Решение на базе геопространственной системы инвентаризации GE Smallworld обеспечит поддержку цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры Татарстана

GE и АО «Монитор-Электрик» завершили пилотный проект по созданию Единой автоматизированной системы технологического управления (ЕАСТУ) распределительной сетью ОАО «Сетевая компания», которое обеспечивает передачу и распределение электроэнергии для потребителей в Республике Татарстан. Впервые в энергетической отрасли система охватывает в единой модели все сетевые активы и классы напряжения – от 0,4 кВ до 500 кВ, в том числе диспетчерские схемы подстанций и линии электропередачи. В дальнейшем ЕАСТУ будет применена для всего комплекса активов ОАО «Сетевая компания» и станет основой «цифрового двойника» энергосети Республики Татарстан.

Целью проекта является обеспечение «Сетевой компании», входящей в первую десятку крупнейших электросетевых компаний страны по величине передаваемой мощности, цифровым решением для  сложного технического комплекса разнесённых по большой географической территории и связанных между собой сетевых активов, которое позволит ими эффективно управлять в стандартах Международной электротехнической комиссии МЭК-61698/61970.  Таким образом, для пилотного участка сети был создан готовый к масштабному тиражированию прототип системы, объединивший на базе общей информационной модели электрической сети геоинформационную систему (ГИС) учёта сетевых ресурсов GE Smallworld™ Electric Office и систему оперативно-технологического управления электрической сетью «СК-11». 
 
В ходе проекта в систему GE Smallworld™ Electric Office была собрана информация из многочисленных разрозненных источников и баз данных, включая трассы питающей и распределительной сети пилотного участка, паспортные характеристики всех единиц электросетевого оборудования, схемы всех подстанций, охранные зоны ЛЭП, данные по привязке «умных счетчиков» к сети низкого напряжения. На основе этих данных была создана  модель электрической сети с соединениями всех проводников и единиц оборудования.  На следующем этапе проекта подготовленная модель сети была загружена через подсистему CIM интеграции в диспетчерскую систему «СК-11», выполнена подготовка диспетчерских схем, привязка телеметрии, интеграция с «умными счётчиками».

Таким образом, Smallworld Electric Office обеспечила единую точку ввода данных, а также высокое качество и полноту данных для применения в оперативном контуре управления. «СК-11», со своей стороны, позволила повысить наблюдаемость пилотного участка распределительной сети и объединить в едином информационном поле диспетчеров центра управления сетями, филиалов и районов «Сетевой компании».

Кроме того, на основе модели в системе GE Smallworld Electric Office выполняется определение оптимальной точки подключения новых потребителей с расчётом ключевых параметров электрической сети для обеспечения заданного качества электроснабжения и экономической выгоды подключения. Таким образом, ГИС Smallworld Electric Office полностью закрывает процесс ведения данных об объектах сети, от момента планирования и проектирования сети до передачи её в диспетчерскую систему «СК-11» для оперативного управления.

Комментируя успешное завершение проекта, Евгений Орлов, Директор по продажам цифровых и программных продуктов, GE Digital по региону Россия/СНГ, отметил: «Мы рады поддержать стремление «Сетевой компании» повысить качество энергоснабжения потребителей в Татарстане за счет применения передовых  цифровых технологий. Созданная совместно с нашим партнером – компанией «Монитор Электрик» -  модель сети пилотной зоны дает старт более масштабной цифровой трансформации энергосистемы Татарстана и еще раз подтверждает важное значение Республики в процессе цифровизации российской энергетической отрасли».

«Реализованный проект является фундаментом для дальнейшей цифровой трансформации компании», – наметил перспективы заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания» Тимур Курбангалиев. – «Необходимо выполнять принципы однократного ввода и дальнейшего экспорта данных -  это позволит обеспечить переход от автоматизации по направлениям к сквозной автоматизации процессов компании. Именно это и отличает цифровую трансформацию от классической автоматизации. Следующие наши шаги — это экспортирование модели сети во все системы компании - такие, как EAM, EBS, АИИСУЭ, CRM, ERP и остальные. Выполнение всех шагов по цифровизации позволит нам формировать новую аналитику по качеству и эффективности оказания услуг по передаче, что позволит управлять энергосистемой Республики Татарстан на совершенно новом уровне».

Цифровые решения GE с успехом применяются в энергетике Татарстана. В частности, программный комплекс Asset Performance Management (APM, Управление эффективностью активов) поддерживает работу газовой турбины GE 9HA мощностью 405,6 МВт на модернизированной Казанской ТЭЦ-3, принадлежащей ТКГ-16. На сегодняшний день это самая мощная и эффективная в своем классе газовая турбина GE, функционирующая на постсоветском пространстве. APM обеспечивает мониторинг и предиктивную диагностику критического оборудования электростанции. Благодаря заблаговременному обнаружению отклонений от нормальной работы, существенно снижается риск отказа оборудования и необходимости его дорогостоящего ремонта. Информационная безопасность обеспечена установленными программными и техническими средствами, предотвращающими несанкционированный доступ.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение