и президент Татарстана обсудили цифровую трансформацию региона на форуме Kazan Digital Week 2021

Компания Huawei выступила генеральным партнером Международного форума Kazan Digital Week 2021 – одного из главных цифровых событий года, собравшего на одной площадке свыше 10 тысяч разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации из разных стран. Президент евразийского регионального представительства Huawei Дэниел Чжоу принял участие в торжественном открытии форума, выступил с докладом в рамках пленарной сессии, а также провел ряд деловых встреч с руководством Республики Татарстан и представителями индустрий. Вместе с ним форум посетили руководители структурных подразделений Huawei, рассказавшие о текущих проектах компании и ее дальнейших планах по развитию в России.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, Дэниел Чжоу отметил высокие темпы цифровизации Татарстана и напомнил, что компания Huawei на протяжении многих лет оказывает содействие этим изменениям. «Прежде всего, я хотел бы признать, что Казань добилась большого прогресса в развитии и внедрении ИКТ, а Татарстан считается ведущим технологическим регионом России. И мне очень приятно, что в рамках этого процесса компании Huawei удалось наладить широкое и плодотворное сотрудничество с местным сообществом. Мы работали с Казанским университетом, Иннополисом и другими системообразующими учреждениями; было инициировано множество совместных работ в области фундаментальной математики, операционных систем, языков программирования, теории компьютеров и инструментальных средств; нам удалось достигнуть обнадеживающих результатов исследований. “В России для России” – один из основных принципов Huawei. Именно в России мы 24 года назад открыли свое первое международное представительство, и сегодня мы полны решимости содействовать ее переходу на цифровые рельсы», – заявил Дэниел Чжоу.

Обладая богатым опытом разработки и внедрения ИКТ-решений, Huawei намерена налаживать сотрудничество с российскими партнерами для построения «Сообщества единого цифрового будущего».

Вопросы создания «Сообщества единого цифрового будущего» Дэниел Чжоу, президент евразийского регионального представительства Huawei, обсудил непосредственно с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ходе двусторонней встречи были озвучены планы по совместному развитию проектов в таких направлениях, как цифровая экономика, умный город, цифровизация социального и финансового секторов, внедрение интеллектуальных решений в сфере образования. Это предполагает привлечение инвестиций в развитие связи и создание новых моделей бизнеса; обмен опытом и информацией о техническом регулировании в области ИКТ; помощь в подготовке высококвалифицированных специалистов.

При этом необходимым условием для дальнейшего роста в России компания видит расширение взаимодействия с локальными партнерами. «Как международная компания, которой доверяют более чем в 170 странах, Huawei обеспечивает открытость своих решений и поддерживает использование национальных ресурсов для создания, производства и поддержки ИКТ-продуктов. Мы активно сотрудничаем с локальными партнерами, чтобы иметь возможность разрабатывать в России отдельные компоненты своих решений, привлекаем к обучению, исследованиям и разработке значительное количество российских специалистов, вузов и исследовательских организаций, а также проводим сертификацию своей продукции на соответствие требованиям российских регуляторов в области безопасности. Мы ищем партнеров по всей стране и готовы обсуждать детали сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. И поскольку Татарстан является ключевым регионом для компании Huawei, мы будем уделять особое внимание инициативам, проявляемым со стороны республики», – комментирует Александр Столяров, заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России.

Встреча президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с президентом евразийского регионального представительства компании Huawei Дэниэлом Чжоу

Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Александр Криницин, в свою очередь, выступил с презентацией перспективных технологий и проектов Huawei, реализованных в России и других странах мира. Особый интерес среди участников форума вызвало решение для интеллектуальной видеоаналитики, разработанное компанией Huawei в партнерстве с российским системным интегратором ComBox Technology. Система позволяет в режиме реального времени следить за безопасностью на территории учреждения. Это становится возможным благодаря использованию искусственного интеллекта, ускорителю Huawei Atlas 500 и специальному ПО. Например, если человек поднимает руки, прося о помощи, система идентифицирует его действия, а зачем автоматически подает сигнал администратору, чтобы тот мог нажать тревожную кнопку или вовремя заблокировать двери. Решение может применяться в широком спектре учреждений и компаний, включая сферу услуг, ритейла, финансов, транспорта, а также в производственных и строительных организациях.

Сходные технологии применяются в инфраструктурных решениях Huawei, объединенных концепцией Smart City (Умный город). Она рассматривает город как подобие человеческого организма, где «глаза» – это система видеонаблюдения, «конечности» – исполнительные органы и городские службы, «кровеносные артерии и сосуды» – дороги и транспортная система в целом. В роли «мозга» (как органа мышления) выступают органы муниципального управления и ситуационные центры, а за «память» отвечают центры обработки данных. Так же как и человек, город может развивать свои профессиональные «навыки» – посредством модернизации используемых цифровых решений и запуска новых программных приложений. Такой подход не только упрощает цифровизацию городского хозяйства, но и снижает нагрузку на бюджет, поскольку исключает риски дублирования оборудования. Так, на форуме Kazan Digital Week 2021 участникам демонстрировался пример того, как функции инфраструктуры видеонаблюдения для транспорта и системы безопасности могут быть совмещены в единой системе интеллектуального видеонаблюдения.

Компания Huawei имеет значительный опыт реализации проектов Smart City в мегаполисах Китая (Шанхай, Гуанчжоу, Карамай) и других крупных городах мира. В частности, в Санкт-Петербурге решения Huawei были использованы при развертывании системы «Безопасный город».

С актуальными решениями Huawei для цифровой трансформации посетители Kazan Digital Week 2021 также могли познакомиться на стенде компании. Помимо систем интеллектуального видеонаблюдения, на нем демонстрировалось семейство интерактивных досок Huawei IdeaHub, предназначенных для применения в школах и конференц-комнатах. Универсальное 4K- и AI-решение объединяет в себе ряд функций, включая многоэкранную работу на мобильных устройствах и ПК, интерактивную доску, интеллектуальное распознавание рукописного ввода, дистанционное взаимодействие и видеоконференцию. Не остались без внимания и решения для конечных пользователей – от умных часов до ноутбуков.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Huawei, мероприятия в регионах, Умный город