Эксперты Кружкового движения НТИ и Университета Иннополис оценили оборудование для кружков робототехники

Результаты первого исследования технологических продуктов для кружков робототехники представили Кружковое движение НТИ и Университет Иннополис. Эксперты разработали методику оценивания и процедуру тестирования, результаты которых позволяют кружку выбрать тот или иной набор для подготовки и участия школьников в инженерных соревнованиях.

В первый сборник вошли результаты оценки 11 наборов разных направлений робототехники – от мобильной до летательной – которые широко используются в российских кружках для подготовки к соревнованиям и конкурсам. В числе первых протестированных комплектов: комплекс для изучения Robot Operating System на основе TurtleBro, набор-конструктор «Юный нейромоделист» Bitronics Lab, Геоскан «Пионер», набор «Динамика ЙоТик М1», кибернетический конструктор TRIK, набор Амперка «Драгстер», Lego Mindstorms EV3, образовательный робототехнический конструктор VEХ IQ, металлический образовательный робототехнический конструктор VEX EDR, набор для сборки и программирования квадрокоптеров COEX «Клевер 4», Lego Spike Prime.

Робототехническое оборудование прошло единую процедуру оценивания из девяти этапов, в ходе которых эксперты проверяли комплектность и качество изготовления деталей, инструкции и методики, входящие в набор, обновления методик и информации на сайте продукта, обновления прошивок и ПО на сайте технической поддержки. Также специалисты проходили уроки и упражнения, описанные в инструкциях и рекомендациях, искали открытую информацию об оборудовании, его распространенности и применении на занятиях и для подготовки к соревнованиям, собирали информацию от организаторов соревнований по применению на них данных наборов.

«С этого сборника мы начинаем большую, сложную и открытую для всех партнеров работу по систематизации лучших практик и инструментов организации технологических кружков, которая в будущем может вырасти в механизм сертификации оборудования для кружков. Нами сделана первая попытка систематизировать область соревнований и конструкторов для них. Начав с робототехники и самого популярного формата — подготовки к инженерным соревнованиям, мы в дальнейшем будем расширять тематики и форматы, — подчеркнул Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — Президент России поручил создать в стране сеть технологических кружков по модели Кружкового движения НТИ. Данное исследование позволит, в том числе, оснастить наставников, руководителей кружков и представителей региональных систем образования прикладными инструментами для развития кружков робототехники».

Накопленный опыт позволил Кружковому движению НТИ и Университету Иннополис взяться за более сложную и системную задачу — анализ и создание рекомендаций по существующим инструментам для кружков робототехники. Специалисты продолжат тестировать оборудование, результаты новых исследований будут представлены в следующих версиях сборника.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, роботы, Иннополис