В Поволжье впервые установлена струйная машина MGI, предназначенная для цифровой отделки печатной продукции

В сентябре 2021 года специалисты российского представительства Konica Minolta впервые в Поволжье запустили на производстве Центра печати «Линк» в Казани листовую струйную машину JETvarnish 3DS с модулем тиснения фольгой iFoil S, предназначенную для облагораживания печатной продукции. Данное оборудование выпускает французская компания MGI, существенная доля акций которой принадлежит Konica Minolta.

Центр печати «Линк» начинал свою деятельность в 2009 году в качестве небольшого копицентра, использующего для работы несколько компьютеров, фотоаппарат, а также маленькие фотопринтер и копир. За 12 лет он превратился в крупную по региональным меркам полиграфическую компанию, в структуру которой сегодня входит крупнейший в городе копировальный салон, полноценная типография с офсетным и цифровым оборудованием, а также центр подготовки проектной и технической документации.

Первой многофункциональной и мощной техникой Центра печати «Линк» стало лазерное МФУ формата А3 компании Konica Minolta, приобретенное в 2013 году. Затем центр использовал цифровые печатные машины другого производителя, однако в 2018-м вернулся к Konica Minolta, установив флагманскую на тот момент листовую ЦПМ AccurioPress С6085. Довольно быстро она стала основой печатного парка типографии. Далее её руководство приняло решение приобрести вторую такую машину, а впоследствии еще две, монохромную bizhub Pro 1100 и полноцветную Konica Minolta AccurioPrint C3070L, в копировальный салон. Таким образом, компания полностью перешла на оборудование этого японского производителя, позволяющее выпускать печатную продукцию быстро, с высоким качеством и по конкурентной цене.

Последнее приобретение Центра печати «Линк» — струйная машина MGI JETvarnish 3DS & iFoil S — позволит добавить к этому еще и выдающуюся во всех смыслах отделку.

«Новое оборудование куплено для расширения спектра услуг нашей компании, — комментирует генеральный директор Центра печати "Линк" Артем Козлов. — Это первая подобная машина в Поволжье, и мы надеемся привлечь с ее помощью как конечных заказчиков, так и рекламные агентства и другие типографии, заинтересованные в изготовлении печатной продукции с WOW-эффектом, который достигается выборочным и текстурным лакированием, а также тиснением фольгой».

Ранее компания уже предлагала заказчикам подобную услугу, но она выполнялась с использованием неоптимальных технологий, которые отнимали много времени и сил, а также могли приводить к браку и большому количеству отходов. Новая машина MGI, использующая прямой струйный способ нанесения лака и цифровое тиснение фольгой, позволит сделать процесс облагораживания намного более быстрым, удобным и эффективным.

«11 лет мы работали как цифровая типография, но недавно, после покупки местной типографии "Акварель", добавили в свое портфолио и малоформатную офсетную печать, — продолжает Артем Козлов. — Машина MGI позволяет одинаково эффективно работать как с цифровыми, так и с офсетным оттисками, так что мы будем активно использовать ее возможности не только в производстве рекламной и издательской продукции, но и картонной упаковки, которую я считаю перспективным направлением».

Струйная машина JETvarnish 3DS & iFoil S позволяет выполнять выборочное лакирование, в том числе с созданием 3D-эффектов, а также фольгирование за один проход. Используемые в ней материалы одинаково эффективно работают как с офсетными оттисками, так и с продукцией, отпечатанной на цифровых машинах, которые используют струйную или электрофотографическую технологию с сухим либо же жидким тонером. За точное совмещение лака и фольги с напечатанным изображением, отвечает интеллектуальная система - AIS сканер. Система анализирует каждый лист и по выбранным участкам изображения определяет возникшие искажения, "на лету" модифицируя файл маски, отвечающий за положение лака на печатном листе.

Максимальный формат листа JETvarnish 3DS & iFoil S — 364х1020 мм, плотность — от 135 до 450 г/м2. Скорость работы — до 2077 А3/ч. Толщина лакового слоя — от 21 до 232 мкм.

«У нас есть опыт отделки печатной продукции, мы видим спрос на эту услугу и хорошие перспективы для ее продвижения не только в Казани, но и в Татарстане, а также соседних регионах, — резюмирует Артем Козлов. — Машину только запустили, сейчас мы ее тестируем и работаем над формированием образцов, которые будем демонстрировать потенциальным клиентам. Некоторые из них уже ждут с нетерпением, ведь таких возможностей, которые обеспечивает наша MGI, больше ни у кого нет».

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Konica Minolta, печатное оборудование