В Ульяновской области во второй раз пройдет образовательный проект «Школа наставников»

Он реализуется Фондом «Сколково», Агентством стратегических инициатив и Кружковым движением Национальной технологической инициативы.

В Ульяновске «Школа наставников» проводится совместно с Агентством технологического развития Ульяновской области. В 2019 году проект проходил с 28 по 30 августа в «Точке кипения». Более 100 педагогов и методистов начального, среднего, высшего и дополнительного образования, бизнес-тренеры и специалисты в области проектной деятельности прошли подготовку в формате образовательного интенсива. Работая вместе с федеральными экспертами над актуальными для Ульяновской области задачами, участники узнали возможности преобразований для своей школы, города и региона. В течение трехдневного изучения принципов проектной деятельности ребята смогли разобраться, как делать актуальные технологичные проекты в области информационных технологий и альтернативной энергетики, развития предпринимательского потенциала в регионе, а также урбанистики и формирования городской среды нового типа.

«Очень надеемся, что удачный опыт прошлого года будет преумножен в 2020 году. Благодаря «Школе наставников - 2019» мы получили прекрасно подготовленных наставников детско-взрослых проектов. Этому, безусловно, способствовал высочайший уровень тренеров и экспертов из «Академии наставников» Фонда «Сколково». Сейчас же мы ставим еще более амбициозную задачу – сформировать сообщество наставников в регионе. Подготовить специалистов для реализации проектов, способных распространять универсальную методику работы в каждом образовательном учреждении города и региона, делая свой вклад в технологическое развитие и предпринимательство»,- отметила руководитель образовательных проектов Агентства технологического развития Ульяновской области Анна Чамчиян.

Планируется, что проект на территории региона будет реализован в октябре. По словам менеджера образовательных проектов «Академии наставников» Юлии Холкиной, «Школа наставников» - одна из самых успешных программ кружкового движения Национальной технологической инициативы, за 2019 год было проведено 15 подобных интенсивов в различных регионах страны.

«Также специалисты академии в рамках своей работы запустили онлайн-обучение, опубликовали модели компетенций наставника, сформировали копилки лайфхаков по работе с молодежью, организовали стажировки и первые истории трудоустройства и много другого. Но главное, мы вместе формируем сообщество наставников, готовых менять подходы к работе с детьми и развиваться самим», - отметила Юлия Холкина.

В 2020 году школы наставников пройдут в Великом Новгороде, Якутске, Ульяновске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Волгограде, Кирове, Нижнем Новгороде, Севастополе, Туапсе, Тюмени, Уфе, Обнинске и Ярославле. Всего их участниками станут более 2 тысяч человек — преподаватели и студенты вузов, педагоги школ и допобразования, представители бизнеса, которые работают с молодежными проектами. Серия интенсивов начнется в феврале, эксперты познакомят участников с особенностями технологических, предпринимательских и социальных проектов, технологиями генерации идей и этапами жизненного цикла проекта. В 2019 году через Школы наставников прошли 1 805 человек. _

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: обучение, Ульяновск