65 образовательных учреждений Оренбургской области получили доступ к системе контентной фильтрации

Системный интегратор Programos (ООО "Програмос-Проекты») объявляет о реализации проекта по внедрению министерством образования Оренбургской области системы контентной фильтрации в образовательных учреждениях региона. В результате проекта был организован доступ к использованию решения Интернет Контроль Сервер (ИКС) для более чем 2000 рабочих мест в 65 школах Оренбургской области. Внедрение решения ИКС позволяет обеспечить безопасный доступ в Интернет для учащихся образовательных учреждений региона. Данный проект – номинант премии Magic People IT Channel Awards 2020.

Министерство образования Оренбургской области – орган исполнительной власти, обеспечивающий управление системой образования в регионе. Перед заказчиком стояла цель – создать возможность подключения образовательных учреждений Оренбургской области к современной системе контентной фильтрации. Требовался четкий мониторинг выхода в Интернет с компьютеров в учебных классах, а также ограничение доступа к сайтам, входящим в списки Минюста и Госнаркоконтроля (ФСКН России).

К системе контентной фильтрации предъявлялись следующие требования: отечественное программное обеспечение, обеспечивающее надежную блокировку нежелательного контента, защиту периметра корпоративной сети, разграничение прав доступа пользователей в сеть. Важным критерием при выборе решения также было наличие расширенной русскоязычной техподдержки и доступность обучающих материалов. Всем предъявляемым требованиям соответствовал российский контент-фильтр Интернет Контроль Сервер с дополнительным модулем категоризации трафика SkyDNS. Продукт существует на рынке более 17 лет и входит в реестр российского ПО. Кроме того, при выборе решения во внимание был принят положительный опыт работы с ИКС в образовательных учреждениях других регионов России, а также опыт школ Оренбургской области, которые ранее уже перешли на использование данного контент-фильтра.

Поставщик программного обеспечения – ООО «Програмос-Проекты». Внедрение системы осуществляется техническими специалистами организаций-конечных пользователей ПО. Разработчик контент-фильтра, компания «А-Реал Консалтинг», проводит техническую поддержку и удаленное сопровождение образовательных организаций на всех этапах: во время инсталляции, активации, первичной настройки и в процессе эксплуатации ИКС.

Внедрение системы контентной фильтрации обеспечивает надежную защиту детей от опасной информации в сети Интернет, а также гарантирует выполнение требований ФЗ №436 и ФЗ №139. В рамках данного проекта были поставлены 65 лицензий для более чем 2000 рабочих мест в образовательных учреждениях Оренбургской области.

«Уже более 3500 образовательных учреждений по всей России выбрали ИКС в качестве средства контентной фильтрации. В конце 2020 года совместно с компанией «Програмос-Проекты» мы реализовали проект по массовой поставке Интернет Контроль Сервер в школы Оренбургской области. ИКС позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг и блокировку нежелательных интернет-подключений, что особенно важно при допуске детей к ресурсам сети.

Мы благодарим компанию «Програмос-Проекты» за успешно завершенный проект и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – говорит Александра Цветкова, руководитель отдела продаж «А-Реал Консалтинг».

«Действующее законодательство накладывает на образовательные учреждения обязательства по защите детей от небезопасной информации в Интернете и штрафует в случае их невыполнения. При этом далеко не в каждой школе есть специалист, который может самостоятельно настроить сеть таким образом, чтобы ученики использовали ее только для учебы. Поэтому учебные заведения используют специальное программное обеспечение для контроля доступа в Интернет.

Уже несколько лет мы сотрудничаем с компанией «А-Реал Консалтинг» – разработчиком контент-фильтра ИКС. Пошаговые инструкции по настройке, готовый набор правил для школ, автоматически обновляющиеся списки Минюста – основные критерии, почему мы рекомендуем школам это решение. Настроить программу может практически любой сотрудник. При этом дети защищены от небезопасной информации, а руководство уверено, что проверка сети пройдет без предписаний.

Благодарим «А-Реал Консалтинг» за партнерство и желаем продукту дальнейшего развития», – отмечает Оксана Беляева, директор филиала «Програмос-Проекты» в г. Оренбург.

В рамках проекта специалисты вендора будут осуществлять расширенную техническую поддержку, оказывать помощь в необходимых настройках и решении вопросов, связанных с использованием ИКС, в течение трех лет с момента заключения контракта.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, внедрение