Huawei запустила новый пилотный проект в Казани

Компания Huawei, мировой лидер в области информационно-коммуникационных решений, запустила в тестовую эксплуатацию многофункциональную опору освещения. Решение, созданное совместно с российской компанией VITRULUX — лидером в области инноваций светотехники в России, интегрирует подсистемы «умного города» в общественные городские пространства, формирует единый современный облик города, при этом делая его более комфортным и безопасным.

Урбанизация как тренд

Урбанизация – один из ключевых трендов современного общества. По прогнозу ООН, к 2050 г. 66% населения планеты будет жить в городах. Сегодня этот показатель для развитых стран составляет примерно 3/4 (в Великобритании — 82,3%, в США — 81,4%, во Франции — 79,3%, в Германии — 75,1%, в России — 74%). В Азии процесс миграции населения в города еще далек от завершения (в Китае доля городского населения составляет 54,4%, в Индии — 32,4%), поэтому принято считать, что именно эти страны в ближайшие годы будут задавать тренд урбанизации.   

Городские агломерации становятся ключевыми рынками товаров и услуг и одновременно источниками человеческих, финансовых, информационных ресурсов для их производства. Урбанизация требует масштабных инвестиций в развитие высоких технологий для эффективного управления городским хозяйством и инфраструктурой. Крупнейшие мировые агломерации такие как Шанхай и Пекин находятся в Китае. Эти города считаются одними из самых «умных» и технически оснащенных с точки зрения организации городского пространства.

Huawei запустила новый пилотный проект в Казани

Пилот в Казани

Республика Татарстан на протяжении многих лет является лидером по уровню информатизации, проведению исследований и разработок, а также внедрению технологических решений с привлечением российских и зарубежных компаний, а Казань традиционно занимает одну из ведущих позиций в рейтинге умных городов России.

Являясь стратегическим партнером республики в реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение экономической эффективности организаций и уровня жизни населения за счет внедрения информационных технологий, компания Huawei многие свои внедрения и пилотные проекты проводит именно в Казани.

В последние годы Казань демонстрирует бурный рост плане информатизации. Так, например, в ходе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 руководством города была поставлена задача обеспечить туристические зоны высокоскоростным мобильным доступом в интернет и высококачественным Wi-Fi-доступом. В ходе совместного проекта компании Huawei и Управления информационных технологий и связи Казани на территории нескольких парков и скверов, а также на Кремлевской набережной были установлены распределенные базовые станции мобильной сети и высокопроизводительные точки доступа Wi-Fi, обеспечивающие высокую плотность покрытия. В основе решения, использованного на Кремлевской набережной и у Центра семьи «Казан», лежала высокопроизводительная оптическая сеть и оборудование ADAS, которое имеет активную распределительную антенную систему и наиболее эффективно при проведении массовых мероприятий, так как проект в значительной части окупается за счет потребляемого трафика и использования этой инфраструктуры одновременно несколькими операторами мобильной связи. В результате жители и гости города могли беспрепятственно делиться впечатлениями от матчей в социальных сетях, выкладывать фото и видео даже в часы пиковых нагрузок. Использование в своей основе оптической сети и высокопроизводительного коммутационного оборудования позволило помимо услуг сотовой связи реализовать возможность предоставления услуг видеонаблюдения и беспроводного доступа по технологии Wi-Fi с единой «бесшовной» авторизацией, в том числе с использованием ЕСИА.

Данный проект был реализован с использованием решений Huawei в рамках поручения Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по итогам его рабочего визита в Китай в 2018 году о расширении сотрудничества между Республикой Татарстан и компанией Huawei.

Решение доказало свою уникальность, обеспечив услугами связи рекордные 738 тысяч человек и одновременными интернет-сессиями до 30 тысяч человек в период проведения чемпионата мира по футболу. Используемые ранее на городских мероприятиях передвижные базовые станции оказались в таких условиях малоэффективными.

«Татарстан – один из лидирующих регионов России в области технологических инноваций, является стратегическим партнёром Huawei. Мы уже реализовали ряд крупных проектов, в том числе обеспечили высокоскоростной Wi-Fi-доступ в общественных пространствах Казани во время проведения Чемпионата мира 2018. Ряд уникальных проектов находится на этапе пилотирования, – говорит Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия. – У нас есть все необходимые знания и опыт в создании надежной и инновационной инфраструктуры «умного города», и мы готовы ими делиться с нашими российскими партнерами и заказчиками».

Продолжением работы по внедрению в городскую жизнь Казани современных телекоммуникационных решений стал следующий проект УИТиС Казани и компании Huawei, базирующийся на необходимости повышения качества имеющихся сервисов.

Huawei запустила новый пилотный проект в Казани

Ко дню города и дню Республики Татарстан, традиционно отмечающихся 30 августа, у одного из самых посещаемых мест города – Центра семьи Казан впервые в России была интегрирована многофункциональная опора освещения – базовая часть городской телекоммуникационной инфраструктуры. Без дополнительных строительно-монтажных работ, перекрытия улиц, в течение одного дня была заменена традиционная опора с оборудованием сотовой связи на МФО с интеграцией в городскую систему видеонаблюдения, Wi-Fi доступом для горожан. Опора была подключена к общегородской системе освещения, а интерактивная составляющая обеспечила звуковое и световое сопровождение праздника. Технологическая составляющая опоры состоит из 2-х камер видеонаблюдения высокой четкости, точки доступа Wi-Fi для организации публичного доступа к сети интернет, антенного модуля сотовой связи стандарта 4G для расширения покрытия мобильной связи, системы звукового оповещения граждан, и интерактивного экрана.

Инфраструктура «умного города»

«Умные города» начинаются с достаточно простых вещей: энергоэффективное освещение, качественное видеонаблюдение, широкополосный беспроводной доступ 4G и Wi-Fi, возможность быстрого вызова экстренных служб. Это первые шаги на пути создания так называемого городского интеллекта. Однако стоит правильно понимать значение МФО. По сути, это нервные окончания, сенсоры большого городского организма, инфраструктурная база для развития умного и безопасного города, – приводит пример Виктор Смоковдин, заместитель руководителя Huawei OpenLab в регионе Евразия. – Однако они не заработают без одновременного развития или наличия его центральной и периферической нервной системы – центров обработки данных и телекоммуникационной сетевой и кабельной инфраструктуры. Только ее постепенное развитие позволяет шаг за шагом создавать «умный город». Это небыстрый и достаточно сложный процесс, но он полностью соответствует запросам современного общества».

Ключевыми характеристиками современной ИКТ-инфраструктуры является ее унифицированность, доступность и возможность масштабирования и уплотнения по мере развития технологий и потребностей пользователей. Нельзя снова и снова организовывать прокладку новых проводных сетей связи, по мере роста числа базовых станций сотовой связи или видеокамер. Существуют и ограничения, связанные с зонами охраны памятников архитектуры, других достопримечательностей, где необходима максимальная потребность в качественных услугах, но порой нет возможностей для дополнительного строительства.  А в случае с организацией городских пространств важную роль играет и архитектурная составляющая. Обеспечение не только высокой функциональной работоспособности оборудования, но и стильного внешнего вида, вписывающегося в современную городскую архитектуру – зачастую именно такую задачу ставит руководство города перед ИТ-службами. А внедрение технологии 5G и федеральная программа цифровизации городов потребует внедрения оборудования нового поколения – более компактных ретрансляторов, обладающих более высокой плотностью размещения. Именно поэтому наличие современной кабельной инфраструктуры и требование по модернизации оборудования без дополнительных строительно-монтажных работ явилось возможностью для внедрения умной опоры на реальный городской ландшафт.

Многофункциональная опора освещения – это современное комплексное модульное решение, предназначенное для эффективного решения растущих телекоммуникационных потребностей современных городов, а также повышения комфорта проживания в городах и безопасности общественных пространств. Оно обладает широким набором функций таких как: LED освещение, Wi-Fi-доступ, видеонаблюдение, модуль для инфраструктурных операторов сотовой связи, датчики погодных условия и экологической обстановки, оперативная связь с экстренными службами, подзарядка личных электрических транспортных средств, информирование горожан посредством аудиовизуальных средств – динамиков и LED-экранов.

Основным преимуществом многофункциональной «умной» опоры освещения является модульность её конструкции. Использование расширяемой технологической платформы позволяет создавать необходимые конфигурации под задачу и легко масштабировать проект тогда, когда это необходимо. К примеру, сейчас проходит тестирование базовой функциональности: освещение, Wi-Fi, видеонаблюдение, оповещение и информирование граждан, совместное использование операторами мобильной связи модулей 4G и т.д.

Впоследствии подобные конструкции станут базой для беспилотного транспорта, интернета вещей и всевозможных сервисов, связанных, с 5G. 

Huawei запустила новый пилотный проект в Казани

«Для реализации актуальной концепции «умный город» (Smart City) компания VITRULUX разработала и изготовила варианты многофункциональных опор городского освещения (смарт-опоры). Главной их особенностью является модульность конструкции, позволяющий легко изменять и дополнять ее функции в зависимости от задач решаемых городской инфраструктурой. Это позволяет оптимизировать как процесс градостроительства, так и последующую эксплуатацию построенных объектов в том числе при взаимодействии с различными операторами информационных и телекоммуникационных услуг, – комментирует Бронислав Горлинский, генеральный директор VITRULUX. – Минимизация габаритных параметров, компактное размещение всех электронных и оптических компонентов МФО – это новый прогрессивный тренд индустриального дизайна: industrial fashion в градостроении, в формировании новой коммуникационной платформы и качественном улучшении проживания в современных мегаполисах».

«Умный город» – это, зачастую, не столько технологический, сколько социальный проект, имеющий стратегическое значение для конкретного города. Оптимизация многих рутинных вопросов, например: автоматизация транспортных задач, упрощение взаимодействия населения с государственными органами и организациями, повышение безопасности городских территорий – все это способствует не только более комфортному проживанию в городах, но и развитию экономики муниципалитета. Люди чувствую себя спокойней, развивается туризм, территории становятся более привлекательными для нахождения там граждан, развивается розничная торговля, малый и средний бизнес, сфера обслуживания. Всё это, в конечном итоге приведет к росту ВРП и неналоговых доходов муниципалитетов. Видя положительные изменения вокруг себя, люди начинают больше задумываться о том, как им улучшить жизнь в своем городе, а не ищут возможности для переезда. И здесь, безусловно, хоть сами по себе технологии и не являются краеугольным камнем этих процессов, но в текущем «цифровом» мире они играют в них очень важную роль», – уверен Константин Савченко, руководитель отдела по работе с клиентами ПФО Huawei Enterprise в России.

«Казань всегда стремилась к технологическому развитию и использованию передовых телекоммуникационных продуктов. Это одно из стратегических направлений, заданных руководителем нашей Республики Р.Н. Миннихановым, и одна из основных задач, поставленных перед городскими службами мэром Казани И.Р. Метшиным. Наследие ЧМ по футболу, инфраструктуры, которая была к ней построена, позволило показать в реальном мире возможность по внедрению следующего поколения технологических продуктов – «smart-pole» «умной опоры» в реальную городскую инфраструктуру. Экономичные светильники позволят красочно подсветить территорию у Центра семьи, 2 видеокамеры высокой четкости обеспечат дополнительный обзор территории массового пребывания граждан, беспроводной доступ через Wi-Fi и интегрированное в опору оборудование сотовых операторов предоставит горожанам и гостям нашего города надежную связь, наличие модуля звукового сопровождения позволит и обеспечить праздничное настроение и, при необходимости, оповестить о чрезвычайных ситуациях, а интерактивный экран представит путеводитель по городским достопримечательностям. Ну и самое главное, что это другой вид опоры для размещения оборудования, отличный от традиционных громоздких мачтовых конструкций, которые сложно вписать в городскую инфраструктуру», – сказал начальник Управления информационных технологий и связи исполнительного комитета города Казани Рифат Ханнанов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Huawei, Умный город