ADVANTA станет источником данных по строительным проектам для ЦУР Башкортостана

Система управления проектами ADVANTA обрела статус одного из основных источников для формирования целостной базы данных по проектам капитального строительства Башкортостана и предоставления цифровой аналитики в Центр управления республикой.

С ноября в Уфе начал свою работу Центр управления республикой (ЦУР), который взял на себя оперативную работу по решению повседневных вопросов жителей региона. По поручению Владимира Путина подобные центры управления должны были появиться в российских регионах до 1 декабря 2020 года и информировать президента о текущей ситуации в субъектах РФ.

ЦУР – современный инструмент для быстрого решения проблем населения республики. Любой вопрос, поднятый жителями, будь то ремонт дороги, уборка снега, строительство больницы или детского сада – рассматривается специалистами Центра. Они анализируют причины появления проблемы, координируют действия органов власти для ее решения и формируют комплекс мер, чтобы предотвратить ее появление в будущем. Кроме того, в задачи ЦУРа будет входить анализ экономической целесообразности и очередности выделения бюджетных средств на решение вопросов жителей, привлечение ресурсов в регион и повышение его инвестиционной привлекательности.

В целом, ЦУР – это единая цифровая платформа, на которой будут представлены все сферы жизнедеятельности региона. Его основой станут информационные системы, которые разрабатывает Министерство цифрового развития государственного управления РБ. Часть систем уже внедрены и активно используются.

Одной из таких систем является информационная система ADVANTA, на базе которой автоматизированы процессы управления строительными проектами объектов социального назначения Республики Башкортостан – школ, детских садов, больниц, поликлиник и пр.

Система ADVANTA была внедрена в Госстрое РБ в 2015 году, далее инициатива развития платформы перешла в ГКУ Управление капитальным строительством Башкортостана. В ходе этапа модернизации системы в 2019 году были прописаны регламенты и создана единая методология проектного управления, разработаны жизненные циклы и шаблоны строительства объектов и инженерных коммуникаций. Сформирован единый реестр строительных проектов республики, для контроля сроков применена методика управления проектами по контрольным точкам. Кроме того, система активно использовалась для проведения совещаний и ведения протоколов, постановки и контроля поручений руководства Госстроя РБ.

В результате использования системы (согласно данным ГКУ УКС РБ) в республике:

  • на 20% сократилось число проектов, превысивших базовый срок реализации;
  • на 30% снизилось количество проектов, превысивших первоначальный бюджет;
  • на 50% сократилось время принятия решений руководства по проблемам в проектах;
  • в целом, число реализуемых проектов в регионе выросло более, чем в 2 раза.

Проект развития платформы ADVANTA в ГКУ УКС республики в текущем году направлен на достижение еще более масштабных результатов. Минцифразвития РБ включает ее в состав информационных систем, интегрируемых в ЦУР, для формирования среза по всем проектам капитального строительства республики.

Для этой цели в процессе третьего этапа модернизации, проведенного в конце 2020 года, функционал системы расширился за счет:

  • настройки аналитических дашбордов (панелей управления), визуализирующих данные по статусам и финансам строительных проектов региона;
  • настройки отчетности по проектам в разрезе национальных/региональных проектов и госпрограмм;
  • поставки дополнительных лицензий для увеличения количества пользователей, принимающих участие в управлении проектами строительства РБ.

Таким образом, ADVANTA обретает статус одного из основных источников для формирования целостной базы данных по проектам капитального строительства Башкортостана и предоставления цифровой аналитики в Центр управления республикой.

Динар Шарафутдинов, заместитель министра Минцифразвития РБ:

«Строительство социальных объектов – каждый раз новый проект. И если говорить простым языком, ADVANTA – это своего рода конструктор проектного управления. Поэтому в этой системе удобно выстраивать работу: мы создаем цифровой дубликат объекта и следим за его строительством.

В системе ADVANTA есть понятно описанный интерфейс для того, чтобы интегрировать ADVANTA и систему ЦУРа. Это позволило получать оперативные данные по ходу строительства социальных объектов, которые строит ГКУ УКС РБ. Мы достаточно быстро отрисовали прототип информационной панели по строящимся соцобъектам и подружили наш ЦУР с ADVANTA. А когда начали получать данные, то сразу выявили, какие проблемы есть у госзаказчика и устранили их по ходу работы.

Данный кейс позволил сделать вывод, что однозначно нужно объединить на этой платформе всех госзаказчиков, которые строят или реконструируют на территории республики какие-либо объекты, чтобы мониторить ход строительства соцобъектов по всем направлениям.

ADVANTA – известный центр компетенций проектного управления в России. Экспертность команды в сфере управления проектами и опыт, который мы у них переняли, принес пользу при реализации подобного рода IT-проектов в нашей республике».

В дальнейших планах Минцифразвития РБ – масштабировать решение на другие министерства и ведомства региона, контролирующие возведение объектов социального назначения в смежных сферах – строительство дорог, мостов, жилого фонда и пр. Для этого достаточно применить уже проверенную на практике методологию управления проектами и готовое ИТ-решение – развернуть в системе шаблон типового проекта, сформировать реестр всех проектов ведомства, определить контрольные точки для отслеживания сроков, настроить отчетность в разрезе нужных показателей.

Создание ЦУР с интеграцией таких систем, как ADVANTA, направлено на то, чтобы объединить разрозненные данные по проектам от различных правительственных подразделений, которые до сих пор собирались вручную. В свою очередь, это позволит координировать работу всех органов исполнительной власти и местного самоуправления республики и перейти от точечного решения отдельных проблем к системному подходу в управлении масштабными проектами развития республики.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, автоматизация