В Перми разработали комплексную систему для снижения распространения коронавируса

Количество случаев заражения коронавирусом в мире превысило три миллиона, из них более 100 тысяч в России. Как и прежде, защитные маски и режим самоизоляции остаются главным оружием против распространения инфекции. Вместе с тем, к традиционным методам на помощь приходят «умные» технологии.

Пермская компания «ВИПАКС», разработчик и производитель систем интеллектуального видеонаблюдения, представила два решения для ограничения распространения коронавирусной инфекции.

Первое решение на базе аппаратно-программного комплекса Domination

Инженерами «ВИПАКС» разработан профессиональный комплекс, который может работать в составе системы видеонаблюдения. Комплекс состоит из видеосервера – устройства для записи и хранения видеоданных, модуля видеоаналитики «Контроль наличия маски», который фиксирует людей без масок или маску, спущенную с лица. Также в состав входят тепловизионные видеокамеры, дистанционно измеряющие температуру человека. Тепловизионная камера устанавливается на входной группе и направляется на лица людей. С высокой точностью камера считывает температуру тела человека и передает все данные в видеосервер Domination. Если есть превышение температуры, то система сигнализирует об этом охранникам и автоматически блокирует проход. В это время оператор получает на экран монитора тревожное сообщение с точной температурой человека и его фотографией.

Интеллектуальное решение рассчитано на интенсивный входящий поток людей. Поэтому его применение возможно на объектах любого масштаба как на промышленных предприятиях, так и на объектах городской инфраструктуры. Преимуществом системы является запись всех данных в архив видеосервиса. Это позволяет построить отчёт и проанализировать количество здоровых и заболевших сотрудников.

Второе решение - Санитарно-контрольный терминал АйТек ПРО

«Санитарно-контрольный терминал АйТек ПРО» является локальным решением, которое обеспечивает первичный фильтр входящего потока. Устройство имеет форму планшета и не требует большого пространства для установки. На расстоянии от 0,5 м до 1 м терминал определяет температуру человека с точностью ± 0,4 градуса и контролирует наличие защитной маски на лице. Доступ будет разрешен при нормальной температуре и наличии маски на лице. За минуту через терминал может проходить до 30 человек. Система может работать с базой лиц до 50 000 человек. Данный терминал может использоваться на входе в больницы, супермаркеты, промышленные предприятия, в учреждения сферы услуг, магазинов «у дома и на других объектах, где особенно высок риск заражений людей.

Представленные решения актуальны в условиях развития эпидемий и пандемии, в том числе при COVID-19. Системы успешно прошли испытания на предприятиях и доказали заявленные возможности по контролю соблюдения мер предосторожности и фиксировании повышенной температуры.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение