РВК, НОЦ «Инженерия будущего» и Ассоциация «Технет» будут развивать научно-образовательные проекты Самарской области

16 апреля 2020 года состоялось подписание соглашения между РВК, Научно-образовательным центром «Инженерия будущего» и Ассоциацией «Технет». Документ был подписан в дистанционном формате в ходе онлайн-конференции между Москвой, Санкт-Петербургом и Самарой.

В рамках сотрудничества стороны объединят усилия по поиску и поддержке перспективных технологий для рынков Национальной технологической инициативы. Участники соглашения будут проводить экспертизу и отбор проектов, помогать исследовательским командам адаптировать свои разработки под требования рынка, в том числе с помощью современных инструментов маркетинга и коммерциализации научных разработок.

НОЦ «Инженерия будущего» обеспечит работу с перспективными проектами по направлениям НТИ в Самарской области. К взаимодействию также подключится Ассоциация «Технет», которая создаст на базе Самарского НОЦ «зеркальный инжиниринговый центр» – инфраструктурную сеть и систему подготовки кадров нового поколения, которая позволит региону производить высокотехнологичную продукцию для глобальных рынков.

«В Самарской области сосредоточены компетенции мирового уровня в области двигателестроения, авиационной, автомобильной промышленности. Подписанное соглашение открывает новые возможности для технологических проектов региона. По сути, сегодня мы приступили к формированию полноценной системы поддержки региональных инновационных компаний и инженерных команд в логике НТИ, которая позволит им развиваться как внутри страны, так и на мировых рынках», – прокомментировал Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК.

«Для Научно-образовательного центра подписание соглашения о сотрудничестве с РВК – это рывок к реализации смелых и масштабных проектов наших ученых. Безусловно, взаимодействие с таким ключевым и системообразующим федеральным институтом развития, как Российская венчурная компания – это реальные шаги по формированию Институтом регионального развития экосистемы поддержки инновационных технологических проектов и проектов в логике НТИ от участников НОЦ «Инженерия будущего», – считает Ольга Михеева, генеральный директор НОЦ «Инженерия будущего».

«Мы очень рады присоединиться к такому формату. И с РВК, и с Самарской областью мы работаем давно и системно. Однако в таком «тройственном» формате мы можем достичь синергетического эффекта, в том числе в реализации различных государственных программ, таких как Национальная технологическая инициатива и национальный проект «Наука», которые так или иначе направлены на достижение технологического лидерства России на мировой арене», – отметил Илья Метревели, генеральный директор Ассоциации «Технет».

Накануне подписания соглашения представители РВК провели онлайн-вебинар для разработчиков технологических проектов, институтов развития, органов власти и университетов Самарской, Пензенской, Тамбовской и Ульяновской областей. Участники вебинара познакомились с доступными мерами поддержки технологического бизнеса и процедурой отбора проектов НТИ. Особое внимание было уделено работе с проектами участников НОЦ «Инженерия будущего».

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Самара