С 18 века и до наших дней - в Оренбурге оцифровывают особо ценные архивные фонды и метрические книги

ЭларСкан А2-400Р станет третьим планетарным сканером ЭЛАР в Государственном архиве Оренбургской области, - на протяжении более чем 8 лет здесь массово сканируют архивные документы, чтобы предоставить доступ к электронным копиям уникальных материалов всем желающим.

В XVIII–XIX вв. Оренбургский край включал в себя огромные пространства Южного Урала, Приуралья, Заволжья и Казахстана. Это обуславливает тот факт, что сегодня в ГБУ «ГАОО» сконцентрировано свыше 800 000 единиц хранения за период с 1734 г. до наших дней. Здесь хранятся старейшие архивные фонды губернских учреждений госуправления, суда, прокуратуры, народного образования, религиозных и военных учреждений с 1734 по 1917 год, а также фонды, отражающие политическую и культурную жизнь в советский и современный исторические периоды. 

Создание электронного фонда в ГБУ «ГАОО» получило широкое развитие, - доступ к уникальным оцифрованным архивным материалам могут получить как работники архива, так и пользователи читального зала. Электронные копии отсканированных дел индексируются и выгружаются на сервер. На сегодняшний день это более 600 тыс. электронных копий архивных документов – более 13 тыс. единиц хранения. Также на официальном сайте ГБУ «ГАОО» размещаются оцифрованные описи метрических книг и документов периода до 1917 года, доступ к которым можно получить удаленно.  

«Еще в 2012 году с приобретением двух планетарных сканеров ЭЛАР мы начали массовую оцифровку метрических книг Оренбургской духовной консистории за 1760–1918 гг., а также документов, пострадавших от пожара и грибка, - рассказывает начальник отдела автоматизированных архивных технологий и справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «ГАОО»  Гульнара Венеровна Дарбаева. - Часть документов уже оцифрована, но еще около 8790 метрических книг предстоит перевести в электронный вид. Оцифровке подлежат и другие уникальные и особо ценные документы».

Настоящей реликвией ГБУ «ГАОО» является «Привилегия г. Оренбургу, данная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 года», включенная в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. В фондах Архива хранятся проекты о создании Оренбурга при устье реки Орь, освоении природных богатств края, об организации торговых и дипломатических отношений со Среднеазиатскими ханствами, о политических ссыльных, в том числе, декабристах. Имеются подлинные источники о пребывании в Оренбуржье  выдающихся граждан России: например, Александра Пушкина и Владимира Даля. Большую научно-историческую ценность имеют рукописные и старопечатные книжные памятники, среди них «Стоглав», повествующий о великом соборе царского правительства и высших церковных иерархов, Сборник  исторических повестей о первых христианах, родословные князей русских. 

В учреждении отмечают, что приобретение нового, уже третьего по счету, сканера ЭЛАР (ЭларСкан А2-400Р) позволит увеличить объемы сканирования, а встроенное программное обеспечение «СканИмидж» – получить качественные электронные образы архивных реликвий с высокой точностью цветопередачи и отсутствием геометрических искажений. 

«Наличие V-образной ручной книжной колыбели позволит сканировать любые типы оригиналов до А2+: от плоского документа до особо ценных и ветхих книг толщиной до 15 см и весом до 15 кг, в том числе с неполной или частичной раскрываемостью, - поясняет Гульнара Венеровна Дарбаева. – Ценно, что встроенное ПО сканирования и обработки «СканИмидж» содержит полный набор инструментов, управляющих всеми этапами оцифровки, а для выравнивания поверхности оригинала сканер оснащен двумя прижимными стеклами из каленого стекла с ручным механизмом подъема и опускания, что позволяет качественно сканировать документы практически любого физического состояния». Богатейшая источниковедческая база Государственного архива Оренбургской области предоставляет архивистам, ученым, краеведам, преподавателям проводить широкий спектр научных исследований по истории Оренбургского края. Следовательно, уверены в ГБУ «ГАОО»,  качественная оцифровка архивных документов с помощью профессионального оборудования является одним из важнейших направлений деятельности. 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Оренбург, ЭЛАР, Электронные архивы