В Нижнем Новгороде IT-сообщество, корпорации и правительство готовят город к цифровой трансформации

Идет уникальный эксперимент – город привлекает IT-предпринимателей для решения городских проблем в рамках проекта Global City Hackathon.

Одна из особенностей проекта – способ постановки задач. Проблемы и конкретные условия формулируются заинтересованными экспертами и представителями общественных организаций в ходе специальных сессий, где учитывается международный и российский опыт создания городских решений.

Основные направления разработки проектов включают замкнутый цикл городской экономики, включая переработку мусора, доступная среда для маломобильных и пожилых людей, решения для сбора, хранения и обработки данных, необходимых для управления городом.

На площадке хакатона участники сформируют команды, вместе с зарубежными экспертами проработают идеи проектов, подготовят рабочие прототипы и получат непосредственный опыт сотрудничества с муниципальными и региональными властями. Город благодаря этому увидит команды, способные решать социально значимые городские задачи с использованием технологий.

Global City Hackathon 19–21 апреля будет финалом целой кампании по привлечению внимания экспертов и IT-предпринимателей к развитию Нижнего Новгорода. Так, на протяжении уже двух месяцев организаторы при поддержке федеральных институтов развития и правительства области инициируют дискуссионные площадки, привлекают партнеров для поддержки городских стартапов и работают над созданием устойчивых связей между технологическим сообществом и администрацией города.

Значение хакатона отметил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин: “Участники технологического сообщества, IT-компании и стартап-команды совместно с городской администрацией помогают городу адаптироваться к цифровому будущему. Сначала люди, которые знают, чем этот город «дышит», сформулировали наиболее злободневные социальные проблемы. Затем специалисты из IT-сферы выбрали технологии, которые помогут эти проблемы решить. И теперь, имея список направлений для улучшения жизни в городе и список технологий, разработчики, социологи, предприниматели и маркетологи смогут три дня интенсивно поработать над эффективными технологическими решениями для Нижнего Новгорода”.

Ирина Макиева, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ: “Хакатон в Нижнем Новгороде пройдет в уникальном для России формате. Интеллектуальный потенциал разработчиков будет впервые направлен на создание решений по преодолению самых острых городских проблем – от экологии до транспорта. Это настоящий вызов как для разработчиков, так и для экспертов – как объединить привычные стратегии развития и новые технологичные решения! Мы уверены, что результатом хакатона станут универсальные проекты, которые будут направлены не только на развитие Нижнего Новгорода, но могут быть использованы другими городами России”.

Алена Светушкова, управляющий партнер Philtech Initiative: “В Нижнем Новгороде, где существует хорошая технологическая школа, мы запускаем процесс поиска цифровых городских решений через активацию стартап-команд. Администрация города делится с IT-сообществом планами по цифровизации, а технологическое сообщество приобретает опыт открытого диалога с муниципалитетом”.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия в регионах, хакатон