Система мониторинга ОПТИМУМ повышает эффективность производственных процессов на Краснокамском РМЗ

Компания ООО «Цифровые Интеллектуальные Промышленные Технологии» (ООО «ЦИПТ»), совместное предприятие ПАО «Кировский завод» и ООО «Институт Развития Цифровой Экономики» (ООО «ИРЦЭ»), внедрила систему мониторинга и диагностики производственного оборудования на платформе ОПТИМУМ в цехах Краснокамского ремонтно-механического завода.

Краснокамский РМЗ — одно из крупнейших предприятий по металлообработке с использованием лазерных технологий в Пермском крае. На заводе внедрен программно-аппаратный комплекс на Технологической платформе ОПТИМУМ, предназначенный для учета полезного времени работы и фиксирования времени простоя токарных и токарно-фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ). С целью оперативного получения достоверной информации о состоянии станков на них установлены датчики тока и контроллеры. В цеху развернута беспроводная сеть на основе радиомодулей Mbee, по которой показания датчиков передаются на сервер. Оповещения о простоях поступают в мобильное устройство оператору, который отмечают в приложении причины простоя (смена заготовки, отсутствие инструмента, аварии, и другие). Информация собирается в системе СМПО ОПТИМУМ и доступна для анализа и определения показателя общей эффективности оборудования (OEE — Overall Equipment Effectiveness).

«Внедрение системы мониторинга производственного оборудования ОПТИМУМ повышает эффективность производственных процессов, напрямую влияет производительность труда, — сообщает Фёдор Бужов, коммерческий директор ООО «Цифровые Интеллектуальные Промышленные Технологии». — Хочу отметить, что система мониторинга как система объективного контроля, позволяет пресечь сокрытие фактов простоя оборудования, обеспечивает прозрачность работы ночных смен. Также это инструмент управления инвестициями при принятии решений о покупке нового оборудования. Контроллеры могут быть подключены к любым станкам, устанавливаются без вмешательства в электрические схемы».

На базе совместного предприятия ООО «Цифровые интеллектуальные промышленные технологии» ПАО «Кировский завод» и ООО «ИРЦЭ» развивают ИТ продукты, направленные на повышение эффективности организационных и производственных процессов.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация производств