Цифровые технологии помогают экономить. Опыт Волгоградской области

С 2014 года в Волгоградской области ведется комплексная работа по повышению эффективности управления общественными финансами. К 2018 году регион смог не только сбалансировать финансовую систему, но и достичь роста показателей практически по всем отраслям жизнедеятельности. Как регион добился таких результатов, рассказала Людмила ЗАБОЛОТНЕВА, начальник управления методологии и организации бюджетного процесса Комитета финансов Волгоградской области, журналу «Бюджет».

Министерство финансов Российской Федерации отметило эффективность бюджетной политики Волгоградской области: в прошлом году региону присвоена первая (высшая) степень качества управления региональными финансами. Стабильность финансовой системы области засвидетельствована и рейтинговым агентством АКРА, которое в 2018 году подтвердило кредитный рейтинг Волгоградской области на уровне ВВВ(RU), прогноз «стабильный». Людмила ЗАБОЛОТНЕВА в своей публикации отмечает, что немаловажную роль в достижении таких результатов, сыграла цифровизация управления бюджетным процессом.

Сегодня в регионе процессы планирования и исполнения бюджета автоматизированы в ГИС «Электронный бюджет Волгоградской области» и интегрированы в единое информационное пространство, в котором работают более 3,5 тысячи участников бюджетного процесса областного и муниципального уровней. В системе уже реализован полный цикл бюджетных процедур и представлены все ключевые операции планирования и исполнения областного и муниципальных бюджетов. При этом «Электронный бюджет» объединяет в единое целое бюджетный процесс и систему государственного заказа. Основой ГИС «Электронный бюджет Волгоградской области» стали решения Компании БФТ - «АЦК-Планирование», «АЦК-Финансы» и «АЦК-Госзаказ».

Кроме того, в ближайшее время в рамках «Электронного бюджета Волгоградской области» начнет работать еще один инструмент — мониторинг капитальных вложений. Мониторинг будет вестись с целью оценки результативности расходов на строительство объектов и повышения эффективности управленческих решений, принимаемых в бюджетно-финансовой сфере. В специализированный программный модуль будет загружаться вся информация как по уже строящимся объектам — школам, детским садам, ФАПам и другим, так и по тем, строительство которых только планируется.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронное правительство