Ростех создал проект «цифрового правительства» для Башкортостана и Татарстана

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех завершил проектирование ситуационных центров, которые станут важным элементом «цифрового правительства» в Татарстане и Башкортостане. Проекты будут способствовать повышению эффективности управления и контроля территорий.

Единая информационно-аналитическая система, реализованная на базе специального программно-аппаратного комплекса, будет в режиме онлайн собирать информацию о социально-экономических процессах в регионе, анализировать ситуацию в сфере безопасности, мониторить энергетические объекты и аккумулировать данные о состоянии промышленности, сельского хозяйства, торговли, науки и образования. На основе собранных данных ситуационный центр будет составлять среднесрочный и долгосрочный прогноз ситуации в регионе, включая оценку потенциальных рисков.

«Комплексы в Татарстане и Башкортостане станут одними из первых в системе распределенных ситуационных центров, которые создаются в России в соответствии с Указом Президента РФ. Мы уверены, что наши интегрированные IT-решения в сфере информационной инфраструктуры будут интересны не только госорганам, но и крупным компаниям. В ближайшей перспективе – расширение географии. Этот продукт уже сейчас вызывает большой интерес и у других потенциальных заказчиков», – рассказал генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Некоторые элементы ситуационного центра уже прошли проверку на практике. Так, средства прогнозирования в социально-экономической сфере и инструменты реагирования на риски экстремистских и террористических проявлений, в том числе в интернете, тестировалась в антитеррористической комиссии Республики Татарстан. Кроме того, концерн «Автоматика» совместно с ФГБУ «САЦ Минэнерго России» успешно апробировал прототип системы ситуационного управления для объектов энергоснабжения.

В перспективе функционал ситуационных центров планируется расширить. Создаются опытные образцы автоматизированной информационной системы (АИС) оценки состояния радиационной, химической и биологической защиты в регионах и АИС защиты от чрезвычайных ситуаций. Испытания новых компонентов пройдут в трех пилотных регионах в 2019-2020 году. По их результатам будет принято решение о внедрении новых продуктов по всей стране.

Цифровая модель ситуационного центра, демонстрирующая его основные возможности, представлена на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге как один из элементов проекта «Умный город».

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронное правительство, Ростех