Китайская корпорация Haier открыла в Татарстане индустриальный парк по производству бытовой техники нового поколения на базе Интернета вещей

28 августа 2019 года в Набережных Челнах открылся индустриальный парк для серийного производства бытовой электроники и завод стиральных машин китайского производителя Haier.

В мероприятии приняли участие полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель совета директоров корпорации Haier Чжан Жуйминь, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Российской Федерации Ли Цзинюань и другие почетные гости. Участники встречи отметили важность вклада корпорации Haier в развитие экономики Республики Татарстан.

Индустриальный парк площадью 127 га представляет собой 12 заводов, логистический комплекс и R&D центр. На первом этапе запускается завод стиральных машин, затем – морозильников, телевизионной техники, электро-кухонного оборудования. На заводе уже работают около 700 специалистов и при запуске всех мощностей парка количество рабочих мест в регионе будет доведено до 10 тысяч. Общий объем инвестиций Haier в проект составляет $314 млн, при этом дополнительные инвестиции в отрасль могут достичь $1 млрд.

Выступая на церемонии открытия, г-н Чжан Жуйминь с отметил: «Я редко принимаю участие в церемониях открытия, но это мероприятие я должен был посетить, потому что с самого начала проект столкнулся со многими трудностями, включая нестабильный курс рубля, но совместными усилиями китайская команда с партнерами из Республики Татарстан их успешно преодолела».

Для глубокой локализации иностранного предприятия корпорация Haier будет использовать уникальную инновационную бизнес-модель «Жэнь Дань Хэ И», в основе которой лежит объединение сотрудников и конечных потребителей. Ведущим сотрудникам будет предоставлена максимальная автономия и возможность принимать решения, чтобы они могли максимально быстро реагировать на запросы клиентов и конечных потребителей. Успех Haier уже переняли предприятия в США, Новой Зеландии, Японии, Италии и других странах.

Предприятия индустриального парка оснащены передовыми технологиями и являются частью стратегии России по увеличению производства интеллектуальной техники для Интернета вещей, применению искусственного интеллекта и обработки больших данных (big data). Большое внимание на предприятии планируется уделить технологиям Интернета вещей, включая производство умных машин.

Также, 29 августа 2019 года впервые в России выступит президент корпорации Haier господин Чжан Жуйминь, который в рамках своей лекции в Казанском (Приволжском) федеральном университете поделится опытом разработки новых методов управления современным производством на примере корпорации Haier и расскажет о том, как именно создать модель Интернета вещей и как предприятиям модернизировать свои процессы.

Инновации помогут стимулировать креативность в рамках экономики знаний и укрепят двустороннее сотрудничество между Китаем и Россией. Ожидается, что корпорация Haier, активно осуществляющая модельные инновации и культурную интеграцию, станет новой моделью для предприятий, осуществляющих прямые инвестиции в российскую экономику. Дополнительным стимулом станет тренд на локализацию производства и развитие местных производителей комплектующих компонентов в России.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Татарстан, республика Татарстан