Башкортостан оцифровывает дорожное хозяйство на платформе АИС «Рекорд»

В республике Башкортостан стартовала национальная программа по цифровизации дорожного хозяйства. В качестве платформы был внедрен готовый тиражируемый продукт компании «ФОРС- Центр разработки» АИС «Рекорд», который использовался при осуществлении похожих проектов и в других регионах. Одним из них был проект в Московской области. Опыт, полученный в ходе его реализации, был тщательно изучен в министерстве цифрового развития государственного управления республики Башкортостан, на его основе было принято решение о внедрении подобной системы в своем регионе. Таким образом, деятельность Центра управления регионом была автоматизирована на базе данного программного продукта.

«АИС «Рекорд» как готовая разработка ФОРС подошла нам идеально. Внедрение системы дало ощутимый эффект уже сейчас. Инвентаризированы все дорожные участки, учтены все дефекты, проведена паспортизация – теперь электронный паспорт есть у каждого участка автодорог. Наконец-то узнали истинный объем дорог. Решена одна из самых главных задач – несение персональной ответственности конкретного исполнителя работ, обеспечение мгновенной реакции на жалобы и предоставление отчета по их исполнению в режиме реального времени», - рассказывает Динар Шарафутдинов, заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

«Внедрение системы АИС «Рекорд» не только повышает качество проведения работ и их эффективность, снижает затраты и обеспечивает полную цифровизацию объектов дорожного хозяйства – важно, что оно способствует прозрачности отрасли, что особенно ценно на сегодняшний день», - отмечает Виталий Вербило, руководитель проектов разработки компании "ФОРС" (ГК ФОРС).

К ямочному ремонту дорожники приступили в феврале этого года, а к апрелю оцифровка ям была полностью завершена. Всего за полгода удалось осуществить ремонт дорожного полотна на 95%, в системе работает уже 1500 пользователей.

Башкортостан оцифровывает дорожное хозяйство на платформе АИС «Рекорд»

Готовое решение было доработано в соответствии со спецификой региона - большая протяженность и сложный рельеф, сбои со связью. Поэтому был создан дополнительный функционал, обеспечивающий вынос приложения в GooglePlay, а также работу в фоновом режиме, чтобы при появлении связи сообщения приходили пакетом.  Кроме того, было обеспечено подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью и создан новый модуль для контроля работ в сфере ЖКХ. Модуль включает в себя учет дворовых и общественных территорий, объектов городского хозяйства. Помимо учета, по каждому объекту можно контролировать ход выполнения работ с помощью мобильного приложения. В будущем планируется дополнить его и контролем линий наружного освещения для скорейшего устранения аварийных ситуаций. Будут созданы паспорт двора, паспорта общественных территорий, парков, скверов, детских площадок – одним словом, оцифровано всё городское пространство республики. Благодаря этому, станет легче определять реальные объемы работ в режиме реального времени и защищать бюджеты на их исполнение.

С новой системой планируется интегрировать сервис «Госуслуги», чтобы жалобы и обращения граждан фиксировались в АИС «Рекорд» - аналогично тому, как это происходит в системах «Добродел» или «Активный гражданин» в РФ. Возможности системы помогут также в реализации ряда национальных и региональных программ, среди них - «Башкирские дворики», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Моя улица» и ряд других.  

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ФОРС, внедрение