Телемедицину внедрили в систему ОМС Ульяновской области

Стартовал пилотный проект Министерства здравоохранения Ульяновской области по внедрению телемедицины в систему ОМС региона. Реализацией пилотного проекта, в рамках которого врачи получили возможность дистанционно консультировать пациентов, займется крупнейший игрок российского рынка телемедицины Доктор рядом.

Первыми доступ к дистанционным консультациям получили жители Ульяновска, прикрепленные к городской поликлинике №4. Услуга бесплатна — внедрение телемедицины проходит в рамках ОМС.

Пациенты могут получать повторные дистанционные консультации терапевтов и кардиологов поликлиники. Первичные же консультации остаются очными.

Ульяновская область стала одним из первых регионов России, где Министерство здравоохранения запустило пилотный проект по внедрению практики телемедицинских консультаций с врачами. В условиях пандемии организация дистанционных консультаций поможет уменьшить пациентопоток в поликлинике и снизить риск распространения коронавируса. Пациенты же получат возможность общаться со своим лечащим врачом в удобном для них формате: после проведения первичного очного приема у них не будет необходимости повторно приезжать в поликлинику.

«Инновационные технологии должны внедряться в социальную сферу. Наша задача – сделать оказание медицинских услуг наиболее эффективным и удобным для ульяновцев, пилотный проект позволит нам оценить возможности телемедицины в этой сфере», — говорит заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

«Пандемия повысила востребованность дистанционных консультаций с врачами среди россиян: спрос на телемедицинские услуги с конца 2019 года к июлю показал кратный рост. Ульяновская область одной из первых запустила пилотный проект по интеграции телемедицины в систему ОМС. Мы рады предоставить регионам свои технологические решения для повышения качества медицины и жизни людей», — генеральный директор телемедицинского сервиса Доктор рядом Денис Швецов.

Телемедицина была включена в программу государственных гарантий в декабре 2017 года на плановый период с 2018 по 2020 год. Это позволило включить дистанционные консультации с врачами в территориальные программы ОМС. Решение на этот счет принимают региональные власти.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: телемедицина, информационные технологии в здравоохранении