Университет Иннополис вошёл в мировой топ-100 вузов-исследователей игр

Рейтинг Institutions Active in Technical Games Research составил профессор компьютерных наук Американского университета в Вашингтоне Марк Нельсон. Он посчитал активность 2140 исследователей в области игр из 706 университетов мира. Университет Иннополис занял 87 место и стал единственным российским вузом в списке.
В ИТ-вузе работает Лаборатория искусственного интеллекта в разработке игр под руководством канадского ученого Джозефа Брауна. Вместе с научными сотрудниками Хамной Аслам и Муниром Махмутовым он работает над темой предпочтений игроков: как пользователи воспринимают игровые объекты и как они определяют правила игры, не читая руководства и правила. В 2020 году лаборатория планирует выпустить книгу о тестировании игр и теории возможностей. 
Руководитель лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр Университета Иннополис Джозеф Браун: «Попасть в этот список — большое достижение при имеющихся у ИТ-вуза возможностях. Поясню: первые места рейтинга заняли крупные университеты, в которых разработкой, дизайном и изучением игр занимаются десятки исследователей. В нашей же команде работает всего три человека, поэтому такая оценка вызывает гордость. Конечно, в некоторых исследованиях участвуют студенты, и этот рейтинг также подтверждает высокое качество подготовки ИТ-специалистов в нашем университете». 
Рейтинг основан на количестве публикаций в 5 авторитетных научных журналах и участий в 10 отраслевых конференциях. Как указывает составитель топа в пояснении к списку, такой подход — лакмусовая бумажка для определения, какие университеты и исследователи активны во всем игровом сообществе, потому что охватывает издания и конференции разной направленности игровой индустрии. 

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: университет, игры, Иннополис, награда